买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 墨芬 013 5102 入手简单测评

吉他中国微信公众号
今天刚入手的5102,黑色的琴体, 枫木指板很干净  。是我心仪已久的一件乡村 民谣利器 。

一下是简单的测评  不要拍我  嘿嘿  

Telecaster !
最早的实心琴体电吉他,经典的外形,坚固的结构,简单的控制,加上极赋个性的音色,使他赢得了无数的爱好者。因为TELE本身独特的音色,加上很多地方的琴行都不提供TELE的出样试音琴,致使很多朋友在选择TELE的时候都显得比较迷茫和无助。我自己也是一个TELE爱好者,刚认识思想没多久,就通过他试了一些TELE的琴,包括Classic系列的‘72Telecaster Custom013-7502,American Deluxe系列的010-4600(现在好像停产了)。当然自己后来也买了一把TELE,但我这样一个穷人,只能玩玩SQUIER的TELE,顺便满足自己DIY一下的乐趣。同系列的TELE通常都比STR的琴要贵,所以013-5102,作为整个FENDER系列中最平易近人的TELE,一直以来就是很多TELE迷的首选目标之一。这次GUITAR8也进了两只5102,分别是黑色和金属蓝。我们就直接开始进入测试吧。

漆面
同为Standard系列的这两把TELE在漆面上和46/47一样一丝不苟,但看上去比46/47做的更为出色一些。先说说黑色的这支,它的烤漆工艺之好出乎我们所有人意料之外。这支黑色5102的漆面完全可以称得上是一件工艺品。平整,均匀,完美无暇。相信很多朋友从照片上都看出这把琴水晶般的透亮——亮得可以当镜子使,不知道这么亮的漆面是不是容易留下指纹,如果是那样的话,日常的保养就显得更重要了。我个人更喜欢另一把金属蓝的颜色。和4702一样,这把蓝色的TELE也在普通油漆里加入了闪光成分,配合枫木指板,使得这把琴显得很别致,透着一股另类的气氛。相信背着它上台是相当抢眼球的。

金属件、塑料件及拼接
与46/47的工艺质量相同,细节把握周到。同样使用单边弧形琴枕,使之能够得到更佳手感与音色。拼接工艺上乘,结合部位紧密工整,体现出FENDER一贯的严谨作风。

附:着重说说蓝色那支5102的琴颈木料,这个琴颈的木头有着很漂亮的纹路,海峡说这个纹路很有点雀眼的意思了,我个人对木纹是不是雀眼并不是很感冒,让我加钱买雀眼是不可能的(不加钱的话当然选好看了,呵呵),不过这支琴的琴颈纹路确实比较特别,拍照的时候忍不住也多拍了两张。

再说说手感,拿到琴第一感觉就是比STR重好多啊。大家不要误会,造成这种重量上差异的并不是5102和4602用的木材有区别,这种差异完全是由于琴体形状、琴桥结构和拾音器挖槽的不同而决定的。TELE没有STR那种舒适的人体工程学切割,固定琴桥的使用,再加上拾音器挖槽只有两个,因此TELE整体上比STR重了不少。更简单的结构使得TELE看上去更“坚不可摧”。5102的琴颈除了TELE琴头形状以外,和46/47的几乎一样,同样的手感同样的工艺和同样的细节处理让左手得到一个同样非常舒服的手感。但TELE的琴体形状注定了它在弹奏时不可能得到STR那般舒适的贴身感。不过,对于喜欢TELE音色的朋友而言,这根本就不能算是一个问题。总的来说,在不考虑琴体形状的前提下,5102和46/47的手感没有什么区别,都做的很好。TELE相对STR更大的体重更需要使用舒适一点的背带。

TELE之所以得到这么多铁杆FANS的追捧,除了独特的外形以外,极具个性的音色才是TELE最迷人的部分。我们常说:买琴目的是什么?音色,音色,还是音色!很多朋友在买琴的时候总是显得犹豫不决,如果你在外形,配置,音色等诸多方面犹豫不决的话,我建议你还是将音色放到第一位吧,毕竟,你的琴是用来弹奏的,看上去很美和听上去很美对于一把琴来说哪个更重要,显然是不言而喻的

音色
5102的音色测试部分除了和46/47一样——清音部分:我们将MG30的EQ都调整到5的位置;过载部分:GAIN调整到2,低音4,高音6,contour2;失真部分:GAIN8,低音6,高音8,contour8。我还增加了一个GIAN4,高音5.5,低音5,contour4.5的测试。

FENDER013-5102TELE的音色真的是很标准的TELE TONE,亮得很锐利,亮的有金属感,但又不失圆润,显示出FENDER在拾音器和电路上的控制力。我们都知道,通常高频部分的音色不太容易控制,一旦没有做好,就会出现“尖细干瘪”的感觉。市场上某些使用主动拾音器的低端琴在这个方面就做的比较差劲,音色生硬没有美感。而5102控制的就很好,哪怕是弹奏最高音,它给你呈现出的还是水晶般通透。还是那句话——FENDER就是FENDER,不是什么琴都可以打这个LOGO的。5102的拾音器灵敏度也很高,且ATTACK很强,有爆发力,特别是在过载状态下扫弦,触点明显,一下是一下,每一根弦都很清晰,充满力量感,骨子里透着狂野,很MAN很POWER的感觉,相当的舒服啊。相比之下,STR就是一个窈窕淑女了。5102除了高频以外,中频和低频也做的很好。当然,TELE的音色和SRT是完全不一样的,TELE的中频低频更多的体现在力量感和空气感上。强有力的中低频,稳住整支琴的音色,且在各个音高上表现均衡。5102的音色还具有很强的弹性和张力,也就是说,声音很流畅。相比一下,SQ就有一些声音被压制住的感觉,且显得较为生硬缺乏跳跃感。我自己的SQ在这个方面也是最不让我满意的地方,虽然换了P90,但电路上用料的档次区别还是注定SQ只能是SQ。呵呵

总的来说,013-5102是一支很标准的Telecaster。枫木指板,两个单线圈拾音器都是最经典的TELE样式,同样也可以得到经典的TELE TONE。如果你喜欢乡村,喜欢英式,或者说你就是喜欢TELE的话,这支5102真的是不错的选择之一。据我所知,这个型号确实也销路不错,N多乐队的吉他手都在用它。
吉他中国抖音
打了 这么多字 必须顶一下  发个图片 我看可能更好
GC视频号
哈哈,的确好琴..
买琴买鼓,就找魔菇
给图  。。。。。。。。
给大家从网上偷几张图  卡片机不好 没单反

[em14] 都想看看你文字描述的琴啊,看木纹啊,油漆啊怎么个好法。

好想有点只见雷声不见雨点的意思

一刷新就看到图片了,

所以赶快回来编辑帖子,说一声:我看到图片啦!!!!!!!!!!!!!

但是好像不是你那把琴啊!!!!!

而且图片打了LOGO的,再配合你精彩的文字描述,会让人家以为你是在玩把戏!!!!这样就不好啦!!!

不过我是相信你的。

这是盗来的图嘛   不能充分说明问题
改日弄个单反 细节慢慢揭露
LZ怎么不搞吧014 5102呢,新墨标不是好些么?
非得要单反么?
排个琴看细节用卡片够了吧。。
文章还是抄的。。。。
同用5102的帮顶,这文章以前看过!下次还是写自己的使用感受~~不过说回来,5102还是挺不错的,个人认为老墨标比新的强!!
原帖由 Airneyking 于 2010-8-7 20:37 发表
非得要单反么?
排个琴看细节用卡片够了吧。。
文章还是抄的。。。。

这还真的就是卡片机拍的
这款是013的吧?

怎么还送亲盒啊?

当时我也想买5102,可是没货,呵呵~~~
原帖由 qinzhenyu000 于 2010-8-7 20:41 发表
同用5102的帮顶,这文章以前看过!下次还是写自己的使用感受~~不过说回来,5102还是挺不错的,个人认为老墨标比新的强!!

是么?这个档次的琴不是新的比老的好么?
原帖由 謝周洋 于 2010-8-11 21:34 发表

是么?这个档次的琴不是新的比老的好么?

014和013放一起就知道了
TELE的琴头实在让我无法接近它
有点不道德哦
写的好详细啊~····
头像被屏蔽