skylyn 发表于 2010-8-12 01:26:20

调不准弦的进来。。。。。

刚才回了个帖子,说到基本功,现在介绍一下其中的调弦。

首先,一般情况下,越便宜的琴,音越是调不准(参考100的练习琴和500的练习琴,误差都不一样)。

理由:主要是做工的问题,品条位置不够准确,有效弦长不足等等
         另外换过不同规格的琴枕也会有点影响。

直接表现:用电子定音器调好各个空弦,之后用常规5品和前一根对,泛音去核对,单弦八度去核对,会出现一些偏差(我调钢琴的,同度和八度很敏感)。

当你明显的听到这些偏差的时候,怎么办呢?下面介绍一下自己的经验。前提是你至少会用3种方法调弦。

一,一次调弦,起码调3编,弹一会,在调一遍。特别是弹有推弦的时候,和换新弦的时候。

二,切忌不要只用一种方法去调弦并且检验。
   1,你可以用最常规的方法调(5度调法,教程上一般是最先介绍的),然后,用泛音法检验。
   2,或者,还有个位置也可以检验,比如,1弦空弦和3弦9品音相同,中间隔开2弦,避免累积误差。依次类推
   3,这条是重点,直接影响常规弹奏效果。那就是常用位置的八度检查。 这个八度并不只是空弦和12品,或者1弦和6弦。
   比如,开放G和弦下,6弦和3弦八度必须很吻合(同时弹出,听有没有波动,有波动就是不准)。为什么说影响最大呢,因为弹分解和弦的时候,这2个音要么同时出,要么依次出,八度不准是很难听的。再比如,开放Em的时候,检查下6弦和4弦,一样的道理。这个部分可以在你弹非常熟悉的小段子的时候发现。

三,100多的练习琴(进价80多),很多时候,常规调好,弹和弦八度就不对,八度对了,泛音检查就不对,而且偏差非常大,这个时候怎么办呢?
       这种琴,品越高,偏差越大,所以你只能在各种检验方法之间,寻找一个中间位置,使得不同检验方法下,音准都偏的差不多。
       另外比较省事的做法,只能去对开放和弦的八度音,相对简单实用点,
       最好的建议是,远离100多的练习琴,切忌。

四,拾音器带调音表的(1000左右和以上的琴),如果你空弦调准了,然后发现1弦5品音在拾音器上显示比A略高一丁点,
       这种小误差耳朵是几乎感受不到的,属 于正常范围,可以不予理会。上面介绍的情况仅限于耳朵明显听到较大的误差。

一点个人经验,,,欢迎指教。

skylyn 发表于 2010-8-12 01:28:40

有时候调不准,是琴的问题,,不过多半是初学者自己的问题。

那些好不容易费几个小时录个视频的兄弟,结果人家一听,6弦明显不准。这是一件很搞笑的事情,希望大家注意音准问题。

风雨香如故 发表于 2010-8-12 06:10:43

谢谢,此帖我要收藏起来慢慢看

hybtjx 发表于 2010-8-12 07:16:16

说得好!得顶…音准确实很重要

原木吉他、 发表于 2010-8-12 08:10:43

顶!!好帖子

杂烩饭 发表于 2010-8-12 08:35:43

技术精验贴

neverfeng 发表于 2010-8-12 14:45:36

我也比较烦这个调不准也听不出来

asyang 发表于 2010-8-12 16:11:48

谢谢LZ。。
LZ怎么不录一个视频来呢。。
这样一下就明白了。。。
希望LZ录一个

water502 发表于 2010-8-12 16:46:14

有道理

先顶再琢磨

dollerddd 发表于 2010-8-12 17:17:03

对,强烈要求录个调弦视频技术贴

NUMB5623000 发表于 2010-8-12 21:43:01

我的琴300
我也是刚学,用电脑的软件调
然后用定音笛对
总之自己还是调补准

skylyn 发表于 2010-8-13 00:05:41

昏,,这个弄视频,流程会很麻烦。。
大家要有自信,你确实按照流程调出来的弦,结果有的不准,实际上是琴的问题(前提是你的耳朵要相对准确)

小姐贵姓 发表于 2010-8-13 00:13:51

果断收藏了~

叮叮镲 发表于 2010-8-13 06:44:24

5蛋子5 发表于 2010-8-17 10:40:21

初学还是买个调音器吧会省很多事

roadbrigand 发表于 2010-8-20 12:20:04

AP Guitar Tuner这个调弦工具非常好。。。调弦的时候把mic对着音孔,误差在1%以内

cbz107 发表于 2010-8-20 13:06:36

感谢楼主!!
页: [1]
查看完整版本: 调不准弦的进来。。。。。