一往琴深 发表于 2010-8-12 11:49:12

晒一晒我每天的练琴计划!~仅供参考

本人从买第一把琴开始接触吉他有5年多的时间了,找过两位老师学过,但感觉责任心都不强。学会了基本的弹唱之后就没学了,中间因为沉迷网络游戏,放弃了很长一段时间。最近上个月才来到GC,学到了不少东西,于是买了把新琴,决心重新认真的提高一下自己的吉他水平。以下是我每天的练琴计划,练了快一个月了感觉进步很大,特发出来和大家分享,算是给新人一个参考,也请各位大大们给予指点。

准备工作:
   练琴之前我喜欢先把指甲稍微磨一下,然后压一压,撇一撇手指,我觉得这样可以让我刚摸到琴的时候手不至于那么生疏。接下来就是手洗干净,开始练琴。

一、半音阶爬格子 (10分钟)
    这也是我暖手的练习,速度放的很慢,一下一下的弹。通常这时候我没用节拍器,而是边听歌边练。另外和新手分享一个对左手小拇指独立性很有用的练习,中指按一弦1品,小拇指按2品。先弹响中指,然后小拇指,每根弦上弹4个音。然后从一弦弹到六弦再回到一弦。刚开始练的话小拇指指腹会感觉胀痛,这是正常的,说明已经起作用了。

二、音阶指型模进基础练习    (1小时)
   1五种常用指型练习,节拍器打开,4分,8分,16分音符都弹一遍。
   2音阶模进练习,我一般有两个小练习,就是(下行)567567167127...(上行)65465435 4324...
                                                                        (下行)567167127123...(上行)6543 54324321...
       因为刚开始练还不熟,节拍器调60,先练4分音符,不出现差错之后,再练8分音符。分别在C调的5指型,6指型,1指型,2指型各位把位上去练。
3三度音,四度音,五度音...练习   这个我就不详细说了,参考雷震老师发的那个帖子。

以上是我每天的练习重点,通常不知不觉都练到2个小时。以前只知道练5种指型,这也是最近才在GC里学到的,感觉无论对手指以及练耳都有很大帮助。弹得时候一般我是先用手指练一遍,接着用拨片。现在目前只练了C调,想等C调熟练之后再练其他的调。

三、扫弦练习 (30分钟)
      1手指扫弦练习:节拍器60,先往下扫,一拍一下,慢慢的练,声音做到整齐均匀。
      2再单独练向上扫,只扫123弦,也是一拍一下;然后一上一下 扫,也就是一拍两下。接着一拍三下,一拍四下。
      3手指切音练习
      4拨片扫弦练习 (同上)

四、滑音,击勾弦技巧练习 (20分钟)

五、弹唱练习(1小时)
      我喜欢先复习一下以前学过的曲目,有分解的,扫弦的,有切音的,带SOLO的等等各种类型的弹唱曲目。有不熟练的地方拿出来单独练。最后再去学新的曲目,每一首新曲目我会练到弹和唱都很熟练了才会去练下一首新歌曲。最后,就是用琴布擦拭自己的爱琴!~

以上是我个人每天的练习计划,给予新手参考的同时,也请高手给予指点!~谢谢

小姐贵姓 发表于 2010-8-12 11:55:50

不错~~~初学者可以根据自己的实际情况借鉴

liyejun0913 发表于 2010-8-12 11:58:32

提供经验要顶。

cc恋雪 发表于 2010-8-12 11:58:53

大家都好勤~~

hybtjx 发表于 2010-8-12 12:31:11

呵呵…够细致的啊!这个认真劲!赞一个…

知鱼学琴 发表于 2010-8-12 13:00:50

老乡, 我也是个初学者,看了此帖确实不错,有些地方不懂想进一步交流及请教,敢问楼主QQ号,我的是497272215,谢谢。

gotlive 发表于 2010-8-12 13:52:59

对初学者是有点儿用

杂烩饭 发表于 2010-8-12 14:01:19

挺好的感谢

282386818 发表于 2010-8-12 15:50:04

很好,我和楼主安排的差不多

一往琴深 发表于 2010-8-12 20:22:16

原帖由 知鱼学琴 于 2010-8-12 13:00 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
老乡, 我也是个初学者,看了此帖确实不错,有些地方不懂想进一步交流及请教,敢问楼主QQ号,我的是497272215,谢谢。

你也是重庆的吗??欢迎交流啊,我加你了!~

quakejc 发表于 2010-8-12 21:51:07

支持~~~~

benson1600 发表于 2010-8-12 23:08:38

天道酬勤!楼主的练琴计划很科学!过段时间可以做扒带练习了。

一往琴深 发表于 2010-8-13 09:02:38

原帖由 benson1600 于 2010-8-12 23:08 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
天道酬勤!楼主的练琴计划很科学!过段时间可以做扒带练习了。

多谢雷震老师的指导!~

一往琴深 发表于 2010-8-13 20:17:17

xiong051407 发表于 2010-8-13 21:57:10

不指点楼主音阶是怎么练的我也是每天练一会音阶模进不过一练就想睡觉

一往琴深 发表于 2010-8-13 22:25:34

我练了快2个小时了,,还在练音阶模进练习。就是按照练琴计划里第二项那样些的练的。我是8分音符,连弹三遍下行,上行,保持不错,才会练到下一个把位。如果中途弹错,就洗牌重来!

hexirock 发表于 2010-8-13 23:55:25

非常好!!!推荐!!!

575511497 发表于 2010-8-14 00:13:47

对我很有帮助,我每天也都练三四个小时 可是每当摸到琴之后就不知道该干啥好,借鉴一下LZ

十字路口 发表于 2010-8-14 00:34:34

marks。

laowu2008 发表于 2010-8-14 00:43:09

回复 1# 一往琴深 的帖子

哥们,我学琴不得其法,练了半年了,一首曲子也还没熟练,每天练习时间在一个半小时左右,希望和你交流一下,QQ加我好吗?17515574

qq345364138 发表于 2010-8-14 01:20:40

不错,我基本也是那样,先练一个小时五种指型音阶,这样手也可以打开,练音阶就想睡觉的那种是没用脑子去想的,练了也白练,练音阶不是去看按几玄几品,我之前就是那样,弹得很快也无用,荒废了很长段时间

一往琴深 发表于 2010-8-14 01:30:26

LS说的很对,练音阶不仅练手指,还练听力,所以一定要慢慢的来,对记住指板上的音也有帮助。练累了,可以抽跟烟休息一下。

采菊花的小伙 发表于 2010-8-14 03:51:20

LZ阿 我不会抽烟 杯具了- -!!   又要练琴 又要学抽烟压力很大阿

一往琴深 发表于 2010-8-14 12:05:31

原帖由 laowu2008 于 2010-8-14 00:43 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
哥们,我学琴不得其法,练了半年了,一首曲子也还没熟练,每天练习时间在一个半小时左右,希望和你交流一下,QQ加我好吗?17515574

这位朋友有问题可以站内短信PM我,QQ我确实很少上。白天上班公司不准开QQ,所以我白天经常在论坛里。晚上回家以后我在专心练琴,所以很少QQ聊天。

风雨香如故 发表于 2010-8-14 13:30:50

原帖由 采菊花的小伙 于 2010-8-14 03:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
LZ阿 我不会抽烟 杯具了- -!!   又要练琴 又要学抽烟压力很大阿
别怕,你可以先学抽烟再练琴,我就是先学的抽烟。

Neon1943 发表于 2010-8-14 13:42:39

。。都是网游惹的祸啊,我也玩游戏废了很多时间。
最近才找老师系统的学吉他,算是从0.5开始吧 囧
回去也要搞个计划了,另外,我恨加班,但是需要加班费

一往琴深 发表于 2010-8-14 17:49:10

原帖由 Neon1943 于 2010-8-14 13:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
。。都是网游惹的祸啊,我也玩游戏废了很多时间。
最近才找老师系统的学吉他,算是从0.5开始吧 囧
回去也要搞个计划了,另外,我恨加班,但是需要加班费

呵呵,你下面的签名,好像我以前玩永恒之塔,为了打到那些副本装备,弄的许愿签名呢

模界苦行僧 发表于 2010-8-14 17:57:48

但还是看不懂,我刚买了吉他,什么都不懂诶!

memberofhost 发表于 2010-8-14 18:02:59

有不熟练的地方拿出来单独练。最后再去学新的曲目,每一首新曲目我会练到弹和唱都很熟练了才会去练下一首新歌曲

我也这么认为 半吊子成不了大器

另外你的计划也很适合我 谢谢分享另外你说的雷震老师的帖子麻烦给个链接好吗 我在GC上搜索了没找到

一往琴深 发表于 2010-8-14 19:25:42

原帖由 memberofhost 于 2010-8-14 18:02 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
有不熟练的地方拿出来单独练。最后再去学新的曲目,每一首新曲目我会练到弹和唱都很熟练了才会去练下一首新歌曲

我也这么认为 半吊子成不了大器

另外你的计划也很适合我 谢谢分享另外你说的雷震老师的帖子麻 ...

http://bbs.guitarschina.com/thread-1059891-1-2.html很不错的帖子,这个我以前的吉他老师都没教到,所以我们得感谢雷震老师啊!~

夏寻 发表于 2010-8-14 21:39:38

挺适合初学者的
我现在换了靠谱的老师 进步也快多了
方法很重要~~

一往琴深 发表于 2010-8-14 22:00:22

是啊,找个好老师不容易!有的老师开始几节课教的还好,后来就越来越敷衍了。。。

memberofhost 发表于 2010-8-14 22:17:29

回复 30# 一往琴深 的帖子

十分谢谢楼主 我正迷茫不知道练什么了

guafeng 发表于 2010-8-14 22:33:24

做个记号~~~

十字-路口123 发表于 2010-8-14 23:19:11

努力。。。。。。。。。。。。

jialeilove0805 发表于 2010-8-15 11:11:02

支持                         ..

一往琴深 发表于 2010-8-15 12:08:28

因为有很多新手PM我,在这里我想说一下,这份练琴计划适合有一定基础的朋友练习的,
如果是刚接触吉他的新手,前期主要还是已爬格子为主,音阶为辅,先把左手手指独立性以及左右手配合练好,再去练一些技巧弹唱类的练习。
前期不要怕枯燥,保持耐心,新手切忌每天练的内容太多,反而收效甚微。

linouyang 发表于 2010-8-15 15:52:54

量变达到质变

花海 发表于 2010-8-15 22:34:46

好好练琴天天向上 谢谢楼主分享给我们

一往琴深 发表于 2010-8-15 23:47:29

原帖由 花海 于 2010-8-15 22:34 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
好好练琴天天向上 谢谢楼主分享给我们

谢谢,共同进步!~
页: [1] 2
查看完整版本: 晒一晒我每天的练琴计划!~仅供参考