soulfly 发表于 2004-7-29 18:35:00

请问,和弦怎么扒~~~

我已经确定了调了~~~      就是不知道和弦进行啊~~~~~~~~~~~~

mgymgy 发表于 2004-7-29 19:05:00

先确定旋律音,再确定节奏,再确定作品风格就可以拉,三步都不能缺。

soulfly 发表于 2004-7-29 19:09:00

具体点呢?

mgymgy 发表于 2004-7-29 19:30:00

比如你先确定了旋律和节奏了,其中一段为:
如果认为它是C调,简谱为:(都是八分音符,第一个6是低音,第六第七的2,1是高音)
   |61 2 3 5 2 1 6|
如果它是一般流行摇滚,可以用Am,如果它是R&B,要联系上下考虑是Am还是A7,如果是blues,要用A7。

soulfly 发表于 2004-7-29 19:38:00

明白~~~~~~!!!即兴真是太难了~~~~~~~~~~~~~哭啊~~~~~~~

soulfly 发表于 2004-7-29 19:44:00

一般流行乐里面的和弦 都是"原始和弦'吧 7和弦9和弦什么的用的不多吧

mgymgy 发表于 2004-7-29 19:54:00

现在流行乐有很多的风格看你说的是哪里的,如果是国内的的确大多数都是自然大小调,大调居多,当然也有不一样的比如陶吉吉的,就是R&B的,爱戴的,是灵歌,当然还有其他的,但要说流行就不怎么样了,比如重金属吧,国内也有,但流行的不多,等等。如果说国外,那就太多拉,一下我也给你说不完,你多找点来听就知道了。
所以,一般国内的流行乐还是自然大小调范围内,但至于和弦就不一定了,7,9还是用得比较多的,11,13少些。

soulfly 发表于 2004-7-29 20:02:00

长知识了~~~~~~~~你说 国内的在自然大小调范围内~我问问, 还有什么音阶国外常用的~~~~~~~~~学习学习~~~~~~~...........

mgymgy 发表于 2004-7-29 20:13:00

都以C为主音
blues小调音阶C D# F F# G A#
blues小调音阶C D# F F# G A
旋律小调音阶 C D D# F G A B
和声小调音阶 C D D# F G G# B
西班牙音阶C C# E F G G# A#
西班牙8音音阶C C# D# E F F# G# A#
吉普塞音阶 C C# E F G A A#
夏威夷音阶 C D D# F G A B
当然还有很多种,就列举这些拉,就这些变出的模式就够得弹,嘿嘿~~~~~

soulfly 发表于 2004-7-29 20:21:00

那如果要是扒国外音乐       找个音阶都累死人啊~~~~~~~用自然大小调 扒不了吧~~~~~~~~~~西班牙音阶C C# E F G G# A#   这类音阶有没有i iiiiiivv vi vii 和弦啊?

mgymgy 发表于 2004-7-29 20:46:00

扒国外的歌,你按大调的方法去扒出旋律,再找对应的音阶就行了,比如我按C大调扒出的旋律只有6 1 2 2# 3 5这几个音,这不就是A blues小调吗,其实很简单的。
音阶不一定有对应级数和弦,对应级数和弦的和弦音必须是音阶组成音,它讲求和谐,实际上有很多音乐它讲究的不是和谐,而是冲突,就是在伴奏时用那些不在音阶内的音,而主旋律仍在音阶范围内,blues就是这种,这种音阶一般叫做色彩音阶。
而西班牙音阶是有级数和弦的,一般有级数和弦的音阶都是7声音阶,但7声音阶不一定都有级数和弦

soulfly 发表于 2004-7-29 21:06:00

太好了~~~~~~~~~~~~~我懂了~非常感谢~~~~~~

mgymgy 发表于 2004-7-29 21:15:00

E西班牙音阶(E F G# A B C D)的级数和弦是
E FG# A Bdim Caug Dm
自己感觉一下吧

鬼混尊者 发表于 2004-7-29 21:15:00

这个我是自己听的,

mgymgy 发表于 2004-7-29 21:18:00

哎呀,弄错了,是
E FG#dim Am Bdim Caug Dm

soulfly 发表于 2004-7-29 21:42:00

音阶实在太多了~~~~~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 请问,和弦怎么扒~~~