mgymgy 发表于 2004-7-29 18:42:00

[原创]关于阿拉伯风格音乐

阿拉伯音阶是一种色彩非常鲜明的音阶,有人说是大弗里几亚模式音阶(the phrygian major mode)(因为它可看作弗里几亚音节还原3音产生大调的感觉),构成音是1,b2,3,4,5,b6,b7,1。但实际上传统的阿拉伯音阶并不是大弗里几亚音阶,不过,大弗里几亚音阶的确能演义阿拉伯风格音乐,先说说它。

它由三个全音,三个半音,一个小三度音程构成.和比它低纯五度的和声小调音阶的构成音完全相同.

大弗里几亚音阶通常和属七和弦配合使用.也可使用属七降九和弦,此时可用减七和弦替代.比如,A7b9和弦可用Bbo7,#Co7,Eo7或Go7和弦代替.关于这一点它和变化属重降七音阶(the atlered dominant bb7 mode)(1,b2,b3,b4,b5,b6,bb7,1)也有很大相似之处.(因为变化属重降七音阶使用的减七和弦也能用属七降九和弦代替)

在音乐构成方面,比如C和声小调最重要的音是C,B作为导音,一般都是倾向与C,而G大弗里几亚音阶最重要的音是G,B作为色彩最鲜明的音,都是通过降A解决到G上的!!

实际上,真正的阿拉伯音阶(Arabian scale)是1,2,3,4,b5,b6,b7,1,真正的传统阿拉伯音乐实际上和今天我们经常听到的所谓的“阿拉伯音乐”是不同的,因为我们听到的大都是以大弗里几亚音阶为主导音阶的“阿拉伯音乐”,当然,对比一下两种音阶中只有两处不同,所以,大弗里几亚音阶能演绎出阿拉伯味,而它所具有的“和声小调性”则使他比传统阿拉伯音阶更让人愿意用它。其实,真正阿拉伯音乐我个人认为没有平时的“阿拉伯音乐”好听。

对传统的阿拉伯音乐我无能为力,因为我本来就不很喜欢,自然没怎么弹,没太多经验。至于大弗里几亚音阶,建议先练和声小调,再转练大弗里几亚,其实都不很难,难点在于怎么写出“阿拉伯味”,弹出“阿拉伯味”。

bad1223 发表于 2004-7-29 19:27:00

顶!这样的文章怎么没人顶呢,替搂主抱不平!

soulfly 发表于 2004-7-29 19:30:00

有什么曲子用到阿拉伯音阶啊?(阿拉伯国歌里肯定有吧晕)我想听      

mgymgy 发表于 2004-7-29 19:36:00

谢谢支持哈,大家多多交流

恋宇 发表于 2004-7-29 19:37:00

爽!谢了~~~~我很喜欢有中东风味的音乐!

tony0123286 发表于 2004-7-29 19:42:00

强烈要求加精!

mgymgy 发表于 2004-7-29 19:56:00

上这个论坛不久,大家多多交流

旋风F 发表于 2004-7-29 20:04:00

好!我有一次就栽在了阿拉伯音乐上~~刻骨铭心!!!

badboy0531 发表于 2004-7-29 20:20:00

顶!我很喜欢阿拉伯音阶!加精!

傻逼乐手 发表于 2010-5-30 23:20:01

我弹FLAMENCO的

yaksayoo 发表于 2010-5-31 08:33:23

顶 阿拉伯风格音乐非常棒!

我没有必要理你 发表于 2010-5-31 14:34:29

顶,好好学学 弹给拉登大叔听
页: [1]
查看完整版本: [原创]关于阿拉伯风格音乐