roadbrigand 发表于 2010-8-18 10:14:00

菜鸟练习大横按转换

对于菜鸟,大横按以及在横按的转换是一座大山!我也是菜鸟,大横按已经都搞定了,目前正处于大横按的转换练习中,没有老师指点,完全是瞎子摸象。。。就谈谈本人的练习方法吧

1、训练C调的开放和弦与封闭和弦的转换。C调的常规和弦只有F和弦是大横按,我就练习C、Em、Am、Dm、G各和弦与F的转换,右手按照6、5、4、3、2、1、2、3弦的顺序分解弹奏。C和弦转换至F和弦时无名指在5弦3品是不需要动的,所以就把它作为定位指;Dm和弦转换到F和弦时,中指在3弦2品是不需要动的,所以就把它作为定位指;Em、G、Am和弦转换到F和弦时,没有定位指可以参照,我的练习方法是手不抬太高,基本上是从琴弦上滑行到F和弦。。。练习过程是先练C到F的转换,直到右手弹奏6弦时(因为分解先弹低音)既无延迟现象,声音也清晰明亮为止,然后再练习Em到F的转换,以此类推。此过程大概1小时。

2、然后我转向C调5个音阶指型的练习,大概练30分钟。此练习一是为了缓解前面练习的枯燥与手酸,二是为将来弹奏SOLO打基础。

2、然后将横按转换的分解弹奏按前面的流程变成练习扫弦。1、2、3弦的扫弦30分钟,4、5、6弦的扫弦30分钟(主要是想训练扫弦的准度)。

以上是本人目前的练习计划与方法,等到C调的和弦转换纯熟以后,我就准备挨个转战G、A、D、F、E、B调的上述练习。。。。。然后再转战高把位各种常规、非常规封闭和弦与低把位封闭和弦的转换、高把位封闭和弦与开放和弦的转换。。。。。

本人计划用半年时间打这场攻坚战。。。只要功夫深,铁杵磨成针!!!!!!!!!!哈

另外想请教一下高手,大横按的转换练习是否有比较科学的方法????我完全是关门自学,肯定有死胡同。

杂烩饭 发表于 2010-8-18 10:17:48

C调5个音阶指型   不懂,求解。

楼主的计划

roadbrigand 发表于 2010-8-18 10:37:54

回复 2# 杂烩饭 的帖子

貌似吉他教程一般都有说到音阶指型的吧。。就是La指型、Mi指型、So指型、Si指型、Re指型呀。我手上有两本教程:张文忠的《民谣吉他经典教程》、刘传的《吉他自学三月通》,上面都有谈到音阶指型

qiao2h 发表于 2010-8-18 10:47:06

半年时间 楼主太有毅力了

roadbrigand 发表于 2010-8-18 10:51:56

回复 4# qiao2h 的帖子

基础工作还是得做好。。。说实话,本人现在基本上可以自己编配和弦,不过弹分解和扫弦总感觉没有别人动听,想来是以前没有注重基础练习导致的

bl8896 发表于 2010-8-18 20:08:49

顶技术贴! 楼主猛人~
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟练习大横按转换