割裂的啤酒罐 发表于 2010-8-18 15:16:49

请教大伙儿,怎么才能做到科学调弦?

我前两天把才换的新弦的3弦挑断了,怎么才能做到科学调弦呢?备注一下,我还是按照调音器上的显示调的,结果,咔嚓一声,我的妈妈,弦断了,手臂被弄了一条红印,郁闷之极。

huazi1124 发表于 2010-8-18 15:28:51

今天我把6条弦全拆了,为了修理我的琴桥。后来再次装弦上去的时候,又被我调断了1弦,我也郁闷啊。最后经过我很辛苦的调音,刚才终于把吉他的音调好了。我也怕了,怕要全部重新调弦。不过我还没试过调断过3弦呢。你练吉他多久了?

阿布ve 发表于 2010-8-18 15:50:05

天 把弦拧多紧啊 都断了

王梦飞王妃 发表于 2010-8-18 16:41:00

如果对音听起来一点感觉都没有的话.

那用电子效音器的话也不会特别好.

米米19871110 发表于 2010-8-18 18:33:19

不行就买个结实点的琴弦?
我也是 就按照调音器调的
一点事都没有呀

skylyn 发表于 2010-8-18 19:24:19

听我说几句,。,

1,2,3弦相对较脆弱,刚装上前几圈可以幅度大点,之后差2,3个全音的时候(不间断的检查到底差几个半音之类的),旋钮最好一次45度以内的转,匀速,稍慢。

4。5。6弦方法正确的话,一般不会调断。

总之,1,幅度控制好
       2,用011的弦,太细,更要慢
       3,无效弦长比较长的3弦,拧的幅度相对要大点,要不然音不会变(注意,是相对)
       4,断弦很正常,别着急。
       5,边弹边调,,即使是用调音表,你不会听的话,弄不好是奔着高8度去调,那不断还等几时、

Bill_z 发表于 2010-8-18 19:28:25

你可以拿一把调好的琴,再拨弦的位置拉一拉起琴弦,感觉一下调好了音之后琴弦的松紧程度,然后大概记住这个程度。
再你调弦的时候把弦拧到差不多这个松紧程度(但是不要超过),再用调音器调。
在你没有很好的听音的能力前,光靠调音器是心里很没底的,好好练听音,如果是初学的话,建议少用调音器,用按5品那个方法练听音

skylyn 发表于 2010-8-18 19:29:17

目标音到底差几个半音,如果直接弹听不出来的,这样检查。

例如,1弦定好,调2弦。
2弦6品(4品)和1弦空弦一样,说明2弦低(高)半音。

一格为一个半音,依次类推。你就知道到底低(高)了多少,手上就会酌情调节角度。

另外楼上说的也是个方法,对弦张力要有个大概认识,手感上,。

天空闪烁仨大字 发表于 2010-8-18 19:59:23

别楞拧,一点点调,慢慢把弦的张力都放出来就不容易断了。
页: [1]
查看完整版本: 请教大伙儿,怎么才能做到科学调弦?