nt941 发表于 2010-9-8 22:47:42

请教一个关于音高、音名、唱名的基本问题

在下是乐理知识初学者,在看李重光老师著的“简谱乐理知识”,有个基础的问题很困惑,特来向各位老师请教。

这个问题笼统地说就是一个音组里的全音、半音关系到底是按C、D、E、F、G、A、B来定的,还是按1、2、3、4、5、6、7来定的。另外从1到7一定要跨一个音组(12个半音)吗?

书中P5的键盘图表明E、F之间是半音,B、C之间是半音,P11上部说3-4和7-1(高音1)之间是半音,如果1=C,则恰好2=D、3=E、4=F、5=G、6=A、7=B,则A~B之间和1~7之间的全音、半音关系正好是对应的,但如果1≠C呢?

比如1=D,则2=E、3=F、4=G、5=A、6=B、7=C?此时2-3之间、6-7之间是半音?

若1=bB(B降半音)就更复杂了,此时2=?、3=?……7=?,谁和谁之间是半音?

另外,P11中部说“1=C就是把1唱成小字一组的C那样高”,这里为什么不是小字组的C或者大字组的C呢?(在P6的键盘图中,大字组的C写成C,小字组的C写成c,小字一组的C写成c1)

P11下部又说“1=bB(B降半音)就是将1唱成小字组的bb(b降半音)那样高,其余各调的1都是以小字一组的音高为准,类推”,这句话怎么理解?没看懂。
请各位老师指教。

谢谢!

大狮子 发表于 2010-9-8 23:32:56

楼主还是买那本乐理基础知识看吧,这个是在简谱中遇到的问题,变调以后有一些音产生了升降的音级变化。例如1=D这个吧,这个是首调唱名法的D大调,1=D, 2=E, 3=#F, 4=G, 5=A, 6=B, 7=#C. 这样就对了,楼主很多的概念混乱了,我也不知道怎么能给你理清楚,你再多看看,等着达人给你做出更好的答案。

另外,P11中部说“1=C就是把1唱成小字一组的C那样高”,这里为什么不是小字组的C或者大字组的C呢?(在P6的键盘图中,大字组的C写成C,小字组的C写成c,小字一组的C写成c1)
这个问题是因为简谱中的1就是中央C,也就是小字一组的C。小字二组的C是一个高音点的1,小字组的是一个低音点的1

P11下部又说“1=bB(B降半音)就是将1唱成小字组的bb(b降半音)那样高,其余各调的1都是以小字一组的音高为准,类推”,这句话怎么理解?没看懂。
请各位老师指教。

这个意思就是说1等于1=A B C D E F G的这些调里面的个音级都是在小字一组里面,形象一点写成这样你看看1=c1 , 1=d11= e1

nt941 发表于 2010-9-9 00:10:07

谢谢。请问您指的是哪本乐理知识啊?
另外,您的回答我看懂了前两个,最后一个问题的解答还有待消化。

关于第一个问题,我现在的理解是,简谱中的1~7一定要遵循3-4和7-i是半音、其他两个唱名之间是全音的规则,无论1=什么。用您给的例子来说,就是#F(3)和G(4)间是半音,#C(7)和小字二组的D(i)之间是半音??

大狮子 发表于 2010-9-9 00:54:42

对,就是这个意思,用通俗一点的话说,就是要让音名和唱名的在音数上对应上。我以前买的李重光那本是叫做基础乐理通用教材吧,高等教育出版社的

大狮子 发表于 2010-9-9 01:06:43

回复 3# nt941 的帖子

最后一个问题是我表达上有问题,语言叙述能力比较差,就是说1=?(后面?可以使C D E F G......)这个?都是小字一组里面的音。举个反例,低音点的1=小字组的C,所以中音1=小字一组的C,同理高音点1=小字二组的C了

编曲 发表于 2010-9-19 10:43:34

其实你用五线谱就很明了了哈哈
页: [1]
查看完整版本: 请教一个关于音高、音名、唱名的基本问题