anchang 发表于 2010-9-9 13:28:23

想問一個和弦

一個小三和弦第五音升了半度,是屬於什麼和弦呢?謝謝!!

大狮子 发表于 2010-9-9 13:38:18

变成一个大三和弦的第一转位,或者是六和弦

anchang 发表于 2010-9-9 14:01:24

本人剛接觸音樂不久,不太明白為什麼會變成大三的第一轉位?

如果我想彈的那個是Am,而第五音即E變成了F,那即是?

謝謝解答!!

大狮子 发表于 2010-9-9 16:35:33

回复 3# anchang 的帖子

另外升了半度这个说法错了,应该是升半音,是个口误吧,音程中最下的是一度。比如说变这个Am吧,改变成A C F,实际上就是F和弦F A C一个转位和弦

guiter 发表于 2010-9-10 08:52:26

小三升5音...

Am升五音成为Am/5+构成为 A C #E

7020825 发表于 2010-9-10 11:37:26

楼上正解

anchang 发表于 2010-9-11 09:34:11

謝謝幾位,明白了!

benson1600 发表于 2010-9-13 12:42:21

原帖由 guiter 于 2010-9-10 08:52 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
小三升5音...

Am升五音成为Am/5+构成为 A C #E

我觉得这种命名方法现实中是见不到的。所谓小三和弦5音升高半音,应该是变成了以#5为主音的大三和弦的第一转位。

bardlute 发表于 2010-9-13 13:56:49

之前从未听说过小三和弦升五音的说法。。。
请赐教

guiter 发表于 2010-9-13 16:44:31

原帖由 benson1600 于 2010-9-13 12:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我觉得这种命名方法现实中是见不到的。所谓小三和弦5音升高半音,应该是变成了以#5为主音的大三和弦的第一转位。

首先按照lz的意思...是将小三五音升高半音...所以不能用传统乐理大小增减三和弦来理解...#E和F的意义还是不一样的...

其次...现代音乐中...Am/5+和Am/5- 这类作为临时变和弦的应用太多太多...而很多人在和弦标记的时候并不注重体现和弦或者和声进行之原则...Am/5+和F的第一转位的意义也是有巨大差异的...详细概念可见等和弦相关章节...

如果按照你等和弦的概念...将其理解为ACF构成...除了F第一转位...我还可以说出更多的名称...比如:Amsus6(no5)...这样有意义吗?

你可以在gtp中找到如下图所示...

大狮子 发表于 2010-9-13 19:33:21

回复 8# benson1600 的帖子

等和弦的问题,音响效果一样但是意义和作用不同,确实有这种,不过我觉得楼主的意思应该是从音响效果上来讲的

guiter 发表于 2010-9-14 00:09:31

音响效果也不是用F第一转位来描述的...见10楼...
页: [1]
查看完整版本: 想問一個和弦