ybg2004 发表于 2004-8-4 14:28:00

怎样才能背过琴板上所有的音啊?

怎样才能背过琴板上所有的音啊?
学了这么长时间我还是背不过

上帝也要弹吉他 发表于 2004-8-4 15:07:00

慢慢来 一定要抓住规律 我也是 呵呵

js22212221 发表于 2004-8-4 15:26:00

原理懂了不用背

G-5 发表于 2004-8-4 15:32:00

只要知道自然音阶就行了 其他的都是一样的

ybg2004 发表于 2004-8-5 17:18:00

是不是12个调的每个音都要背过?

sjbhktk 发表于 2004-9-3 22:47:00

狂风扫 发表于 2004-9-4 16:57:00

倒,你让他这样推,那不是误导他吗?
1弦音与二弦确实是这样,但二弦与三弦就不同了,是下四,其他一样

夜猫311 发表于 2004-9-4 17:14:00

以下是引用ybg2004在2004-08-05 17:18:52的发言:
是不是12个调的每个音都要背过?
大哥   地球很危险的您还是回火星去吧

xinshou 发表于 2004-9-8 14:45:00

没事的时候拿着谱子照着弹啊,时间长了就记住了,先弹C调的

guai 发表于 2004-9-8 19:22:00

练习各种音阶,无声的,自然的,变换的,等等,每天都坚持弹一段时间(我感觉15分钟就可以了,不然会产生腻烦心理),大概有个6个月就差不多了~~~~~~~~~~~``贵在坚持~~~~~~~~

teamo 发表于 2004-9-11 21:13:00

练音阶,横着练,再竖着练,再交叉练

kobeleo727 发表于 2004-9-12 11:03:00

狠!!!!

rock0528 发表于 2004-9-12 14:11:00

用脑子想想基本就可以!

旋律之波动 发表于 2004-9-17 14:10:00

好的,一个字练~!

红烧茄子 发表于 2004-9-21 03:14:00

练音阶和各种指型,一边弹一边唱出每一个音的唱名。时间长了你会非常迅速的找出在指板上的任何一个音。相信我,没错的!

skyyks0001 发表于 2004-9-21 08:46:00

我的建议是只记音名不记唱名 然后每个调的音节的唱名自己推

〓李子〓 发表于 2004-9-21 19:26:00

以下是引用guai在2004-09-08 19:22:23的发言:

练习各种音阶,无声的,自然的,变换的,等等,每天都坚持弹一段时间(我感觉15分钟就可以了,不然会产生腻烦心理),大概有个6个月就差不多了~~~~~~~~~~~``
贵在坚持~~~~~~~~

这个应该是最好的方法了
去背 郁闷 你就不能 不去回想 小学老师教学方法吗??

臭咸鸭蛋~ 发表于 2004-9-22 19:53:00

我现在音阶根本就没背啊。就会弹,

小阿布 发表于 2004-9-26 03:55:00

练的多了就熟了~

ngs1972 发表于 2004-9-27 13:15:00

也不必多背,多练。指板上的音不是背的,而是快速的推算得来的,首先记熟空弦音,5品的音,12品的音。这是很容易的哦。然后任意按一品格,来快速推算是什么音,很简单啊,5品左右就从5品开始往上或往下来推算,其余的音也是这么来推算。2秒之内答出就算合格。

Guitarsalve 发表于 2004-10-4 03:49:00

呵呵,说来说去,还是要学好乐理嘛

籁净宇 发表于 2005-12-17 20:53:56

Originally posted by teamo at 2004-9-11 21:13:
练音阶,横着练,再竖着练,再交叉练
厉害!嗬嗬:D

tao-tao007man 发表于 2005-12-18 19:12:41

原帖由 籁净宇 于 2005-12-17 20:53 发表

厉害!嗬嗬:D
对   就应该这样

半夜摇滚声^ 发表于 2005-12-19 16:18:13

恩^大家的意见都有点小用^我觉的 像楼上那位说的那样

我觉的只需要背 第一根弦^然后就推算出来的^ 

毁灭公爵 发表于 2005-12-20 20:26:53

晕,电脑啊,算这么快~~~

水中的烟雾 发表于 2005-12-22 12:31:55

!!!!!!!!!!!!你只要把C大调的音阶记住了,其他的你就迎纫而解了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

夜音 发表于 2005-12-24 01:42:37

这里有一些他训练技巧的方法。
找一些小的索引卡片,一共需要12张,每张对应一个品位。将品位号记在卡片的一面,另一面则是这个品位上的所有音符。详情如下:
card number 1: F, Bb, Eb, Ab, C, F
card number 2: F#, B, E, A, C#, F#
card number 3: G, C, F, Bb, D, G
card number 4: G#, C#, F#, B, D#, G#
card number 5: A, D, G, C, E, A
card number 6: Bb, Eb, Ab, Db, F, Bb
card number 7: B, E, A, D, F#, B
card number 8: C, F, Bb, Eb, G, C
card number 9: C#, F#, B, E, G#, C#
card number 10: D, G, C, F, A, D
card number 11: D#/Eb, G#/Ab, C#/Db, F#/Gb, A#/Bb, D#/Eb
card number 12: E, A, D, G, B, E
按如下顺序记忆各品的音符:
第12,5,10品(没有升降调的品位)
第7,3品(一个升或降调)
第8,2品(两个升降调)
第9,1品(3个升降调)
第4,6品(4个升降调)
第11品(5个升降调)
花些时间记忆这些音符(你将用一生的时间学习吉他)。在解决一个系列后开始下一个系列。相信两个星期-或许更多一点的时间就可以完成这个练习。实际上每天抽出些时间去练习并不是一件困难的事。首先记住的品位可能印象会比以后记住的深刻一些,为了避免这个问题,你可以用与学习时相反的顺序来背诵这些品位上的音符。也就是在练习时最后学习的音符最先背诵,最先学习的音符最后背诵。如果30秒内你可以将1到12品的音符正序和反序各背诵一遍,那么开始下一个阶段的练习。

另外作一套12张的卡片,编为1~12号。另一面分别填写以下12个音符:C, C#, D, D#/Eb, E, F, F#, G, G#, A, Bb, B。卡片的编号和另一面的音符没有关联。这些卡片用来做两个不同的练习。
练习1.这个练习每天至少做一次。将编号面向上洗乱这些卡片,然后读出每个编号对应的品位上的全部音符。例如:如果抽出3号卡片,那么应该读出G, C, F, Bb, D, G 这些第三品位上的音符。

练习2。水平地学习这些音符。也就是找出每个弦上的这些音符。按照以下顺序学习:
C, G, D, A, E, B, F#, C#, G#, D#/Eb, Bb, F。例如:在第8,3,10,5,1品上都可以找到C 。一次一个音符地做这个练习,当记牢一个音符后才开始下一个。记住,这是一个累加的过程,记牢C的位置,然后记牢G和C的位置,然后时D,G和C......。一个小窍门:在起始品位的基础上减5就是下一个正确品位。(第三弦例外,如果音符在第三弦上,则应该减4)。如果音符位置小于第5品位,那么下一个正确品位应该是当前品位加7,如果音符在第3弦上则加8)。例如:
(弦 ) : 6 5 4 3 2 1
C(品位) :8 (-5) 3 (+7) 10 (-5) 5 (-4) 1 (+7) 8

初学者Guitar 发表于 2005-12-24 09:47:57

努力 努力 只有一个字 多练

半夜摇滚声^ 发表于 2005-12-24 21:08:30

引 23# 楼的^晕,电脑啊,算这么快~~~   这话你说的是什么意思啊 ?

那东西就是推算出来的^看你说这话就知道你的乐理一翘不通了

a33 发表于 2005-12-25 10:45:32

先弹一个指型.不弹错后对自己说:
                                                          我今天要弹到208.把节拍器废了.懂么?   
                                                                                                                           要把节拍器气死而不是背音阶.

sangand 发表于 2006-1-10 13:27:11

我练音阶的时候总是在一个把位练请问能给些从底把位一直到高把位的斜象练习吗??????

QK 发表于 2006-1-14 17:33:38

抓住音阶规律,,,多玩,自然就会知道哪个音在哪了!!~

haregong 发表于 2006-1-14 23:00:12

一个字练~!

为琴而死 发表于 2006-1-22 08:28:19

先记C调音阶吧,记得滚瓜烂熟,然后再看五线谱的固定音高弹,看哪个调升或降哪些音.
五线谱号,太方便了.

toney_jack 发表于 2006-2-16 05:25:00

就本人体验而言,我决着只要推算出空弦音,其余照着指型推,很快就记住了!
每个调五中指型,花个下午到安静的房子算出一个,练它个几十便旧记住了!
慢慢积累,旧全会了!
学琴要慢慢来,结合着一些相关调式的solo记得快,并且还不用花时间练指型了!
愚见,还望大家多多指教呀!

甜金属 发表于 2006-2-28 20:26:29

我同意 TONEYJACK的观点!!!

摇滚卡卡西 发表于 2006-3-3 16:36:24

熟能生巧啊 不要可以去记 弹得多了就熟了 琴不离手最好

冰湖狂雪 发表于 2006-3-3 20:41:08

大家说了这么多,就一点多练嘛

尤娜 发表于 2006-3-4 16:47:54

我就死记硬背的……

老师说我很有惯性,所以习惯料……

加州风雨 发表于 2006-3-5 02:55:20

楼上更狠!
页: [1] 2
查看完整版本: 怎样才能背过琴板上所有的音啊?