RockGuy 发表于 2010-9-14 22:47:40

怎么锻炼听和弦进行的能力?

老师告诉我主要是听根音,之后确定是几级和弦。。。

那接下来如何判断是大和弦还是小和弦(这个还好判断),是3和弦还是7和弦(或是其他),是增和弦还是减和弦等等。。。。(是听音响色彩来判断吗?)

听不出和弦进行即兴就玩不好,真是纠结啊。。。求大侠们帮助啊!

阿川 发表于 2010-9-15 00:31:26

和弦的判断一是在根音,一是其功能性,再就是色彩。
唱可以辅助听,但内心要有感觉,慢慢积累。

大狮子 发表于 2010-9-15 01:54:14

区别三和弦和七和弦以及增减还比较容易,听大小也不难,具体的听出哪种三和弦以及在调式中的音级还是有难度的,和弦和音程的听辨能力都不能少。我听七和弦也不行,感觉很难,因为高级里面牵扯到转位和离散的七和弦。耳朵要想好视唱也不能差的

guiter 发表于 2010-9-15 08:51:37

练耳的训练...应该遵循单音...音程...和弦...进行...的步骤...在和弦和进行的步骤中...应该遵循三和弦...七和弦...高叠和弦的步骤...并且要结合和弦和声的学习...

这样的全面学习和训练...才能达到效果...我个人觉得...现在我对和弦和和声进行的听断...完全是一种下意识的...并没有着重先听什么后听什么的顺序...这应该就是一种感觉听断...速度和准确度都是相当高的...

练耳训练是需要长期不断的进行才能达成的...

RockGuy 发表于 2010-9-15 12:34:12

大师们很多啊,谢谢各位指导了

RockGuy 发表于 2010-9-15 12:43:29

只靠earmaster这个软件可以练到很好的水平吗?

guiter 发表于 2010-9-15 12:49:18

不能...

RockGuy 发表于 2010-9-15 13:51:12

哎,还是多扒带吧。。。。。痛苦。。。。

大狮子 发表于 2010-9-15 22:04:47

回复 6# RockGuy 的帖子

我也偶尔用那个软件练习,但是放到乐器上效果没有那么好了,不过用一用还是有帮助的,先听音程吧

RockGuy 发表于 2010-9-16 19:35:21

回复 9# 大狮子 的帖子

我现在能分辨那个软件里的音程,3和弦,7和弦,但是上次上课之后发现听不出和弦进行

大狮子 发表于 2010-9-16 21:45:50

如果是分辨大小和弦这种能力不是很难,但是在给定标准音的情况下分辨出具体是哪个和弦,吉他的话转位或者离散的和弦可能不那么重要,通常都是老师给一个标准音或者中央C然后去分辨具体和弦,如果困难的话就先听音程,另外我觉得视唱和练耳要同步进行的,有时候我听和弦比较困难就构唱一下,这样就比较容易找到和弦了,楼主可以买一本视唱练耳的书,仅用软件练习,应该说在实际应用上作用就比较小了

guiter 发表于 2010-9-16 22:33:11

回复 10# RockGuy 的帖子

这就是典型的缺少和声感觉的练耳模式...

我基本不要标准音...按照首调方式进行和弦和声的练耳...当然...等有了标准音意识以后...你就可以进一步进行和弦和声转换了...

RockGuy 发表于 2010-9-17 08:31:59

感谢大侠指导

hanxiao257 发表于 2010-9-17 15:25:42

用那个软件 。。。一直在大二 小二度徘徊

tangkai2000 发表于 2010-9-18 19:23:03

我比较认同guiter的方法。你不要太着急,要系统的进行,培养一个相对音感很重要。
页: [1]
查看完整版本: 怎么锻炼听和弦进行的能力?