吕布战金刚 发表于 2010-9-16 17:23:22

大家来看看吧,应该是有用的东西!!!(关于五线谱和乐理)

在本论坛潜水多日,发现这个论坛有两大优点,第一,人员素质很高,不骂人,不吵架,很好 呵呵。第二,都是爱琴的人,大家多交流 更好。
   转入正题:自我介绍一下,我是一个吉他爱好者,从高中二年级开始学琴,实话实说,当时学吉他就是为了泡MM,学吉他的动力也就是这么简单,正好当时住校,我的上铺是个高手,现在我想想,他都水平很高,他的老婆是现在北京一所音乐学校的钢琴老师,他们两个和我当时是一个班的,所以我有条件直接跟他们两口子学习吉他。很幸运吧,呵呵。随着学习吉他的深入,我才对吉他有了一点进一步的认识,动力也不再是泡MM了,虽然当年也靠着同桌的你、那些花儿、睡在我上铺的兄弟以及灰姑娘等,骗得了一些MM,但是现在想想,那时候太低级了,呵呵。
   说到学吉他,给初学者或者是一些已经练习了一段时间的朋友一点忠告,说的不对,请见谅!我学吉他是幸运的,身边有一个高手,高手身边还有一个更高级的女朋友(现在的老婆),她当时是这样说的:你不要马上就跟着他抱个吉他瞎弹,学一首歌或者几个和弦什么的,那些都没用,等你到一定程度,就再也不会进步了。所以我现在要感谢那个女人,她首先拉着我学乐理,不让我马上动琴,我当时看着那些会弹一点的人,每天弹着痛哭的人,心里那个羡慕啊,但是我还是被逼着学习着1 2 3 4 5 6 7,唉! 当时觉得苦啊。现在想想值得啊。下面具体说一下:
    学习吉他要把学习五线谱和乐理知识一起进行,把五线谱音符位置和吉他指板位置对照学习,记住我的忠告,不要用害人的6线谱,要学习五线谱,很多所谓吉他教学书籍是误人子弟的,关键看你有没有办法鉴别,一定要小心,自己多向学习音乐的人请教,不一定是弹吉他的人。吉他是非常优美动听的乐器,但学习吉他很容易走弯路,浪费了很多时间和精力,但在音乐修养和技巧上面却停滞不前,所以千万不要抱着吉他,找些独奏曲,扣着6线谱,照着手指位置,关起门拼命的练习。吉他拥有着优美的音色,丰富的和声,灵活的演奏技巧等等,而抒情与浪漫,是人间美好的享受,也可以说吉他是一架可以移动的钢琴,但很多人学习方法都是错误的,所以造成学习吉他的人最多,可是能把这个乐器登上大雅之堂的人非常少。所以要买正规音乐出版社出的五线谱的吉他书籍来学习,有的书是误人子弟的,初学的人没有鉴别能力,容易走弯路。首先学习五线谱上的音符和吉他指板音符对照,可能你开始觉得难,其实五线谱的音符永远不会改变位置,吉他与五线谱如果用固定调学习,那你会发现是那么容易和简单,开始慢慢的认识音符在五线谱和吉他指板的位置,可能有些困难,但只要你坚持,因为都是固定不变,时间长了,你一眼就能认出五线谱的任何一个音符和吉他相应的位置,这是一条你必须学习的正确道路,否则你肯定会走进死胡同。
   另外学习吉他有2点非常重要,1是吉他演奏的基本技巧,包括手指独立性和灵活性,有了技巧才是音乐的开始,否则是噪音。2是学习五线谱知识,把五线谱上的音符和吉他指板位置结合起来学习,用固定调唱名学习,培养视唱练耳和乐感。。要把弹奏吉他和学习音乐有效的结合起来,进步会非常大。。把各个调子的音阶与和弦牢牢掌握,这就是基本功。。。。学习吉他的朋友非常多,可是大多数方法都是错误的,那是在浪费时间和精力。 所以不要着急练习歌曲,等有了基础可以独奏一些简单小品和弹奏歌曲,记住把学习吉他和学习音乐有机的结合起来,要注意把旋律突出,和声起到烘托作用,只要按正确的方法练习是完全可以达到目标的。只要你努力学习,掌握吉他基本演奏技巧和乐理知识,进步会很快,祝学习进步。有音乐家说过,学习吉他的人非常多,吉他也非常有魅力,可是真正了解吉他的人是少之又少。。。。。说明这件乐器不是那么容易成为高手的,现在的老师更是滥竽充数,音乐修养差,误人子弟,你千万小心。据我所知,学习吉他的人比学习钢琴和小提琴的人的乐理知识和视唱练耳相差的很远。

以人为本,学习吉他 首先是 脑子 然后是耳朵 最后才是手。呵呵 说得不好,仅供交流,谢谢大家。

zheng1988918 发表于 2010-9-16 17:35:31

其实说的很对 ,我觉得吉他的周边有俩玩意特别影响初学者 一个是变调夹 一个是六线谱

这两大便捷利器,会让人丧失很多值得学习的东西。

同理还有拨片,这玩意也不应该刚学就用!

吕布战金刚 发表于 2010-9-16 17:43:25

謝謝 支持 呵呵

zheng1988918 发表于 2010-9-16 18:04:17

你应该排排版 这样的文字群太有压迫感 大家不愿意看啊

xiongjingwu 发表于 2010-9-16 18:09:06

顶下

xypyloveforever 发表于 2010-9-16 18:21:20

非常有同感,我还真的是入门还不到,真的不想再看6线谱了

fangkuai7 发表于 2010-9-17 23:48:21

所以要买正规音乐出版社出的五线谱的古典吉他书籍来学习

除了这句话不太靠谱以外,其他还算比较中肯。

11056033 发表于 2010-9-18 00:06:06

等手好了 去找老师。。。。

benson1600 发表于 2010-9-18 11:51:49

在中国,如果想做专业吉他手,那最好用《伯克利现代吉他教程》来学习。

benson1600 发表于 2010-9-18 11:58:54

我把一楼关于教材建议的部分略作了改动,把“古典吉他书籍”改成了“吉他书籍”。避免引起过大争议。

WH264400 发表于 2010-9-18 12:02:55

回复 9# benson1600 的帖子

是纽约音乐学院的教材吗?   我看过一本,全是英文的。

benson1600 发表于 2010-9-18 12:05:59

回复 11# WH264400 的帖子

是美国波士顿伯克利音乐学院出的吉他教材,个人认为是最权威最经典的现代吉他教材,学习目标是培养成爵士吉他手。

WH264400 发表于 2010-9-18 12:08:36

“学习吉他 首先是脑子 然后是耳朵 最后才是手“——说的好

WH264400 发表于 2010-9-18 12:10:06

回复 12# benson1600 的帖子

呵呵受教了   谢谢震哥
页: [1]
查看完整版本: 大家来看看吧,应该是有用的东西!!!(关于五线谱和乐理)