aliangops 发表于 2010-9-20 22:55:24

在五线谱中如何看谱号确定是什么调

如题:在五线谱中如何看谱号确定是什么调?C调基本会看了。但其它不会看如 GD F 调如何找到do在哪线哪间?求助谢谢!

大狮子 发表于 2010-9-21 00:30:05

我想楼主指得是调号吧,按照五度圈的方法推算或者背下来都可以。我用固定调所以不找do

lajustice 发表于 2010-9-21 11:18:10

升降记号的规律乐理书里都有,固定调就不用找do,首调的话是什么调,该音就是do,比如F大调的do就是C大调的fa

aliangops 发表于 2010-9-23 23:33:58

明白了,谢谢

fangshuo 发表于 2010-9-26 21:26:12

有个笨方法,只能做为刚开始不熟的时候用。
最后一个升记号在哪条线(间),DO就在这条线的上一个音,如一个升记号,这个记号一定是记在第五线上,那么DO就在上加一间。再如两个升记号后一个在第三间,那么DO就在第四线。
最后一个降记号在哪条线(间),DO就在这条线的上四个音,如一个降记号,这个记号记在第第三线上,那么DO就在第五线上。以此类推!
其实,还有个更笨的方法,就是利用五度圈,但是要跟你讲五度圈要费很多事,所以算了。

至于到底这是什么调,找到DO了应该知道了吧。注意,如果你找到的这个DO是被降了半音的,那么调号也是降号的,如bE大调,共三个降号,第二个降号把E给降了半音,所以是bE大调而不是E大调。

再一次提醒,这方法不能长期使用,看谱要的是第一反应,就是要熟到跟你看到筷子就懂得怎么拿一样。

页: [1]
查看完整版本: 在五线谱中如何看谱号确定是什么调