zz378263414 发表于 2010-9-27 13:40:36

推荐一本好的乐理.和声书,初学的!

学吉他一年了,但基本上都是手上功夫,连几个谱都记不住,所以我感到很失落,但是我下定决心要学好乐理!我是乡下人,所以找不起老师,想让大家推荐几本书给我,或者教教我一些方法,我自己好好研究,真切的谢谢!我现在的水平就是基础乐理略懂,和声概念模糊,但是我向往即兴伴奏,所以大虾们一定要帮帮我,不胜感激!!

阿川 发表于 2010-9-27 16:21:44

李重光——基本乐理简明教程
童忠良——基本乐理教程
斯波索宾等——和声学教程

大狮子 发表于 2010-9-27 19:12:31

我推荐一本我的老师推荐的书,调性和声,人音出版的,价格有些贵,90多块,中央音乐学院附近的音乐书店有卖的,图书城没有,如果楼主是外地的可以在taobao购买。斯波索宾太老了,而且翻译的不是特别好,不过考音乐学院必看的。大概和声学要花一年半的时间学习,而且我发现如果不应用和练习的话很难记住和掌握。以上一些观点是老师说的,不过对比看来确实觉得斯波索宾文字表述上不如调式和声这本好。还有一本勋伯格的和声教材,价格便宜一些,也不错

NOH2O 发表于 2010-10-11 20:12:23

桑桐的和声书也不错哦

还有黎英海的《汉族调式和声》

大狮子 发表于 2010-10-12 13:51:20

回复 4# NOH2O 的帖子

开始我用桑桐的书,底下这本是中国音乐的吧

NOH2O 发表于 2010-10-12 20:07:00

原帖由 大狮子 于 2010-10-12 13:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
开始我用桑桐的书,底下这本是中国音乐的吧

对的,匈牙利凯氏教授《键盘和声教程》也很好

古典和声的教程都大同小异,不过打基础很关键

蔡松琦《流行音乐和声技法》这本书也很好

人音有一套《音乐自学教程》里面十几本,很不错,童忠良主编的

大狮子 发表于 2010-10-12 23:12:23

和声我们已经改用人音出版的 调性和声及20世纪音乐概述 这本书了。视唱和节奏有基本不错的书,中央院影印的教材,有时间发上来
页: [1]
查看完整版本: 推荐一本好的乐理.和声书,初学的!