fangshuo 发表于 2010-9-27 14:14:11

五度圈妙用之常用和弦推算法

看到论坛里有人在讲和弦推算法,记了一堆文字,如果你觉得文字很烦,那么我带给大家一个简单的推算法。
如下图,一个五度圈。啊?不知道什么是五度圈,那就不去管了,只知道下面是个帮你记忆和推算和弦的工具就行了。进正题

“顺”表示顺时针数四个;“逆”表示逆时针数三个。

常用三和弦

顺逆 1、大三和弦(C):   顺找到三音,逆找到五音。如A和弦,根音是A,从A顺数四个是#C,再从#C逆数三个是E。A和弦由A、#C、E构成。
逆顺 2、小三和弦(Cm):逆找到三音,顺找到五音。如Dm和弦,根音是D,从D逆数三个是F,从F顺数四个是A。Dm和弦由D、F、A构成。
逆逆 3、减三和弦(C-): 逆找到三音,逆找到五音。
顺顺 4、增三和弦(C+):顺找到三音,顺找到五音。

常用七和弦

顺逆逆5、属七和弦(C7):顺找到三音,逆找到五音,逆找到七音。如G7和弦,根音是G,从G顺数四个是B,从B逆数三个是D,再从D逆数三个是F。G7和弦由G、B、D、F。
顺逆顺6、大七和弦(CM7):顺找到三音,逆找到五音,顺找到七音。
逆顺逆7、小七和弦(Cm7):逆找到三音,顺找到五音,逆找到七音。
逆逆顺8、半减七和弦(Cm7-5):逆找到三音,逆找到五音,顺找到七音。

到这里,聪明的你也许已经发现,顺是大三度,逆是小三度,而和弦构成就是由根音开始三度三度的叠在一起,所以要不就顺,要不就逆,其他九和弦、加十一减五音和弦这些留给你们自己慢慢玩。

还有挂留和弦(Cm7sus4、Csus2)加音和弦(Cm6、C11)这些用五度圈做基础,找到基本组成音,再去用四音代替三音或加上十一音等等,这是后话。这里不详细解说了。

阿川 发表于 2010-9-27 14:54:28

使用这种方法来记忆和弦,乐理也学得够悲哀的了

fangshuo 发表于 2010-9-27 15:07:43

我就是你所说的悲哀的人

阿川 发表于 2010-9-27 16:24:50

五度圈被太多杂谈怪论吹捧了。
其实正确系统的学好乐理即可,知不知道这些所谓的五度圈理论都没关系。

fangshuo 发表于 2010-9-27 17:31:03

五度圈的作用被太多作茧自缚的传统的守旧派给贬低了。
其实正确系统的学好乐理,需要的是灵活的直接方法,不是靠死背什么是纯四度什么是增六度。
五度圈的作用随随便便就可以举出很多例子,放着这么好用的工具不用,跑去背一堆文字,对新手是没有帮助的。

大狮子 发表于 2010-9-27 19:07:15

这个确实忒复杂了,三和弦和七和弦本来就没有什么问题,熟悉和弦的构成以后很容易分辨和构建,这个确实呵呵

阿川 发表于 2010-9-27 22:36:33

回复 5# fangshuo 的帖子

纯四度增六度都记不住,还能记住纯五度?
而且所谓五度圈的规律,在四度圈、二度圈、七度圈都能找得到。你说为什么呢?——如果你解释不了,今后请不要在乐理区发类似帖子。因为只能说你被五度“圈”在了里面,根本认不清五度圈。此贴留以为鉴。

fangshuo 发表于 2010-9-28 04:58:34

好吧,我记不住纯四度是C到F,也不晓得增六度是C到#A。同时我也不解释不了四度圈是五度圈的反向,二度圈是五度圈的跳项。
因为作茧自缚被“圈”在里面接受不了新理论的人不是我,爱因斯坦的相对论不也是被当世人所批判。
好吧我远不如爱因斯坦,但该方法出自于中国某大师之手,要是我说出来是谁,搞不好连大师都有人认为被“圈”在里面了

这个贴子的目的,第一、把五度圈当成一件工具,一把尺子,一本字典,让新手在推算和弦过程中得以验证自己推算得是不是正确,以免闭门造车,而这个方法就是教新手怎么去查这个字典,把五度圈这个图保存在电脑里,只占用你小小的空间,却能随时告诉你,你推算出来的和弦构成音是不是正确的,何乐不为。第二、以直观式辅助新手理解和弦构成的规律。

守旧派嘛,理解的。好吧,我承认我们教研组和我们学校所有的学生都是你口中的悲哀之人,以此贴为鉴!

大狮子 发表于 2010-9-28 12:18:26

我相信有人使用这种方法,不过运用这种方法必须要把这个圈记得很熟,甚至在脑子中建立一个模型,有点类似转魔方时用的公式,我相信熟练到一定程度以后也可以把这找音的过程锻炼成一种下意识。也许每个人都有每个人的方法,我也可以列举几种,比如五线谱读谱能力强的话可以想象着在五线谱上面构成,这个也只需要记住和弦的音程关系,比如大三和弦可以记成大三小三,运用熟练的话反映也很快,我最习惯的是把所有的都换成唱名来记,比如E的大三就是3 #5 7,如果增三就再换个#7,其实运用熟练以后发现常用的和弦基本都背下来了。我知道最多的是用和弦之间音程关系推算和弦构成的,可能是个人有个人的记忆方法,自己去选择吧

fangshuo 发表于 2010-9-28 12:33:42

楼上正解
因为我们在即兴配和弦的时候,不可能有时间让你去推算,你配完这个小节,音乐已经到了下一小节,有时候甚至一拍一个和弦,这样就永远跟不上了。
无论是何种推算方法,到最后一定是成了“第一反应”。

当然,我从头到尾没有说过别去学和弦构成规则。这个方法做为辅助理解,因为其上手快;做为检验工具,因为其直观。而且不需要去记五度圈,因为我们都懂中文,但我们都不背字典。

阿川 发表于 2010-9-29 02:29:02

回复 8# fangshuo 的帖子

好笑
音乐院校中谁也不认识的某江湖郎中,行走于江湖整日招摇撞骗,居然也被其信徒封以大师名号,不由使我可惜前日某道长啊,道行确实还太浅。
某大师及其信徒——既已为大师——还需对别人封以“守旧派”而自以为是“创新派”抬高身价?
各理论形成自有其规律,不依其自身法则以正确认识,却莫名旁敲侧击。在中国吉他圈里,其实很是奇怪;人人会弹吉他,却人人不会乐理。
期间各种怪像,以我驻GC多年经验,略总结如下:
不知传统乐理却整日专研JAZZ、BLUES;
不知传统乐理却整日专研中古调式;
不知传统乐理却整日专研五度圈;
不知传统乐理却迷信各路大仙。

han5933 发表于 2010-9-29 03:29:50

某吵啦··乐理之是是辅助工具,有好东西出来才是硬道理!

fangshuo 发表于 2010-9-29 04:14:02

对不起,
虽然拥有删掉我贴子的权力,但不代表可以唬弄长着雪亮眼睛的GCer们,虽然在GC混了有那么些年头,但人品还是依旧,真的很遗憾
我所讲这这位大师,偏偏是音乐学院里人所周知的,你可以告诉我你不认识,但请别说他是招摇撞骗,为自己积点口德。请看视频
http://video.sina.com.cn/v/b/34660703-1357523881.html

人人会弹吉他,却人人不会乐理。这句话太经典了,赞之。为什么?因为乐理不好入门,而此贴恰恰是引入让人容易进门的,对刚入门的新人来说,他理解不了1+2=3,为什么我们不能引导他1+1=2,再1+1+1=3呢。
同样一个贴发在两个不同的论坛,受到完全不同的待遇,这就是“某江湖郎中”修养的问题了,以我从事二十余年声乐教学的经验,那些把所有不知的事情都划为“杂谈怪论”以掩饰自己无知的人才、难得的人才、太可悲哀了。再赞之.

阿川 发表于 2010-9-29 05:56:17

呵呵

阿川 发表于 2010-9-29 06:03:31

原帖由 han5933 于 2010-9-29 03:29 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
某吵啦··乐理之是是辅助工具,有好东西出来才是硬道理!
可以算是正解。
一解:弹吉他的多数是有东西出来,可惜没有乐理,多数也不是好东西。
二解:空谈理论结合不了实际,分析不了作品创作不出内容,也是无用——歪门邪道者大多此类。

guiter 发表于 2010-9-29 10:37:16

5度圈实在没有推算和弦的意义...

和弦根本不需要推算...

lbl515 发表于 2010-9-29 10:59:27

我怎么觉得5度圈有点难背啊~~~感觉记住每个和弦有什么音似乎更容易点。。。不知道是不是思维方式不一样

fangshuo 发表于 2010-9-29 12:51:40

原帖由 阿川 于 2010-9-29 06:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

可以算是正解。
一解:弹吉他的多数是有东西出来,可惜没有乐理,多数也不是好东西。
二解:空谈理论结合不了实际,分析不了作品创作不出内容,也是无用——歪门邪道者大多此类。

我是95%支持这观点的,如果能把“歪门邪道”这四个字去掉,那就100%。音乐不像物理,学物理只要做到“懂了,理解了”,音乐除了“懂了,理解了”还要做到“唱出来,奏出来”。

就事论事者,我们都敬重之,可是偏偏有些人就事论人,说我“悲哀”,觉得不够,还一再挑畔,这就是做为版主的待人之道?

记住,你是没有资格在公开的场合下去评论某人是“悲哀之人”,更没有资格去说某教授是“江湖郎中”,会耍嘴皮子并没什么了不起,况且也必未只有你会耍。你早点打出“呵呵”自我解嘲之,不就不会吵下去了嘛。

liza.g 发表于 2010-9-29 12:55:15

5度圈仅仅是固定调的立体表现形式而已

guiter 发表于 2010-9-29 13:06:56

回复 18# fangshuo 的帖子

如果你真是对乐理学习很透彻就不会发这贴...

如果你真是对乐理学习很透彻就会发现大家口中的"江湖郎中"的确名副其实...

"江湖郎中"的"胡扯"在业内相当有名...呵呵...

fangshuo 发表于 2010-9-29 13:19:45

如果我真的对乐理学习很透彻,我就会增回顾从零到一的过程很苦,从一到二很简单,就会发这个贴帮助那些看文字看得头晕眼花的人。
如果我真是对乐理学习很透彻,我会去尊重每个学者的学说,不会用“江湖郎中”去尊称之。

guiter 发表于 2010-9-29 13:28:46

和弦的重点在于构成...而不是简单的哪几个音这么简单...你的这种方法对于学和弦没有任何好处...有可能会形成反作用...

如果认为用五度圈来阐述和弦是某种值得尊重的学说...那么我只能说你走上了歧路...这个所谓的"学者"即是"江湖郎中"...

fangshuo 发表于 2010-9-29 13:34:55

好家伙,又来一个,太有意思了

用了五度圈来阐述和弦了?用这个方法来学和弦了?请你先从头看起再发表你的“真理”。谢谢

guiter 发表于 2010-9-29 14:06:04

请看16楼阐述...

和弦根本不需要推算...

这种使用推算的方式无外乎是没有学透和弦构成...然后为了记住和弦由哪些音构成的所谓方法...

这种所谓的方法....本身就没有任何意义...

再请参看20楼...

所以我了解到你并没学透和弦...学透了和弦...构成还用推吗?根本不需要...

所以...这个所谓的方法实际上作用就是错误的方式来学习和弦...

没有学好乐理前的评价都毫无意义...学好学透之后...自己便能分辨是非...
页: [1]
查看完整版本: 五度圈妙用之常用和弦推算法