868170199101 发表于 2010-9-28 23:33:20

试唱练耳与吉他的结合教学连载

对于众多的吉他爱好者来说,习惯看六线谱,一看到五线谱,甚至是简谱就头晕,所以说六线谱普及了吉他,也害了众多的吉他爱好者。为了改变这一点,希望我用我所学的能够为大家做点事情。
第一条练习,C大调音阶12345671,用键盘,或者用吉他跟着唱。记住,音准一定要对,自己可以唱小声一点,让自己听到乐器发出的声音,看自己唱的对不对。乐器的调音一定要是准确的,要不就会害了你。每天坚持练习10分钟。
第二条练习,C大调三度模进,132435465761721,我这里有一些音的高八度那一点打不出,希望朋友 明白。反复的唱。每天坚持练习10分钟。
第三条练习,找到《欢乐颂》用吉他或者键盘弹出来,自己跟着唱,这样对你的试唱有好处。唱熟练后最好背下来。半年后应该音准的感觉就会定下来。下次继续~~~~有兴趣的朋友可以加征服琴海交流群122765035,本人有时间将为你解答疑惑!!!另外这是我自己写的一首歌,希望大家多多指教http://yc.5sing.com/484499.html

补充内容 (2015-11-11 15:22):
欢迎加入我们的吉他群 89557379122765035验证视唱练耳

tony670463627 发表于 2010-9-28 23:44:04

我也想买征服琴海呢。。。给介绍一下吧。。。谢了

868170199101 发表于 2010-9-29 00:38:21

去看看这个帖子http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1086755&highlight=

868170199101 发表于 2010-9-29 09:50:07

乘着现在没有去上班,就再写一课的内容。
上次我们说到三度模进。今天要学习四度模进,
第一条练习,142536475162731,记住要高八度的地方~~四度在自然大调里面有两种,纯四度和增四度。每天10分钟。
第二条练习,五度模进,152637415263741记住要高八度的地方,五度在自然大调里面有两种,纯五度和减五度。每天10分钟。
纯四度和纯五度是很协和的音程,增四度和减五度是不协和的音程,又叫三全音。唱完这条后,是不是觉得47合74比较难唱准?我们继续下一条练习。
第三条练习,增四和减五的练习。744774134731。注意要高八度的地方啊!每天10分钟。
第四条练习,试唱《小星星》。这个曲子有个五度的进行。
这里有我和朋友合作的一个歌希望指点http://yc.5sing.com/517975.html

tony670463627 发表于 2010-9-29 23:08:08

看见了,谢了哦

心与空间 发表于 2010-9-30 03:44:28

简单又有用的东西~!!贵在坚持啊 !!!楼主辛苦~!   好人好贴~!!

gnrfan 发表于 2010-9-30 08:55:59

怎么没有人来加亮啊。。。。

868170199101 发表于 2010-9-30 09:50:29

马上就要去课了,赶紧写点教学内容。万一哪天我没有按时来写,望朋友体谅一下。我会保证至少一个星期来写一次。
上次课的内容是四度和五度的模进唱法,其中增四减五是重点。前面还没有唱好的朋友,请继续唱一段时间。
今天的内容是六度的模进练习。
第一条练习,162731425364751。注意高八度的地方啊!然后是下行。57463524137261571。(每天十分钟,直到掌握)练习下行的第一个音要比第二个音要高。电脑键盘打不出上面那一点,很是麻烦,希望朋友明白,所以我都做了说明的。前面的音阶,三四五度的模进都可以下行练习的。你只要倒着看,就变成下行的模进了。三四五六度都是协和音程,除了增四减五不协和。上次课的增四减五的练习里面有个13和31(1要高八度),是因为增四减五不协和我们要解决到协和音程,按着就近原则解决,7解决到1,4解决到3。因为他们都是小二度,在古典音乐里,小二度是最小的音程关系。
第二条练习,视唱《爱情的故事》前部分,这个曲子里面有一个经典的小六度用法,很优美。也是我们练习的重点。希望今天的内容对朋友们有所帮助!

xiechen20007 发表于 2010-9-30 09:59:03

好东西 真正有用的东西 顶

杯弓琴影 发表于 2010-9-30 10:04:53

顶顶,支持,好东西

868170199101 发表于 2010-9-30 21:32:39

刚吃完饭,回来继续把这个事情做完,要不心里有疙瘩。希望来看了的朋友,觉得有所帮助,留下你们的脚印吧!要不我也不知道有多少朋友看过,有所欠缺的地方请多多包含。
这次是七度的模进练习。
第一条练习,,搭桥练习。我们用一个七和弦的方式来做练习,1357171,2461212,3572323,4613434,5724545,6135656。下行,5316565,4275454,3164343,1642121,7531717,1---
第二条练习,七度上行1721324354651,下行反过来就可以了。记住要高八度的地方。
第三条练习,属七和弦的解决。5724,1113,7245,1135,2457,1351,4572,3511。记住要高八度的地方。
看完的朋友,请留下脚印吧!

868170199101 发表于 2010-10-1 18:56:39

今天我们说八度的学习。
第一条练习,1122334455667711。后面的那个音比前面这个音高八度,然后是下行。反过来就可以了。
第二条练习,搭桥练习。我们用一个三和弦来搭桥。135111(这个1要高八度,其他的以此类推)1,2462222,3573333,4614444,5725555,6136666,7247777,1————。这里面的724是一个减三和弦,要特别注意,他不协和,所以要唱准。还记得以前所学的里面有个增四减五度吗?这个和弦里面就包含了这个两个音程。
第三条练习,试唱美国歌剧《音乐之声》里面的《孤独的牧羊人》。这个曲子里面有八度和七度的大跳。可以很好的作为我们学习的练习曲。
这里是本人的音乐,欢迎指导http://6004527.5sing.com。来看了的朋友,留下自己的足迹吧!!希望我的这个教学能带给你帮助。

让我去歌唱 发表于 2010-10-1 19:06:30

好帖!!

868170199101 发表于 2010-10-2 11:38:00

过来了看看

长亭外古道边 发表于 2010-10-3 11:58:19

五线谱确实难学。。。

868170199101 发表于 2010-10-3 18:45:03

回复 15# 长亭外古道边 的帖子

不怕难,就怕不学~~~呵呵

二骗子 发表于 2010-10-3 18:55:13

好帖!!

868170199101 发表于 2010-10-3 20:48:59

回复 17# 二骗子 的帖子

呵呵,谢谢~~~

onmyway05 发表于 2010-10-4 13:05:05

学习下!!!

868170199101 发表于 2010-10-4 22:41:04

另外一个是节奏的训练,这个上面我不真的该怎么写出节奏来教。很是伤脑筋。

似曾相识 发表于 2010-10-4 23:10:03

神帖啊!

868170199101 发表于 2010-10-4 23:30:45

原帖由 似曾相识 于 2010-10-4 23:10 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
神帖啊!
什么意思

似曾相识 发表于 2010-10-5 01:19:15

原帖由 868170199101 于 2010-10-4 23:30 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

什么意思
就是这个帖子太好了!
很多人弹吉他都是机械的弹,都不知道弹的是什么。

zgy118 发表于 2010-10-5 08:41:42

这个帖子收藏了,楼主不要太监就好,支持

868170199101 发表于 2010-10-5 10:10:50

回复 24# zgy118 的帖子

这个不会的,我会介绍一些教学资料给大家的

smldh 发表于 2010-10-7 16:32:36

努力的学习中

868170199101 发表于 2010-10-7 21:22:40

回复 26# smldh 的帖子

一起努力,这个没有老师在面前教,更要自己的努力了

grayfox12 发表于 2010-10-8 14:18:05

好帖子,就是希望能做完,不要烂尾

868170199101 发表于 2010-10-8 16:37:10

回复 28# grayfox12 的帖子

不会的,在找资料。介绍一些练习书给大家!视唱有这些模进就可以了。

868170199101 发表于 2010-10-10 22:31:57

今天我们做一个变化音的练习,#5这个音是和声小调的导音。重点掌握。
第一条练习。1#54#5#54#5,16#566#56,17#577#57,11(高八度)#511#51。
第二条练习。6#563#53#571(高八度)#56。
第三条练习,利用和声小调的属和弦做练习。3(高八度)#57#537#53#5 6
加油练习吧!你们回帖是我最大的动力~~~~

lxqvictor 发表于 2010-10-11 11:10:44

好心人 谢谢分享

tonyshi1028 发表于 2010-10-11 11:10:55

谢谢 楼主 照着楼主的练练看

hzqlly 发表于 2010-10-11 14:37:08

不错

方法不错,贵在坚持啊,感觉怎么没有天赋呢

868170199101 发表于 2010-10-11 20:31:23

回复 33# hzqlly 的帖子

哈哈,当初我们也是这样过来的,还要高考呢

东流 发表于 2010-10-12 21:20:20

sleepydancer 发表于 2011-1-25 18:47:07

马克一下 谢谢分享

xiechen20007 发表于 2011-1-25 19:12:57

上去吧

exingxin 发表于 2011-1-31 22:46:41

谢谢了楼主!!!!

MIMIDA52 发表于 2011-2-2 01:01:34

原帖由 868170199101 于 2010-10-10 22:31 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
今天我们做一个变化音的练习,#5这个音是和声小调的导音。重点掌握。
第一条练习。1#54#5#54#5,16#566#56,17#577#57,11(高八度)#511#51。
第二条练习。6#563#53#571(高八度)#56。
第三条练习,利用和声小调 ...

鼓励鼓励
请教个问题
#5是和声小调的导音,是什么和声小调的导音?为什么叫导音?起什么作用?在调里面的调性是什么?用法,以它为中心如何构成调与调性?在一首旋律里如何判定出现#5的时候就是和声小调呢?有什么调性特征?

gongye47 发表于 2011-2-2 01:32:57

手把手教啊
页: [1] 2
查看完整版本: 试唱练耳与吉他的结合教学连载