小盆友1 发表于 2010-10-2 20:03:10

感觉吉他玩的很失败

自学吉他,一直是,持续了四年,现在会弹几首简单的歌曲,仅仅是会而已,自己总是觉得不好听,而且自己唱歌不好听,想学指弹来着,发现不是那么简单,也学会了几首独奏,算不上指弹。现在仍然是每天都要弹一会,但是弹的还是那几首曲子,现在也懒得学新的,可是旧的曲子也不会好好弹了,弹着弹着就不想弹了,觉得很难听,开始怀疑是不是吉他的问题,其实吉他也还凑活,又怀疑是不是自己没那个天分,看坛子里总是有人几天就学会新曲子,那个郁闷!!哎……怎么说呢,心里乱七八糟的,一点自信都没有,也没人一块玩吉他。想放弃但又舍不得……兄弟们是怎么坚持下来的呢

guowei_8211 发表于 2010-10-2 20:18:38

不要气馁呀哥们,看我id,我都学了6年了,断断续续的,水平跟你差不多。没关系,自己喜欢就好。

52culture 发表于 2010-10-2 20:22:24

我之前也有这样的想法兄弟,不过最近在努的练习一些以前不懂的东西,还有知识,唯一的目标就是像很多高手一样可以做到即兴弹唱,虽然我自己唱歌不好听,但我会想唱英文歌,即使唱的不怎么的,也觉得很满意了

小盆友1 发表于 2010-10-2 20:41:06

谢谢楼上的哥们!我也想学学乐理啊什么的,也想自己写歌什么的,可是感觉无从下手……没老师的日子真难啊

苏万 发表于 2010-10-2 21:25:10

看到你帖子我专门登陆进来和你交流一下,哥们我也是以前和你有同样的问题,玩了几年吉他老是拿几本书上的3和弦弹来弹去无味了,刘传老师让我中毒不浅啊,呵呵

去年终于找到方向了,学乐理吧,给你一首歌怎么能把和声搞定,怎么能搞出原版,在原版基础上觉得还可以有更好听的编配和发展怎么处理,这才叫玩音乐啊,乐理,和声学,视唱练耳,好好搞啊。

如果都懂只是技术跟不上,哪练指弹的东西提高很快,之前我也曾经觉得没老师想放弃,但去年一个小经历把我的观念改变了,我们单位有个货车司机,50多岁了看我在玩吉他,和我聊天才知道,30年前人家在部队就开始练吉他,什么都没有,就只有几个无线谱,那种古典乐阿尔汗布拉宫的回忆那一类的音乐,只因为对吉他的热爱,没有老师,自己一小节一小节的慢慢死扣,轮指也跟着谱子练,居然把那些曲子都弹下来了。呵呵。。对我真的震撼很大,那么贫瘠的年代别人(大货车司机不是什么特高尚的职业或者说他多聪明吧?)都能练出来,我们现在资源这么发达,有什么给自己软弱的借口和理由呢

努力吧

happyskygu 发表于 2010-10-2 21:36:22

我也是,虽然现在不会啥,但是就是喜欢,就是喜欢吉他,我相信只要努力总归有结果的!

hybtjx 发表于 2010-10-2 21:48:54

啥也不说了~
坚持吧~别给自己太多的压力!

九品芝麻糊 发表于 2010-10-2 21:56:48

楼主要知道好多人都不比你好,譬如我

知鱼学琴 发表于 2010-10-2 21:58:17

早在中学时候就摸过同学的吉它,也瞎弹过,但和弦不会转换,乐理更是一窍不通。多年过去,今年2月突然感觉多年之前的梦想未完成,于是买下一把吉它开始自学,到现在半年多了,练过歌曲、爬过格子、买过书籍、学过乐理、虽达不到录音的级别,但欣喜的是我感觉我每一天都在进步着,坚持下去,梦想总有一天会照进现实里。

人间草木 发表于 2010-10-2 22:12:21

小学二三年级就开始学吉他了……在老师的建议下我爸还托人给买了把练习。因为种种原因,从未能认真弹上个把月……但,我发现,还是放不下,现在时间比较多了,所以开始想认真学学,可能还不如你呢……一起努力吧……

原木吉他、 发表于 2010-10-2 22:48:33

LZ,加油啊,既然你学了,就要学下去!!

没有走不过去的路,现在你要做的,不是清除眼前的障碍,而是清除自己心中的障碍!!

希望20年后能看到你在乐坛闪耀~

多尔衮 发表于 2010-10-2 23:05:42

我也是一个人自学,和楼主的一样,自己孤独的弹着,郁闷时我就上大街弹去,我不是挣钱,我是谁听我弹完一首完整的曲子,我给谁10块钱,不过还是没人听,我就追着他们弹。。。。。。。看谁执着

丶小雨99 发表于 2010-10-2 23:16:59

我也是玩了2年还去学过,每天都有练,现在还是什么都不会...

koalamunana 发表于 2010-10-2 23:24:01

兄弟给你个建议,从基本功扎扎实实的练,一步一个脚印,你就会发现你的进步,乐理一定要学,它就好比是骨架,有了骨架才会有血有肉,还有就是你觉得腻烦的时候看看大师的视频,会激励你的,加油吧兄弟,有这么多弟兄呢,你没理由放弃,不是有那么句话么,成功就比失败多站起来一次而已!

mikeyang0110 发表于 2010-10-2 23:40:17

和LZ差不多的情况。。
诱惑太多。。自己总是静不下来。。。

hxhlovehxh 发表于 2010-10-3 00:44:32

我也一样,有时候都不好意思和人说自己学了两年了,悲剧啊,

音乐小子 发表于 2010-10-3 01:02:27

自娱自乐中,想弹就弹

anson_chiu 发表于 2010-10-3 02:09:18

其实,我们有时候都忘了,回头去想想~~~每次遇到困难最后都是练着练着就解决了~~可能我们自学会走弯路,但是当掌握了就会一辈子都忘不掉,印象很深刻。不要去害怕接触自己喜欢的一切,我当初21岁才学的,大学同学都笑我学不会,最后我坚持到今天,原因很简单就是喜欢。那时候刚学吉他就想弹“姑娘”天天在轮指,看了上千个视频去慢镜学怎样做那个切音~~~当时的水平是大横按都还没学会~~但是就是因为有目标才有动力~~~
         其实我觉得我们都太“花心”,没有完全学会一样东西就去追求新的,看到什么谱都想玩,看到书都想买,看到好吉他就流口水。最后呢?所有东西都是断断续续的,半桶水!!如果有一天要你临时在大街上表演,我想很多人都会不知所措~~~因为方法不对,这是我玩了三年吉他才得出的经验!学会专一,一步一步来,虽然越走发现进步越慢,这时候就需要更多思考,有时候一些乐理或技巧不是一两天就能搞掂。甚至有时候你放下吉他一段时间,再拿起来会觉得进步许多,这就是心态问题。放松去享受~~~无论在哪?尽情地弹,大声地唱,不需要观众,不需要什么超好的设备~~~因为喜欢所以不要放弃~~

星空空 发表于 2010-10-3 04:18:05

我相信弹琴更多的时候,弹给心里的那个自己听得!弹出我们的情绪,弹出我们的态度,其实学琴这个过程本身就是一种享受~加油!

quakejc 发表于 2010-10-3 05:33:34

去买一把新吉他,做工音色超好听的,继续练就有兴趣了~

自由的鱼儿 发表于 2010-10-3 08:38:05

坚持下去吧。

小漠 发表于 2010-10-3 09:34:50

哥们坚持下去吧、我和你一个样。每天也在练指弹、觉得很乏味,觉得自己太懒了。

慢慢来、一步一个脚印。

米虫 发表于 2010-10-3 10:49:20

楼主加油啊~哥也是一样是自己学的。不过,比你幸运点。有个乐队而已~~~~

WH264400 发表于 2010-10-3 11:42:25

学乐理弹小曲坚持下来就是胜利

小盆友1 发表于 2010-10-4 09:21:50

坛子里的兄弟都太热情了,找到组织了!!感动……俺就不一一道谢了,继续努力!要对得起大家,嘿嘿……

一往琴深 发表于 2010-10-4 11:18:19

哎,同感,同感!!

断了的拨片 发表于 2010-10-4 11:19:32

你真有用功学?

小盆友1 发表于 2010-10-4 16:08:00

回复 27# 断了的拨片 的帖子

怎么说呢,反正天天都练,四年基本没断过,只是后来觉得一直练那些歌没意思了

supernovashing 发表于 2010-10-4 16:30:54

兴趣是最好的老师!

小释 发表于 2010-10-4 18:38:29

找到乐趣就好了 学学别的新鲜的东西吧 那样会好点

zhuzhipeng 发表于 2010-10-8 18:25:00

学些自己喜欢的歌 找到弹吉他的乐趣...坚持下去 每天都会有进步的啊

hmslulu 发表于 2010-10-8 18:29:20

器材很重要,买把单板玩玩吧

爱在下一个路口 发表于 2010-10-14 15:29:23

回复 12# 多尔衮 的帖子

严打强买强卖行为……

一个人的旅行 发表于 2010-10-14 19:14:43

一直要有新的东西加进来   每天多一点进步

就像两个人的关系一样有更新 才能走远! 这样你会有更多兴趣去学习不知不觉中你也巩固了以前的知识!

乐理确实很重要!

qazqwerr 发表于 2010-10-14 20:21:18

回复 14# koalamunana 的帖子

乐理要怎么样学啊我拿着吉他书看着看着就感觉很没有方向上面的乐理似乎也很不懂

w5612111 发表于 2010-10-14 21:52:47

我觉得吧!其实我们很多时候不必太去看重结果如何,关键是那个过程。

polo_dai 发表于 2010-10-15 00:24:06

感同身受

锌镍铬哈 发表于 2010-10-15 01:48:39

leiothriwu 发表于 2010-10-15 11:03:04

我觉得最好能够找到志同道合的朋友一起玩,以前在学校的时候,几个人一起练,乐在其中,互相进步,现在工作了,一是时间和精力不是那么自由了,二是也找不到人一起玩了,有时感觉一个人练真没劲,但又不愿放弃,很是每天拨两下,但心境和功力都打不如前了,觉得越弹越没意思。但是还想弹,处在一种拉锯式的挣扎中……

杂烩饭 发表于 2010-10-15 11:16:55

原帖由 quakejc 于 2010-10-3 05:33 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
去买一把新吉他,做工音色超好听的,继续练就有兴趣了~

版大的话总是这么吸引淫
页: [1] 2
查看完整版本: 感觉吉他玩的很失败