华灯初上 发表于 2004-8-7 22:51:00

[求助]请教各位什么叫功能和弦?

觉得很奇怪,想问一下什么是功能和弦,它有什么优点?

yubao-226 发表于 2004-8-7 23:57:00

我也想了解………………

js22212221 发表于 2004-8-8 14:39:00

在调性音乐中,所有的和弦全是有一定功能的只不过每个和弦的功能不同,有主\属\下属三种功能.一般的II,IV,VI级为下属功能vi ,I,III是主功能III,V,vii是属功能的同一种功能组的和弦可以代替,但在最明确功能时,还是IV,I,V这三个正三和弦.副三和弦有时有多重功能如,vi又有主功能,同时还有下属功能,属于哪种功能还要连系和声的上下文来解述.

华灯初上 发表于 2004-8-8 15:10:00

恩,谢了大哥,还想冒昧再问一下有主\属\下属三种功能的定义是怎么划分的啊?真的不懂,请多赐教

js22212221 发表于 2004-8-8 15:21:00

在上边我已经说了:一般的ii,IV,vi级为下属功能vi ,I,III是主功能iii,V,vii是属功能的1234567级和弦分别用I,II,III,IV,V,VI,VII或是I,ii,iii,IV,V,vi,vii-和表示

华灯初上 发表于 2004-8-8 15:31:00

哎?那也就是说功能和弦可以和普通和弦相转换罗?先举个例子看看(1=C):因为 =[ C--D--E--F--G--A--B--C]            所以此时也可表示为: = [Ⅰ-Ⅱ-Ⅲ-Ⅳ-Ⅴ-Ⅵ-Ⅶ]是这样的吗?(不好意思,初碰乐理)

js22212221 发表于 2004-8-8 16:54:00

http://bbs.guitarschina.com/UploadFile/2004-8/200488165327965.jpg
看看这个应该就明白了。

华灯初上 发表于 2004-8-8 17:31:00

哦,原来是这样,谢谢斑竹~

bcrich 发表于 2004-8-13 17:55:00

斑竹能讲讲具体怎么用吗???并举个例子.谢谢

js22212221 发表于 2004-8-13 18:08:00

说的很具体了呀。例如,大家常说的1-6-4-5,(正确的标为I-vi-IV-V)这样的进行,I是主功能的,vi呢?可以是主也可能是下属功能的如果这个vi(613)是原位则更象是下属功能,而转位(vi1:136)就象是主功能.而V就一定是属功能了。

CLARINET 发表于 2004-8-14 11:24:00

想知道怎么用多分析点谱例就明白了
页: [1]
查看完整版本: [求助]请教各位什么叫功能和弦?