sxlssy945 发表于 2010-10-15 21:31:33

移调后,华彩旋律部分怎么办?高手来答

《火柴天堂》是F调,指法比较麻烦,我把变调夹夹在5品,把歌曲所有和弦都转换成C调的,用C调指法弹出F调效果来,可是前奏间奏怎么办,熟悉《火柴天堂》的知道都是些大跨度音阶旋律,如果还按原谱六线谱的位置弹,调肯定不对,因为变调夹已经夹五品了,按道理我只能按原来F调的华彩弹,但是我总不能弹完华彩再把变调夹夹上用C调指法弹和弦吧?

老手应该知道我意思,和弦转换了,华彩旋律怎么转换?求解?
   难道要把旋律也转换成C调指法的?不好操作啊,好多重音(双音)

zhujude 发表于 2010-10-16 09:52:45

夹5品用C调其实也就是E调。所以SOLO部分降半个调就可以了。就是说华彩降一个品位来弹

苏万 发表于 2010-10-16 11:08:36

楼上讲的正确呀 要学会推算

zhujude 发表于 2010-10-16 12:10:55

不对。刚才说错了。夹5品其实升了6个半音了。应该是F调了。忽略了空弦的计算

fangshuo 发表于 2010-10-16 17:04:45

用变调夹失去了还来的味道,变调夹是会让你弹起来轻松很多,但总不能一遇到难按的和弦就想到用变调夹去解决吧,为了演奏推荐,为了练习不推荐。

sxlssy945 发表于 2010-10-18 10:14:10

楼上说的有道理,可是不是我想要的答案,我不是非得用变调夹唱这首歌,只是想搞清楚一些知识,你没有回答我的问题。
   那天迷糊了,今天突然想明白了,变调夹夹五品,把F调和弦转换成C调指法,其实旋律一样也要用C调指法才能发出F调的声音,比如说原来F调1弦8品是高音5,夹上变调夹后就不能照着F调谱子弹变调夹下数第8品了(实际13品),那样弹出来的不是F调的高音5,而是降B调的高音5,只能按C调指法找C调高音5的位置,即变调夹下第三品(实际还是8品)。
   其实很简单,想要在1弦弹出F调高音5,只能按第八品,这时候变调夹不起作用。
   但是,变调夹夹好后,如果想在1弦弹F调高音3,就没法弹了,必须改第二弦了。

不知我说的对否,请高手鉴定。
页: [1]
查看完整版本: 移调后,华彩旋律部分怎么办?高手来答