6834926 发表于 2010-10-23 19:56:05

求助.怎么为歌曲伴唱和声.

如题怎么为歌曲伴唱和声,这方面的帖好少.我找了半天没找着.求高手一解.
网上有人说是走三度或五度,我只听出来七度的(可能是耳朵功力不够),还是没有规律的到底是三度还是五度.还是怎么怎么.....听起来很好听.研究起来差点走火入魔.......5555
谢谢!

fangshuo 发表于 2010-10-24 00:35:07

参考“四部和声”有关章节。

guiter 发表于 2010-10-24 00:45:35

应该叫做合声...

涉及到的相关理论知识应该是复调...

ky1in 发表于 2010-10-24 01:06:24

转载----原作者不详

BEYOND-<<真的爱你>>(要骂Beyond的朋友请便)
(选这首歌的原因是因为它在中国最多人听过与解,而且更重要的是它简单易懂。)
在这之前我要列出这首歌的调也就是C调的和弦与和弦音来,才能让你真正了解到和弦对于作曲的重要性。
此曲共用到了C调的C、F、G、Am四个和弦。
这四个和弦都是大三和弦(1音+3音+5音组成的按照我上面的音乐基本知识去理解。)这四个和弦的
C和弦=1-3-5       F和弦=4-6-1
G和弦=5-7-2       Am和弦=6-1-3
这种和弦我们把它的第一个称为“根音”或主音,第二个叫三度音程音,第三个五度音程音。

好,真的爱你的第一句。(在这之前请找来此曲的简谱我这里没有抱歉)
“无法可修饰的一对手”这句旋律的“修钸的一对”是两个节拍,这个乐句配的和弦就是C和弦。C和弦有什么音?135。我在这个板块的<<扒谱-总谱全攻略>>里已经强调过和弦对于旋律重拍音的影响是非常重要的。
在这个乐句你可以从你手中的简谱看出,
位于乐句的第一个音符(重拍)的“修”字,它的音符是3音,也就是说使用了C和弦的三音,那么最后结束的那个“手”,它所配的和弦是G和弦,它也是重拍音,而它的音符是2,看一看我上面写的和弦音,找到了什么?找到了。它是使用了G和弦的五音。
下一句“带出温暖永远在背后”。
(“带出”是上一个小节的弱拍音可以免去不谈,同时我也告诉了你一个原理――弱拍音在作曲中不存在有和弦上的影响。)
从“温暖永远在背后”开始,第一个音“温”用的是2音它与另外三个1以16分音符组成了这个节拍。而这个乐句所配的和弦是Am和弦它的和弦音是613。
好,在这个时候肯定所有朋友都会问我:
“2音并不是Am和弦里面的音,我刚不是说和弦音对重拍音的影响是决定性的,为什么又会用到和弦外音,这不会是不协调了吗?不会是跑调了吗?”
Don’t worry――且听风吟!没有风-出手解决不了的事。
第一,      单纯从概念的角度去分析,用2音确实是在Am上属于跑调了。
但是,你有没有发现这个16分音符的后三个音也就是“暧永远”都是Am和弦里的和弦音三音1。那么这说明什么问题?
这说明了一个倾向问题。例如:
你在一个空大的房间,所有人都大声说话,只你一个人小声说话,请问别人听得到你说的话吗?
当然不能,简单点说这个就是“人多打人少”你有理也没有。哈哈!
还有就是时值问题,2音只有一个16分音符的时值,而三个1有3个16分音符,你说你会听到哪个明显?
好又解决了一个,下一句。

“后”这个字所配的和弦是F和弦,它的和弦音是“461”。而“后”字的音符是6音,(自己看简谱)而6音就正是F和弦的三度音程音,所以说,,一理通百理明。是不是茅塞顿开呢?
在分析完这两个乐句话后,大家看出什么来了吧?
四个和弦,它的乐句的主音以三度音+五度音+三度音+三度音这样子就等于搭起了一桥和声/和弦之桥。这些主旋律都对你的弱拍音起到决定性的作用。

所以说,该知我并非危言耸听了吧?同学们我们一定要练就一样乐器多点留意一下和弦和声学啊!

guiter 发表于 2010-10-24 01:33:00

ls的很有幽默感...

ky1in 发表于 2010-10-24 10:15:18

转载的,还不知道有没什么问题。BZ请批示

6834926 发表于 2010-10-24 20:41:05

LS转那么多,把我眼都看花了......好像转错地方吧.跟我帖一点关系都没有....
有劳BZ推荐一下有关 复调 或和声的书。谢谢

fangshuo 发表于 2010-10-26 01:19:44

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1099930&extra=page%3D1&frombbs=1
页: [1]
查看完整版本: 求助.怎么为歌曲伴唱和声.