xuyuan1354 发表于 2010-11-13 07:46:40

双音推弦的情况下,谁能听见一种奇怪的声音?

如题,比如在失真音色下,双音推弦,一、二弦同时推弦,我怎么听见有延音出来以后,有一种“哒哒”的很连续的那种音,刚开始快,后来渐渐变慢,我试过GT6现在的X3,都有这样的声音,反正有点怪怪的,是电流的问题还是什么?琴也换了好几把,都试过了,也都一样,出来声音的是练习的音箱M6。别的箱子倒是没试过,但是音箱原声没问题,双音推也没有,我现在分析是不是拾音器分辨率不行?反正好像就是双音推弦,给累着了一样的感觉,后来的延音出现”嗒嗒“或者”噗噗“反正也不知道怎么形容那个音,反正就是先快后慢的那种音,谁有过类似的经历说一下,或者谁有解决的办法给支招一下,感谢!

不插店 发表于 2010-11-13 08:15:54

RP355没有,为什么有的我也不懂

王小二克 发表于 2010-11-13 08:28:16

这个真不懂!

xuyuan1354 发表于 2010-11-13 08:32:49

肯定有,我相信我的耳朵,自己学播音传媒的,对声音还是有些理解的,但是对于这个电路什么的就不知道了额,但是这音感觉就像是有种拾音器分辨率跟不上的感觉一样,

aheng0927 发表于 2010-11-13 08:33:49

共振?

xuyuan1354 发表于 2010-11-13 08:38:06

仿佛不是^怪的很   录音仿佛没有了,听不见了

cuijiafeng 发表于 2010-11-13 09:30:20

你说的双音推弦是不是,例如二弦推出一弦的音高,我推的两弦音高不准时,音箱里就有音忽高忽低的颤音,可能说的和你的不一样,两问题

yy15900866447 发表于 2010-11-13 09:33:45

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

punkhead葬嗷 发表于 2010-11-13 11:02:01

楼主,录音就没这个声音,把你练琴那个屋里的塑料袋之类的面状,膜状物扔出去,简单的说,就是共振

噗噜噜 发表于 2010-11-13 11:08:10

恩,确实有时候会有这种声音。

鱼的自由 发表于 2010-11-13 11:17:50

我练琴时弹双音也会颤~

烟屁屁 发表于 2010-11-13 11:56:21

你说的是拍音吧,钢琴调律就是根据这个原理调的。不知道是不是你说的这个,就像你用六弦五品的泛音和五弦七品的泛音对照来调弦一样,越接近拍音频率越小,就是越来越慢的。只不过八度调的相同是没有拍音的,其他的音程拍音各有不同。双音推弦就是四度推弦,但你不能保证两个音的变化程度完全一样,所以就产生了拍音。。。 瞎白呼的,权当一乐

xuyuan1354 发表于 2010-11-15 09:37:53

比如一弦3品,二弦6品,同时推,大家都试试~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

veststar 发表于 2010-11-15 11:18:43

我单音推弦的时候偶尔也会出现,像嗡嗡一样的声音,越来越快,可能是手护弦不太干净吧,强力和弦的时候也会有。

Cell_STORM 发表于 2010-11-15 23:38:50

我听到过,我的JS1000也有过这种声音,后来发现是推弦两根弦推得力度不对。你想啊弦的粗细不同,推出同样的音高变化一弦推得要比二弦小一些。如果二者推弦幅度一样的话,二者原来本来很协和的和声就变得有一点不协和了。貌似就是这么回事。个人观点,仅供参考!

xuyuan1354 发表于 2010-11-21 20:33:04

寒蝉未眠 发表于 2014-8-9 09:02:44

小二度撞击声最明显..是在二度音出现时就有.

余音789 发表于 2014-8-9 09:13:37

推弦不准

chandlerlau 发表于 2014-8-9 15:32:31

那是拍音, 由于两个音高存在相位差,叠加后得到的波形没有形成周期性质,出现的颤抖感,钢琴调音也利用这个原理,主要去倾听着个颤抖的幅度和快慢听出因是否调准或者和谐。

slaughter2014 发表于 2014-8-10 09:09:59

是不是谐振啊?一般双音推弦会发出类似大象叫的声音,如果两根弦发出同音高的音,就会形成谐振,就像两把琴调准后,弹一弦12品和另一把琴弹一弦12品泛音一样,是有点怪怪的,具体原理我也不懂,问问物理声学高手吧。

ff145869 发表于 2014-8-10 10:22:17

会不会是混响开得太多的缘故?

catcher945 发表于 2014-8-10 10:28:18

两个音接近但不相同肯定会这样啊,泛音调弦不就是利用这个原理吗,推弦过程中那种颤抖音会从快到慢,直至两根弦一样高时颤抖消失,双音推弦图的不就是这个马叫一样的气势么,有时候推得比较快听不明显而已。
页: [1]
查看完整版本: 双音推弦的情况下,谁能听见一种奇怪的声音?