mafeigba 发表于 2010-11-19 17:08:27

指弹到底应该怎么练下去

我是找了个老师学习吉他的,不过老师直接教我按和弦,也没教我什么乐理之类的东西,然后学习了点简单的弹唱谱。
然后转入了基础的指弹,关于指弹老师也没说什么,就是直接给我谱子,我照着练而已,所以直到现在,我还是不懂这个吉他究竟要怎么学下去,看着视频里面的技巧可以说是一个不会,曾经买了一本卢家宏老师的指弹教学书,不过不知道怎么练,平时我记得老师给我说的,大拇指一般拨4.5.6弦,食指3弦,中指2弦,无名指1弦,是这么教的。但是看了卢家宏老师的那个视频后,我不知道为什么练习音阶之类的右手要用食指和中指交替拨弦,有什么用呢???没弄懂。
学到现在,会了几首简单的曲子,比如神话啊,风之丘啊,天空之城啊,这些曲子,但是,我有疑问,初级的指弹基本上就是简单的单音弹奏,再往后慢慢加入勾击弦,再加入滑音,然后快速的勾击弦,双滑音,然后学到这里了,我就非常困惑,我接下来应该练什么,怎么练?我记得有什么蓝调啊,布鲁斯啊,弗拉门戈,FUNK什么的风格吧,这些东西怎么入手学啊?然后押尾式的手法又应该怎么入手学呢?学吉他没有个方向感到非常郁闷。
我自己比较喜欢原声音乐,喜欢吉他也就是因为这个,真正的想学好吉他,但是这些问题每次问过后却没有一个人能够回答我,包括我那个老师,问了等于没问。。。我想很系统的学习吉他,有个循序渐进的过程。我想论坛上高手如云,能有时间看看这个帖子的高手们,麻烦回答一下我吧,真的很迷茫。1年了,感觉真的收获不大。真想学好这个东西,不然也不会坚持下来的。

wongkitwah 发表于 2010-11-19 21:30:29

呵呵,我和楼主一样的坚持,我每天就是枯燥的基本功t和练技巧,也希望有那么一天自己能创作一首属于自己的曲子

at20167 发表于 2010-11-19 21:40:32

天朝本来就没有大师,要学只有靠自己!
跟lz一样困惑过,我明年去美国学几个月acoustic core加上一些alternative tunning。

zlh123456789 发表于 2010-11-20 01:02:45

我也是和你一样困惑着...

扭来扭去 发表于 2010-11-20 07:54:03

和LZ一起坐着等答案~

adsion 发表于 2010-11-20 08:23:46

良好的基础是非常重要的,像卢家宏的书,有非常多的枯燥的练习,还有后面的卡尔卡西,都是挺有用的.
布鲁斯爵士什么的,先不用急,这些东西需要很多乐理做铺垫,如果你说你练几首布鲁斯风格的曲就说我会弹布鲁斯,这样就没意思了
押尾的东西无非就是一个AM技巧,还有他新专辑的那个手法,卡住了很多人,你可以上网找视频学习这两种技巧,有很多示范的,这个也是急不来的,当初我学AM技巧,大概3个多礼拜,才慢慢打出那种feel

mafeigba 发表于 2010-11-20 10:13:35

回复 6# adsion 的帖子

我发现在这个论坛上发求助帖子很少有人回,不知道什么原因。
不过我想问一个问题,现在我需要练习的就是练下卢家宏那个里面的一些音阶练习?指弹曲子方面,除了像it could have been 啊,神话之类的这种曲子之外,如果要再提高的话,曲子技巧方面要加入些什么东西呢

mafeigba 发表于 2010-11-20 10:15:07

回复 6# adsion 的帖子

如果要学习那些曲风的话,是不是需要先学乐理呢

我是xiaod 发表于 2010-11-20 11:07:52

坐等高人解答

8412628 发表于 2010-11-20 12:06:21

不需要困惑
关键在于你想学什么
朝着你想学的东西去学习
但是在达到你想要的高度以前你必须先经过一定基础和乐理的练习
这是必须的
然后就是   只要你一直在学习新的东西也就是你不会的东西就好了
天长地久水滴石穿很多东西你就会自己一点一点的总结出来了
就是一直学习新的东西 不要去管有没有用

xiechen20007 发表于 2010-11-20 16:17:51

个人觉得卢家宏的书很好但要有一定的音乐基础最好练过视唱练耳的吉他的基础很重要比如手型和先转换什么的 但音乐的基础也不能不顾 能弹几首曲子不重要 最好能了解曲子的编配手法 和声走向 卢家宏的书有这方面的内容 但没有音乐基础的人可能看不太懂 以上是个人的愚见 希望能帮到楼主

nerfg002 发表于 2010-11-20 22:29:11

我觉得大拇指按456 那个是民谣的弹法 很多书或者老师都没说明白 害的我现在还纠正不过来

我在边上 发表于 2010-11-21 02:02:17

慢慢来 急功近利的绝对不是好音乐 加油 兄弟

ddsjw 发表于 2010-11-21 03:26:00

一个一个问题回答吧:
1)
问:曾经买了一本卢家宏老师的指弹教学书,不过不知道怎么练,平时我记得老师给我说的,大拇指一般拨4.5.6弦,食指3弦,中指2弦,无名指1弦,是这么教的。但是看了卢家宏老师的那个视频后,我不知道为什么练习音阶之类的右手要用食指和中指交替拨弦,有什么用呢???没弄懂。
答:音阶练习要想达到速弹的要求,有两种方法。一种是用拨片上下交替弹奏,另一种就是用食指中指交替拨弦。这两种方法都可以弹得很好,虽然对于电吉他solo来说拨片多见一些。音阶练习对左手和右手都是非常好的训练,可以让你熟悉吉他的指板位置和各种指型,是学了简单和弦后进一步进阶的基础。所谓大拇指拨低音之类的说法是入门通常的说法,但不是一定的。对于音阶练习你只能交替拨奏(也可以尝试拨片),否则不可能达到速弹的要求。

2)
问:学到现在,会了几首简单的曲子,比如神话啊,风之丘啊,天空之城啊,这些曲子,但是,我有疑问,初级的指弹基本上就是简单的单音弹奏,再往后慢慢加入勾击弦,再加入滑音,然后快速的勾击弦,双滑音,然后学到这里了,我就非常困惑,我接下来应该练什么,怎么练?
答:初级的曲子当然简单,所有的初学者都是从单音弹奏和基本和弦练起的。你学的这些曲子严格来说不是真正意义上的指弹曲,而是借鉴指弹的手法为初学者改编的流行曲或乐曲。为了照顾初学者,这些曲子通常有明确的主旋律和相对简单的和声(和弦)处理。但是即使是这些简单的曲子,能弹到“好”都不那么简单。一定要用节拍器,精准地掌握节奏,理解一个小节内的轻重音,把握旋律音和伴奏音的差别处理。弹得好的话,一把吉他会有两把吉他的效果。听你描述,我猜这些你大概都没有做到。

3)
问:我记得有什么蓝调啊,布鲁斯啊,弗拉门戈,FUNK什么的风格吧,这些东西怎么入手学啊?然后押尾式的手法又应该怎么入手学呢?学吉他没有个方向感到非常郁闷。
慢慢来吧!别着急。坦率地说,你现在就像是一个学生学了最基本的物理知识,然后过来问,我该怎么入手学高等量子力学和引力场论?
蓝调和布鲁斯同是英文Blues的翻译,是一个东西。Blues最基础的你大概要理解布鲁斯音阶(先把自然小调和声小调旋律小调之类的搞清楚吧!),对于12小节模式反复烂熟于心(当然还有8节和16节模式的),这些都需要对乐理的理解和学习。FUNK音乐我则了解不多,我知道它对于节奏的训练则有点别扭,通常重拍都前移了。。。记住,蓝调和FUNK都是音乐风格和模式,绝不仅仅限于吉他。仅仅在吉他音乐的范围内你是学不到完整的蓝调和FUNK的。而且这东西的根源不在中国,要想学我们能做得大概只有先模仿。
佛拉门戈是以吉他为中心的音乐风格,有非常古老的起源,大概有60多种曲式(通常可以分成4大类),有不少它专属的技巧。你可以在指弹中引入佛拉门戈的元素,但是如果你想学佛拉门戈,大概又是另一回事。我见过不少英文的佛拉门戈教材,但是我不知道现在有没有中文版的书籍。
押尾的手法有他自己的独特,但也都是站在巨人的肩膀上。想要学好指弹,我推荐你去学Michael Hedges,Leo Kottke, 以及当代的Don Ross那些更根源性的东西。押尾是一个比较讨巧的人物,他用指弹来演绎轻音乐队,比较容易讨大众的喜欢。押尾手法的网上学习视频很多,以前跃版就有过教学,自己找找看吧。

西门催血 发表于 2010-11-22 11:37:52

LS解释的相当透彻啊,受教了

hojun100 发表于 2010-11-22 13:35:13

有老师教当然好了,有个好老师教经验心得那就更好了。没有自己买些书一般上面都有些基础知识,理论很重要 的

古言原木SOUND 发表于 2010-11-24 10:23:29

回复 8# mafeigba 的帖子

乐理我觉得还是蛮重要的,但是不是说你整天捧着乐理书去看,而是多多动手去实践,乐理是给你的音乐去打造基本框架的,但不要被乐理套牢,比如说你想编一个爵士风的东西就生搬硬套书上的东西,这个时候技巧就很重要了,开始的阶段其实就是不厌其烦的练习,模仿,还是建议你开始时多弹奏一些不同风格的演奏家的作品,但不要说喜欢押尾就一张张专辑的练习,像住出胜则,小松原俊,ANDYMCKEE DONROSS 练多了其实你就渐渐的积累了很多东西,最终还是要自己去做自己的音乐,刚开始自己编曲是不不自觉地去靠向你所喜欢或是擅长的风格,人物,但做错了也就会慢慢形成自己的风格,重要的是好的东西可能就是你偶然间的一个随意拨出的旋律 然后去慢慢的扩展,这样才能体会弹吉他的最大乐趣

mafeigba 发表于 2010-11-24 23:53:03

回复 14# ddsjw 的帖子

很详细啊。不过。还是只有按照老师给的谱子慢慢来。。。非常感谢啊

children90 发表于 2011-3-7 14:26:59

回复 14# ddsjw 的帖子

厉害,有心了,赞一个!

lht791214 发表于 2016-3-31 09:10:36

领教了

sunxun660325 发表于 2020-2-21 09:34:44

想学好吉他,起码5年古典吉他后,再玩指弹才好,乐理靠长期积累。

xudepeng 发表于 2020-2-21 13:29:46

练吧熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟

橄榄栽子 发表于 2020-2-21 15:05:57

你好,楼主,我虽然也是初学吉他,但是我也有一些自己的愚见,希望能够帮助到你。如果有什么说得不对的,希望你能多担待。
1.老师直接叫你按和弦,而不是教乐理啊,直接教一些技巧比如击勾弦。。。。。。:
         对于这个问题呢,我想我可以用我学钢琴的经历来说说,我二年级学钢琴,一开始老师也没有直接教我乐理,前几堂课也是教了几首曲子,什么我是一个粉刷匠啊,小星星啊,圣诞歌啊,小蜜蜂啊,都是这些,我估计你现在就是这个阶段,不要急,慢慢来。着急你就学不下去了,先把这些练熟,闭着眼睛弹也不会出错那种。那些技法,比如击弦,勾弦,击勾弦,点弦,这些,以后都会教你,同样的,乐理当然也会教。那为甚么不一开始就教这些呢?因为你对(正确与错误)没有认知,比如说,我没有见过钢琴键盘,如果第一节课就教我全全半全全全半,那我肯定啥也听不懂啊,肯定是我弹了一段时间之后,才能学这些东西。
2.关于那个吉他指法的问题。
      这个问题很好理解啊,一开始,大拇指4,5,6食指3中指2无名指1,这样教是为了让你有一个基本框架,而轮指,可以理解为特殊技法,肯定是为了能弹得更流畅,更快,更方便,我个人觉得吉他的指法还是很自由的,但是这个自由是有条件的,自由不代表能随心所欲,你必须有一套标准,这套标准能帮你方便的找到弦,以后你会弹复杂的曲子,指法更加复杂,如果没有这套标准,你往往不知道该用哪根手指弹哪根弦,经常是弹的磕磕绊绊。所以说,音乐不仅是艺术,也是科学啊。
3.总之,慢慢的跟着老师学,吉他入门容易进步难,祝你早日进步哈!!!!

页: [1]
查看完整版本: 指弹到底应该怎么练下去