langlangtian 发表于 2010-11-22 05:58:00

如何训练自己记住绝对音高呢?

如题请问各位有经验的老手们,用练耳大师那个软件可以么?怎么个练法?? 或者直接就用吉他 把所有的音录下来给自己听??
求解!!
谢谢!!

Duck_caprices 发表于 2010-11-22 11:18:45

国际标准音为小字一组的A音,这个可以通过经常的听与唱来实现的,学视唱练耳训练耳朵能力是最快的·

阿川 发表于 2010-11-22 12:21:53

多作视唱练习,用固定调唱名法
练耳大师那个只是练耳的,练不了视唱

langlangtian 发表于 2010-11-23 08:26:48

回复 2# Duck_caprices 的帖子

好的!!谢谢!!但是,要按着 A=440 HZ练吧? 我听说有的乐团 可能会高 2hz 定音,这种差别,人耳听不出区别吧?

langlangtian 发表于 2010-11-23 08:39:03

回复 3# 阿川 的帖子

您好!谢谢指点!!我已经看见您之前发的视唱练耳的教学贴了,已经开始在练了。
用固定调唱名法 是不是就是要把 把所有的音都按 C大调的DO RE MI FA。。。唱出来, 然后升降号 也一样唱出来?
还有就是,可不可以直接唱音名??

多谢您无私的贡献啊!!

阿川 发表于 2010-11-23 09:18:43

回复 5# langlangtian 的帖子

可唱可不唱,因为你重点不是练习视唱水平,而是记住绝对音高,那唱变化音的时候心里明白就行

阿川 发表于 2010-11-23 09:22:08

回复 4# langlangtian 的帖子

乐团不是高2HZ 定音,而是安装不同的律制演奏,这样会造成有些音变高或低。
差别2HZ人耳是极难听出来的,但如果差5-10HZ就比较明显了,中国民乐有些还会差到20HZ以上。
不过这对你练耳没什么影响,按着12平均律来就行了。

langlangtian 发表于 2010-11-24 07:11:32

回复 7# 阿川 的帖子

好嘞!我觉着按您的教程连绝对就没有问题了!! 多谢啦!!

langlangtian 发表于 2010-11-24 07:16:20

回复 7# 阿川 的帖子

每天练2个小时的话,多久能有成效呢?在MP3里放上那些 练习的片段随时随地的听着,是不是也有帮助??

阿川 发表于 2010-11-24 09:24:23

回复 9# langlangtian 的帖子

各人情况不一样,效果不一定
只听不唱,几乎没可能练成

langlangtian 发表于 2010-11-24 19:06:55

回复 10# 阿川 的帖子

这样!!明白了,就是唱出来很重要,那唱的时候有什么讲究么? 比如站着唱比坐着唱好,或者唱的越大声音越好,或者带着耳机听着练习跟着唱,您能不能给一个最正确的唱的方法?

阿川 发表于 2010-11-25 11:04:05

回复 11# langlangtian 的帖子

随便吧

langlangtian 发表于 2010-11-25 19:10:00

回复 12# 阿川 的帖子

谢谢了!!

qqqseb 发表于 2010-11-25 21:43:36

很执着啊!!!

hanxiao257 发表于 2010-12-6 11:06:15

小白 弱弱的问下。。。到底是C=440 HZ还是 A=440 HZ

阿川 发表于 2010-12-6 13:30:47

回复 15# hanxiao257 的帖子

小字一组的A

XX-Y 发表于 2011-2-5 17:07:10

没有比较深的音乐素养基本上练不出来的·····
练个好耳朵就行了
固定音高还是免了吧·····
页: [1]
查看完整版本: 如何训练自己记住绝对音高呢?