knifelee 发表于 2010-11-26 14:21:13

爵士和声属和弦变化音的运用

大家好,已经好久没有上来GC发表乐理文章了,因为自己也在学习跟摸索。我之前发表过练习BEBOP音阶的文章,不知道大家练习的怎么样,我个人觉得把BEBOP练了,对自己的很多方面都有很大的帮助。我希望你也是。那其实最近自己在练习包括SOLO的时候会有不满足的感觉,不满足自己的音太平淡,什么调就是什么调,没有什么变化的色彩,因为BEBOP只一个变化音(大七升五,小七升七音)有时候在SOLO的时候并不能表达什么。后来我就想了下,怎么让自己的SOLO色彩得到更多的表现呢? 其实可以在属和弦的变化音上找到答案。那么下面我来介绍下属和弦的变化音以及它的使用。(由于时间有限我就开门见山了)
      我以G7作为例子。G7的音阶是 5 6 7 1 2 3 4 5 这是C自然大调五级音阶。在这基础上我们和弦音不变,把升九 降九 升十一 降十三 替代原来的音。音阶为 5 b6(降九) b7(升九) 7 b2(升十一) 2 b3(降十三) 4 5 。这音阶的规律是,半音起全音结束,所以这音阶叫做减音阶。
      全音阶 5 6 7 b2 b3 4 5 变化音升十一跟降十三。 这音阶规律是全音组成。
       和声小调 5 b6 7 2 b3 4 5 变化音诗降九跟降十三。 和声小调是在其大调的基础上降三降六叫做和声小调。所以这音阶是在C大调基础降三降六。
       旋律小调 5 6 7 2 b3 4 5 变化音是降十三。 旋律小调是在其大调的基础上降三音。所以音阶是在C大调的基础上降三音。
      归类下: 减音阶的变化音是 b9 #9 #11 b13音;全音阶的变化音是:#11 b13 音;和声小调的变化音是:b9 b13; 旋律小调变化音是:b13。 这几条音阶别看它只变化一个音,出来的整体色彩都会不一样的,大伙弹弹试试它的音色,可能会刺激你脑子,弹出你个人的旋律。
       如何运用与练习。 其实有看我以前文章的朋友相信也会知道了方法,其实很简单,一样从根音、三音、五音、七音的上下行用八分音或者十六分音的方式去反复,12个调的练习。那么日后一定会对你的演奏有帮助,相信我吧 哈哈 哈 哈 哈

2010 .11 .26

穷人大象 发表于 2010-11-26 14:28:59

先沙发在看

风花树 发表于 2010-11-26 14:35:44

很不错。。

knifelee 发表于 2010-12-22 12:55:32

没人学咩?

777公里 发表于 2010-12-28 13:13:46

挺好的,咋没人顶啊

rushead 发表于 2012-5-28 09:36:57

页: [1]
查看完整版本: 爵士和声属和弦变化音的运用