joehe 发表于 2010-11-30 11:13:38

有吉他的人必看!

相信看到这个帖子的人一定都是想关心一下自己的吉他了,这次主要是提醒一下还不知道保养自己吉他的朋友,这一篇主要针对环境干燥的地区。首先说一下我自己吉他的情况。我的琴是一把国产的面单吉他,我这把琴除了油漆厚没什么优点,是08年买的,两年间,吉他没有出现过太大问题。自从今年冬天我住进了新家。暖气开的很热。所以造成室内的气温升高,湿度异常的低。因此,通暖一个星期之后!我这把低端的面单琴也出现了严重的指板变形,于是我亡羊补牢的现在给它加湿。可是现在的补救措施已经没有什么效果了,伤心之余,想到应该写个帖子,希望能给现在还没开始保养吉他的朋友提个醒~
      本人对保养吉他也是经验丰富了,但是之前对低端的保养问题不太重视。认为差的吉他,所用的材料差,油漆喷的厚。可能对湿度要求就不大,大约一年前这个时候,我哥们的一个和我一样的琴,不知不觉面板开裂了。这次我的几百块的面单出问题之后。我总结了一下经验! 无论是低档还是高档的吉他,只要是木头做的,都得做湿度保养措施!
       一般保养的方法也比较简单,首先,你得有一个了解湿度的仪器,市场上很多,室内湿度计之类就可以了。然后你还得有一个加湿器,推荐达达里奥音孔加湿器和室内加湿器并用。(室内的有条件最好不要买喷雾型的,水分子太大,对吉他作用会减弱。)。湿度一般控制在45-55度之间,这是吉他的最佳湿度。温度控制在20度以上,人感觉舒服的温度,这样的话,一般你的吉他就不会出现因为干燥而变形或者开裂的问题了,祝大家好运!
      最后补充一句,因为湿度问题造成的变形和开裂,是非常难处理的事情,所以大家一定要重视湿度问题!
      温馨提示:因为湿度问题造成的指板变形,如果不是特别情况,最好能先做控制湿度,看看能不能变回来,不要首先采用人为处理指板的方法,这样可能会造成无法弥补的伤害!

降半调 发表于 2010-11-30 12:11:49

谢谢楼主,我经验体会了...

renzaijianghu 发表于 2010-12-1 15:00:15

不错~~

初尝琴味 发表于 2010-12-1 20:38:07

感谢LZ!

hllygr 发表于 2010-12-3 07:34:41

很赞的经验分享
页: [1]
查看完整版本: 有吉他的人必看!