英伦菜鸟 发表于 2010-11-30 19:12:09

请教几个木吉他的问题

小弟最近才开始研习木吉他,有一些问题不是很懂,请教一下大家:1. 通常我们在CD里听到的录音版曲子里的木吉他是用电箱琴插木吉他音箱录的还是纯木吉他然后麦克拾音的呢?
2. 马丁应该算是比较好的木琴,但是好像它是以纯木民谣琴比较出名,电箱不知道怎么样?如果买了马丁,再另外配外置的拾音器效果怎么样?(就像Nirvana MTV不插电那场里Kurt那样的)
3. 通常来说木吉他用多少厚度的拨片比较常见?不知道Dunlop尼龙0.46的哪款怎么样?
4. 同样尺寸的琴,缺角琴和非缺角琴到底共振的效果能相差多少呢?
5. 木吉他的琴头如果设计成像Fender Strat电琴那样的款式,有什么好处没有?
6,最后一问,比较无厘头,为什么木吉他很少有枫木指板的。。。。。。。。。。

希望懂行的琴友赐教,不胜感激!祝大家身体健康,琴技增长!

英伦菜鸟 发表于 2010-11-30 21:47:45

不会吧?无人应答?!

英伦菜鸟 发表于 2010-12-1 08:39:44

请教啊,先请而后教。

c13776112255 发表于 2010-12-1 19:14:20

1.录音方面我根本不懂 但是我觉得应该都会有吧
2.MARTIN吉他有名并不是它插电不插电 而是声音的特点,不过说回来 我也觉得MARTIN配的拾音器不符合木琴本身的价值,个人感觉
3拨片厚度我觉得没什么合适不合适的,你可以根据歌来,也可以根据自己的感觉,你用2。0的拨片也没人敢说你是错的,一般厚度是0.7左右吧   0.46是属于很薄的了
4这个好像永远存在争论的 不信你可以论坛搜索一下 肯定不少,我个人感觉就是 除非你天生是指挥家的耳朵,不然还是别纠结这个了没准换个弦还有湿度不同队音色的改变都比这个大,就说这么多 不然又有人来骂我了哈哈
5和6我还真不清楚我只是抛砖引玉 ,高手一般都比较忙嘛哈哈
不同意我观点也别骂我这是我自己的意见

英伦菜鸟 发表于 2010-12-1 20:38:23

非常感谢这位兄弟的解答和帮助!
0.46的拨片确实比较薄,我今天特意试了试。看来真要0.6什么的。

文艺委员 发表于 2010-12-5 22:34:11

mgl6253655 发表于 2010-12-7 10:28:13

我挺关心6号问题的

我自己分析的是,民谣琴弦比电琴弦更费指板(自己也觉得有点说不过去),好的民谣琴基本都是做成原木色,指板再是原木色的枫木指板就不好看了,自己瞎分析的哈

羊角疯 发表于 2010-12-7 10:36:40

1 那种声音效果好,就用那种

2 很难要求马丁接箱子后出来的声音超过原声(很多中档琴原声很糟糕,但插拾音器的效果比原声好,这和设计有关),但只要你拾音器不错,依旧是高质量的声音,原配的拾音器很不错;

3、拨片的厚度 我喜欢0.73,也有用那种0.5左右拨片扫弦的 超过0.8的拨片就不是很好用了,纯solo外

4、缺角和圆角的差异耳朵听不出,至少我听不出;

5、Fender的木琴就有你要的样式,但大多数牌子的琴头还是以传统的居多

6、 我记得parker等琴都有枫木指板,一些纯黑或者纯白油漆的琴也会考虑用枫木指板。
只不过在做琴的时候,考虑到原木色配乌木或者玫瑰木更协调些,没觉得你原木色的琴配个白指板怪别扭的吗?

琴国木琴客服 发表于 2010-12-7 10:49:18

1. 通常我们在CD里听到的录音版曲子里的木吉他是用电箱琴插木吉他音箱录的还是纯木吉他然后麦克拾音的呢?
答:大多数都是用MIC拾音的,常见的也是2支MIC拾立体声(具体话筒摆位有很多方式)
2. 马丁应该算是比较好的木琴,但是好像它是以纯木民谣琴比较出名,电箱不知道怎么样?如果买了马丁,再另外配外置的拾音器效果怎么样?(就像Nirvana MTV不插电那场里Kurt那样的)
答:建议你最好还是直接买电箱琴,电箱的配置是经过厂家实验的,比较有保障,后加拾音器稳定性不是很好
3. 通常来说木吉他用多少厚度的拨片比较常见?不知道Dunlop尼龙0.46的哪款怎么样?
答:这个具体看你弹什么东西了
4. 同样尺寸的琴,缺角琴和非缺角琴到底共振的效果能相差多少呢?
答:差很多,原来做个录音比较,声音的的饱满度从峰值上很直观的可以对比出来,所以建议,如果不是经常用到高把位,还是选择全角的琴比较好
5. 木吉他的琴头如果设计成像Fender Strat电琴那样的款式,有什么好处没有?
答:这个谈不上什么好处,琴的设计不是因为好看,而是因为声音
6,最后一问,比较无厘头,为什么木吉他很少有枫木指板的。。。。。。。。。。
答:有很多枫木指板的原声吉他,这个要从整体的木材搭配去考虑
页: [1]
查看完整版本: 请教几个木吉他的问题