980742 发表于 2010-12-3 17:54:00

我想问个关于变调的基本知识,望高手指点下小弟吧

问题一:

我的吉他空弦音调到标准音,C调。
按书上说的 C 和 D之间是全音关系,所以夹二品是D调。
但是按D调的和弦音阶图,空弦音应该是2啊。
夹二品的空弦音按原来的C调不是升4 ????
或者我直接变调夹夹在五品,弹空弦音就是6,那不是G调的空弦音吗,为什么是F调。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

问题二,

吉他的转调和和弦转换的疑问,我把变调夹夹二品,还是用C调的和弦指法,弹出来的是什么调?

再则空弦音还是C调的,变调夹夹二品,如真的爱你的和弦是 C GAm F 如果我按和弦的级数转换关系,此时我弹D,A,Bm,F,那我弹的是什么调?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以真的爱你这歌曲为例子,C调和弦C G Am F,但这时候我不用变调夹,要唱成G调,和弦应该是怎么换?

因为小弟完全是自学,没人教,望高手指点指点,对调式和和弦之间的转换我实在是迷惘了。

980742 发表于 2010-12-3 18:00:43

万分希望有人解答下,困惑了我好久了。

yuexudong 发表于 2010-12-3 18:32:57

如过你夹二品的话,你按照c调的去弹, 实际 出来的是 d 调, 如果按照g 调的去弹 , 实际发出来的是 A 钓。
再解释一下:你弹一首c调的歌曲, 弹C GAm F这些和弦。 如果你 换成D,A,Bm,F,本身就是D调的了, 就用不着夹二品了,因为你已经是在弹奏D调的了。       假如你对于 D 调的这些和弦不熟悉, 你夹在二品, 仍然弹奏C调的和弦, 这时候你实际上发出的就是D 调的音了。这就是用变调夹的原因。    同理,夹在二品,如果你仍然按照G调的去弹奏,实际上就是发出A 调的了。
夹在二品,你就比原调增加了大二度:例如:c 调变成d调 ,g调变成a调,a调变成b调。
夹在五品, c 变成f调, 如果是g调的,就变成了c调。

yuexudong 发表于 2010-12-3 18:37:23

像你说的,你夹在二品,弹d 调的话,实际上是E调的了。 记住ef是半音,bc 间是半音,其余的是全音,就都推出来了。
你如果连这点乐理都不懂的话,就没法弹了。

980742 发表于 2010-12-5 23:28:24

非常感谢大侠的答复,其他的我都明白了。

第一个问题的意思说G调的音阶图 比如说1弦的空音不是6吗,我是这么认为的,

按音程关系,C调的1弦标准音是E,也就是3,那第五品不是6吗,变调夹夹五品,那此时音阶图就跟G调的音阶图是一样的啊,为什么会是F调。

我是想不明白这点。
页: [1]
查看完整版本: 我想问个关于变调的基本知识,望高手指点下小弟吧