javen520 发表于 2010-12-12 17:08:49

像我等水平上不上下不下的人该怎么突破瓶颈?

目前状态就是,拿到谱子后,苦练一段时日就能弹唱出来,但是就是弹唱的过程中还是经常出一些小毛病,比如说,弹掉一个音,弹错一次弦,个别音没弹响,节奏不稳,或是唱的时候忘词等等。

我记得赛平老师跟我说过:练习吉他没什么具体的目标,这个目标也用语言无法表达,如果真正做到了弹唱分开(即弹不影响唱,唱不影响弹,唱可以表达丰富的情感,弹能如行去流水般自如),你就成功了。

可我就是做不到这点,想要录一段弹唱却老是犯错误,有时快结束的时候出错,又功亏一篑要重新录,如此折腾,热情受到了很大影响,不知道怎么办啊?这个瓶颈该怎么突破啊?望高手、大师们指点!!!!!!

236273305 发表于 2010-12-12 17:18:32

javen520 发表于 2010-12-12 21:55:13

顶啊,没人回答我天天顶

yjr158 发表于 2010-12-12 21:59:18

帮你顶一下 我也是

11476 发表于 2010-12-12 22:58:00

随便。慢慢练...我也是。不过放松心情。。。。不要老是想着要对着别人表演,自己快乐就好了.
先练好弹,,,或者先练好唱,,其实一样重要.....都有一定情度,弹唱就会好了...

175102859 发表于 2010-12-13 00:24:56

多练!多听 想弹的 歌!找感觉 乐感!功到自然成!

老牛头 发表于 2010-12-13 08:53:51

加油!多练,再说偶尔的小错误也是蛮正常,不用中断往下弹就是了。我也老是这样一发现有弹错就停下来了,其实保持连续性更加重要。

CanonDream 发表于 2010-12-13 10:17:36

点豆 发表于 2010-12-13 11:25:08

慢慢来吧,每天的音阶,爬格子,必须练的....

benson1600 发表于 2010-12-13 18:38:02

跟着节拍器,老老实实练上三个月基本功!包括民谣吉他六个常用调在各个把位上的音阶练习,和弦连接练习,各种常用分解和弦及扫弦指型练习等等。记着,一定要从慢速开始。

javen520 发表于 2010-12-13 19:50:22

原帖由 benson1600 于 2010-12-13 18:38 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
跟着节拍器,老老实实练上三个月基本功!包括民谣吉他六个常用调在各个把位上的音阶练习,和弦连接练习,各种常用分解和弦及扫弦指型练习等等。记着,一定要从慢速开始。
雷总,其他的我都了解了,和弦连接练习怎么练啊,我这没合适的教材练这个

疯狂旋律 发表于 2010-12-13 20:32:02

原帖由 javen520 于 2010-12-12 17:08 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
目前状态就是,拿到谱子后,苦练一段时日就能弹唱出来,但是就是弹唱的过程中还是经常出一些小毛病,比如说,弹掉一个音,弹错一次弦,个别音没弹响,节奏不稳,或是唱的时候忘词等等。

我记得赛平老师跟我说过: ...

老兄想问你学多久了?

javen520 发表于 2010-12-14 00:15:37

原帖由 疯狂旋律 于 2010-12-13 20:32 发表 http://bbs1.guitarschina.com/images/common/back.gif

老兄想问你学多久了? 接触吉他时间蛮长了,大概十年左右,练得特少,估计不会超过150小时

#阿嚏 发表于 2010-12-14 00:31:12

我说说我的想法

首先我们要明白真正的目标    是弹好琴?   或者是梦想当个巨星?   或者你干脆和我一样   只想唱歌   表现一下内心的感情?

我通常连某首歌   到达一定程度   无非是因为非常喜欢   希望通过这个歌曲来表达自己的情感   

好比   某些歌   你也许就听了一两次    但是你可能会记一辈子   甚至每次听起来都会有自己的感触   或者说共鸣!    为什么?!   抛开音乐本身的成功   更多的无非就是你真正的喜欢   

当你喜欢某首歌   达到不知不觉都能哼唱出生来的时候   我觉得你已经成功了一半!   

举个例子   很多人喜欢一边走路一边唱歌   有的人喜欢   一边干活一边唱   那么你有没有因为哼哼歌曲而影响到你走路呢?我想没有的吧    甚至会让你走的更加轻松!   这就是我要表达的   

之所以   你会觉得   有障碍   我想主要是你认为它是一首歌   我要通过弹唱   刻意的   专门的   把他演绎出来   所以导致了不自然   

弹吉他和唱歌一样   自然而然的   知道在某个地方用什么样的唱腔   表达什么样的感情   然后用吉他   发出什么样一个声音来烘托    这就够了   

熟练与否   我想说    首先看你练习程度   也就是基本的弹奏演唱技巧   然后就是看你的情感投入了   两方面都达到   在放松的一个状态下   我想   自然就突破瓶颈了

多谢beyond 发表于 2010-12-14 10:02:27

毫不犹豫的推倒重来    从零开始

new89757 发表于 2010-12-14 13:00:45

呵呵,想起第一次练不再犹豫,整整花了半年,第一次弹押尾的FIGHT,又花了半年,第一次加州旅馆,还是半年...
   好处就是都是现在能背全的几首曲子。楼主,以句话,这首曲子你练的还不够吧...

javen520 发表于 2010-12-14 13:12:15

原帖由 多谢beyond 于 2010-12-14 10:02 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
毫不犹豫的推倒重来    从零开始
太残忍了~~~~~~

harmonica 发表于 2010-12-14 14:04:27

问也白问
练琴才是硬道理
。。。。

不朽之华仔 发表于 2010-12-14 15:09:29

我也是这情况啊,来看看大家的意见

zxy7903269 发表于 2010-12-23 20:09:28

~~~

我也停在这里好久了,同病相怜啊兄弟~
我现在就是拼命练基本功,希望能突破吧
你加我QQ1016100782咱一起交流一下心得~

小含21 发表于 2010-12-27 17:10:38

练习加方法,方法在哪里?

小含21 发表于 2010-12-27 17:13:14

练习加方法,方法在哪里?

金属小小狂人 发表于 2010-12-27 17:41:25

每天把爬格子音阶练习等等所有的基本功练习当成一项任务,是每天必须完成的,有时候我一拿起琴就想弹歌,单我提醒自己,自己的任务还没完成呢,然后就安心的先完成任务,每天这样,就会有进步,
页: [1]
查看完整版本: 像我等水平上不上下不下的人该怎么突破瓶颈?