huangzhi350 发表于 2010-12-13 18:02:58

即兴SOLO的基本功-----如何科学有效的记忆指板上12个调的音阶

从首调来看的话,总共只有12个调,分别为C,G,D,A,E,B,bG,bD,bA,bE,bB,F。设想一下,如果不加分析的死记硬背这12个调的大调音阶指法,这个工作量是如何的大?!经过这几天的分析我总结出了一些规律来帮助大家有效记忆这些音阶指法。
      请大家按照以下步骤详加练习,切不可急躁冒进,跳跃进行,否则事倍功半!
      一,熟记B E A D G这五种指型的音并练习该音阶指法,一边弹一边唱,要做到在任何一个音阶指法中,弹下去的同时脑子就知道弹的是什么音,类似别人叫你的名字的时候,你就马上知道是叫你这样才行,如果需要大脑思考一下才能反映出来或者推算的话,则不算成功。
      练习这个的时候,可以找一些歌曲的旋律来练习。
      二,在第一步骤熟练掌握的基础上,来练习第二页跟第三页上12个调的“地毯”音阶,之所以这么称呼,是因为通过这三个音阶指法,刚好可以将这个指板上所有的音都包含进来,每个调刚好都是三个。为了让大家看的清晰,左右两边的两个音阶我用黑色写,中间的我用红色写,非常直观明了。按照五度圈的顺序,G、D、A、E、B5个调的都是从第二品开始,第二把位几种在6或7品,第三把位几种在11或12品。bG、bD调刚好是1品、6品、11品。bA、bE、bB、F、C这5个调的话是从第三品开始,第二把位集中在7或8品,第三把位集中在12或13品,多练即可熟悉。
      三,在步骤二熟练掌握的基础上,加入三个音阶两两之间的余下的两种音阶指型,图中我用黑笔标注出了把位跟音阶指型。
      这是我自己总结出来的方法,比较适合我这样不记事的“笨鸟”,不一定适应所有人,尤其是一目十行,过目不忘的人。

mrflute 发表于 2010-12-13 18:12:54

疯狂旋律 发表于 2010-12-13 20:15:12

哇···辛苦了!

kajiang 发表于 2010-12-13 20:16:39

技术贴 加精华啊

hanxiao257 发表于 2010-12-13 20:28:10

这么精华的帖子居然没人顶。。。天理不容啊

由零开始 发表于 2010-12-13 20:34:50

顶顶顶顶顶

点豆 发表于 2010-12-13 20:35:42

liyanlytx 发表于 2010-12-13 20:38:20

好帖!mark!

xueyazheng 发表于 2010-12-13 21:05:28

mark!!!!!!!!!!

似曾相识 发表于 2010-12-13 22:14:10

精华帖!

huangzhi350 发表于 2010-12-13 22:24:02

《征服琴海》里面有一句话说的非常有哲理,他说“在一个把位弹满12个调跟将一个调弹满这个指板所有把位实际上是一回事”,大家仔细揣摩一下。大家可以做一个这样的练习,6弦任意一品为1 2 3 4 5 6 7b2 b3b5 b6 b7这12个音中的任何一个,然后立即能够弹出相应的音阶指型,那么我们不难发现7跟1用的是B指型,但是相差一个把位。b2跟2用D指型。3跟4用E指型。b5跟5用G指型。6用A指型。b3用D或者E指型。b6用G或者A指型。b7用A或者B均可。
       练习下,保证你不久后就是指板健将了。

口口可可 发表于 2010-12-13 22:50:53

强帖

kirua002 发表于 2010-12-13 22:55:05

我顶!

aole 发表于 2010-12-13 23:00:52

收藏一下

我行我路 发表于 2010-12-13 23:07:15

辛苦了

戚家军 发表于 2010-12-13 23:07:38

很入理,就是缺乏练习量

gl110 发表于 2010-12-13 23:19:27

那个食指扩展后 手型不变 具体指什么 难道是要用食指弹两个音 这样才可以保持手型不变吧??

benson1600 发表于 2010-12-14 00:28:40

按照《伯克利现代吉他教程》的讲法,每个大调音阶在吉他上都有12种指法。我以C大调为例做了个示范
http://v.youku.com/v_show/id_XMTkwODQxMjg4.html

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTkwODQxMjg4/v.swf

benson1600 发表于 2010-12-14 00:34:58

哈哈,因为楼主的方法与我的演奏习惯不太一致,所以我暂时不能给帖子加精。不过,毕竟楼主花了那么大工夫,高亮没说的。

huangzhi350 发表于 2010-12-14 11:26:49

山野之人摸索的愚笨之法,见笑了!另外回复下17楼,就是说,你的食指向左边伸展一品弹,而不是整个左手向左边移动一个把位。因为把位如果动了,就乱了。音阶指型开始练习跟记忆的时候,最重要的就是把位不能乱,一乱就迷失了。
       震哥的这种方法把位更加密集了啊,在任意一品都可以从主音开始。有点意思,不过只要指板上的音记熟了的话,这种自然就通了。

bieerlan 发表于 2010-12-14 11:39:16

征服琴海里一开始就说要先征服指板,标准是任意把位任意调的音阶都能弹……我一直想不通,应该怎么练

bieerlan 发表于 2010-12-14 11:42:52

还有楼主所说的红框中的音必须扩展来按,我从一开始就养成了移动来按的习惯,这个影响很大吗?

huangzhi350 发表于 2010-12-14 12:08:33

是的,影响很大。要尽快纠正过来。

hybtjx 发表于 2010-12-14 12:09:50

正需要这个、这段时间就练这个了…感谢楼主教学…又受教了…

阿-松 发表于 2010-12-14 12:13:09

支持!!!!

阿-松 发表于 2010-12-14 12:16:36

请问兄弟们在练习的时候脑子里是记唱名呢? 还是记音名???

new89757 发表于 2010-12-14 12:49:21

楼主刻苦啊...相信楼主成就会很大的。因为很少玩吉他的业余的这样专研,我自己就喜欢乱摸指板,摸就乐就弹得时候知道要的音在哪,没这样想过

bieerlan 发表于 2010-12-14 12:54:17

回复 23# huangzhi350 的帖子

谢谢指点
还有像我上面说的 “任意把位任意调的音阶都能弹” 应该如何记忆

shenloveyou 发表于 2010-12-14 12:57:43

太感谢LZ无私分享了

neogogo 发表于 2010-12-14 13:03:39

感谢楼主和雷版的精彩教学~~

huangzhi350 发表于 2010-12-14 13:40:31

回复26的,记唱名。回复28楼的,我在11楼的回复说的很清楚了,多思考下就明白了。

garrystone 发表于 2010-12-14 14:05:43

辛苦楼主了。

huangzhi350 发表于 2010-12-14 15:11:42

雷版主的置顶帖更加生猛,大家多看看

一个人的旅行 发表于 2010-12-15 00:40:41

感谢分享!

流风 发表于 2010-12-15 16:27:29

楼主太用心了,感动

muozhong_s 发表于 2010-12-21 14:09:54

这个帖子真是不得不顶

hello-work 发表于 2010-12-22 09:11:27

多谢楼主分享

yapipibird 发表于 2010-12-22 10:47:40

收藏,太棒了,正在学习,感谢

电影院 发表于 2010-12-22 11:57:01

这个东西必须顶起来,感谢楼主!

大头5ya 发表于 2010-12-22 14:14:55

好东西,收藏收藏!!lz辛苦了!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 即兴SOLO的基本功-----如何科学有效的记忆指板上12个调的音阶