loop 发表于 2010-12-16 00:49:33

Epiphone Masterbilt AJ500R选琴记

之前一个贴子里说过08年偶然机会弹到这个系列的DR500M,所以一直想弄一把平时带出带进弹弹,磕碰了也不会象Martin和Gibson那样心疼。

11月某一天,接到琴行老板电话说masterbilt到了要去货运站提货,除了我要了还有另外三个型号,挂了电话激动的我约了老板一起去货运站提货。虽然我之前向他订的是AJ500R,但是还是想试试别的琴说不定就换型号了,反正没付全款。再者像俺们这种顾客,就算付了钱了我换个型号老板也不会不答应,哈。

到了货运站,老板告之到了3把AJ500R,一箱AJ500ME,1箱DR500MCE,3把EF500MCCE和Masterbilt琴盒(琴盒的锁扣等金属硬件为镀金,感觉很高档。一直以为这琴原配是送琴盒的,后来发现装琴的纸包装后才知道琴盒是选配件要另花钱的,当然了都花了这个钱了弄个琴盒那是一定的)

关于Masterbilt和AJ500R等型号的简介和用什么材料等就不多说了,官网和music123等美国乐器网上到处都有信息。直接先拆了一把看看,发现出门太急没带相机没法拍,现只能借用老板的照片。纸盒装的琴,里面是一些宣传海报,电箱款的里面有连接线和此款非常棒的SHADOW eSonic2拾音器组NANOMAG和NANOFLEX拾音器的说明书和介绍。AJ系列的琴都是亚光漆(哎本人喜欢亮光漆好遗憾)不对称的个性琴头加上镀金硬件感觉很有档次,GROVER复古的16:1开放式旋钮手感不比封闭式的差,手感和阻尼非常好。琴拿在手上感觉比较重称了一下为2.5KG,应该是全实木的关系,加上玫瑰木等这类红木本身比重就大。面板应该是AAA级别的(至少也是AA级别),因为从纹理上看已有很明显的横向鸡爪纹。但是显然老美对于自己产品这类宣传和吹捧好象没兴趣,从没在官网和产品目录等地方看到这方面的介绍。包括面板是北美云杉还是哪的,背货板是哪的玫瑰木也从不提。EPI AJ箱体吉他特有的倒装风格的琴桥也是一特点。

确实这琴原厂琴弦很一般,比较硬。整个琴弹奏手感还行,但是和我N年前的普及琴YAMAHA F310比还是有点差别,310出厂弦就很低。还有老美做的东西一直不像日本德国那样注重小细节(虽然我知道这琴国产的不是老美做的但大家看看GIBSON的琴就知道了也就这么回事),琴头处包边的连接上总有一些不完美,看了三把琴都是这样,当然对我来说都无所谓可以接受。以前一直没弹过ADVANCE JUMBO,反正这是EPIPHONE发明的,所以我也一直认为买EPI的民谣尽量买AJ箱体,毕竟这才是EPI木琴的精髓。当年John Lennon和Paul McCartney都是忠实用户,经典的YESTERDAY也是用他录制。之前从目录上或者网上等看一直不太喜欢圆肩设计的外形,但是自从看到实物后真的很漂亮。体积上比普通的DR稍大一点点,整个琴也长一点点。

关于声音简单弹了三把AJ500R,每把声音都不一样,颜色也有些小差别(不知道是油漆的原因还是什么)最后选了两把出来再作选择。一把声音亮,一把则圆润一些,颜色上一把黄一些一把浅一些,最后还是选了亮一点的那把。AJ的琴声音动态确实比较大,扫弦的时候比较结实STRONG和POWERFUL的感觉。声音很整齐,很立的起来的那种感觉而不是软绵绵的,不管是单音还是扫弦都很有弹性。也许因为玫瑰木的关系低频和高频比较明显,所以中频就相对比较中庸正常。高音高频很干净很纯也挺透彻,但音色不是那种很甜很细腻的风格(之前弹过N多把1万-2万多的AYERS全单,AYERS的高频实在太有特点,非常甜和细腻,比喻成很漂亮的“超级美女”),所以AJ500R这琴的高频就是个普通美女,而这也算是美国琴或者说GIBSON家族的风格。GIBSON HUMMINGBIRD,J45,DOVE,J200也都如此。

随后就去试普通金属硬件的DR500MCE,毕竟我也考虑的万一DR的声音也喜欢就可能还是买传统的DR。DR是亮光漆而非哑光,所以油漆很漂亮非常闪(舞台上演出的时候效果会很好)。泛音点是菱形的而不是圆点,别的也就不多说了。调好音分解和弦和扫弦还有SOLO之后声音和AJ完全不一样。声音比较温柔比较软,不是特别清脆明亮,而且动态也没有AJ的大。然后开玩笑说DR很适合弹弹抒情歌曲,象个害羞的女孩子在唱歌。虽然这样,高频也还不是甜甜的风格。之前光试AJ500R的时候也没有特别发现AJ特别的声音和特点。而弹了DR500MCE有了对比后真的太不一样,难怪很多老外特别中意JUMBO箱体。

既然是电箱,那就插个电箱琴的音箱试试吧,虽然我对这款拾音器并不是特别喜欢和满意(主要是一直比较喜欢更原声一点的拾音器,比如以前那款LR Baggs Element)看到琴肩那开了孔装了EQ等调节的功能我就感觉又是款加了比较多效果比较花哨的拾音器了。Masterbilt的电箱琴设计特别有意思,一共有两个输出,而SHADOW eSonic2这款拾音器也很有意思,琴颈(磁式)和琴桥(压电震动感应)各有一个拾音单元。因为电箱琴不是重点所以我也没有仔细去调试各项功能还有两个输出的区别,但是仅仅是简单的一试声音却让我如此吃惊。这把琴连接音箱出来的音色比原声要好很多(并不是说原声不怎么样,如果说原声还行的话那插电的声音就是更棒),开玩笑和老板说你以后卖电箱款的Masterbilt就插电试给客户听得了,别试原声了,然后我们一起大笑。以至于现在的我还在回忆那个声音,弄的我都想换把AJ500RE或者DR500RE了,哎。。。。反正这款拾音器比较让我吃惊,很好吃但又不像加了很多效果一样花哨的感觉。

AJ500ME(桃花芯木背侧款),说实话个人听下来和AJ500R的声音区别并不是特别大,音色上比R稍不透明一些,不仔细听其实也都差不多。

EF500MCCE为指弹吉他的设计所以指板比较宽,这款琴在国外卖的很贵,泛音点很有特点。由于用的CEDAR雪松木,所以面板颜色就相对比较偏黄或者说红一点。音色更温一些,声音很漂亮,和AJ完完全全是两种不一样的声音风格,以至于如果不告诉我是epi masterbilt系列的琴我都不会猜到。只是我个人一直不是太喜欢小箱体的声音,因为低频不大,声音就相对有点单薄。而中高频又比较强,很冲的出来这样音色会特别亮,和AJ或者标DR琴比相对有些发干。其实是因为琴体结构的物理问题造成,换成别的品牌小箱体指弹吉他也是这样,而并非这把琴音色不好。

总体来说Masterbilt有着明显的美国风格的声音(这样说确实不够严谨,因为MARTIN D28我一直在弹但又是不一样的风格但和日系等比还是可以把他们一起笼统的归为美国声。不知道为什么我个人一直不喜欢Taylor的声音,总感觉他不值这个价,商业抄出来的水份多点,插电后的声音不谈),更确切的说应该是GIBSON声音的特点,特别是扫弦的时候。你不要指望Masterbilt的声音会特别的清脆明亮,声音的音头都是比较圆的。而相对别的品牌来说也许他算暗色调的,不过除了手上这把稍亮一些除外,当然全单琴声音弹开后会再亮一些。

有网友说masterbilt的漆比较厚,之前倒一直没注意,今天仔细看了看相对是有一点厚(EF系列倒挺薄的就是AJ相对厚点),玫瑰木漂亮的木纹都不能很好的体现出来,但是DR系列亮光漆倒还好。昨天刚弹一把也是哑光的国产出口琴油漆非常棒,纹理清晰可见。去拍照的时候老板又说会到AJ500RE和DR500RE,想想我出去演出的机会也还是有的,所以弄的我这几天忐忑不安。就怕自己一冲动换AJ500RE,这样我的AJ500R怎么办???又要和钱过不去了,哎。最后提一下,Masterbilt的琴枕并不是骨质的,虽然护板的标贴上英文意思也是说用骨的,但其实不然。。。。

其实这个作业贴是入了AJ500R两个多星期后补上的,因为当时接到老板电话说琴到了,一激动就忘了带相机直接杀过去,照片是后来去琴行补拍的,拍的时候老板很紧张的开始还不太愿意,怕我怎么他,哈哈。。。。

loop 发表于 2010-12-16 01:20:14

终于完了。。。。

lx78161017 发表于 2010-12-16 02:38:34

传说中的沙发?

zuiai7v 发表于 2010-12-16 02:42:27

一直在找作业,终于见到了,恭喜恭喜

我订购的 DR-500MCE今天就要到了,希望音色能让我满意,

王耀 发表于 2010-12-16 07:57:45

阿-松 发表于 2010-12-16 09:36:44

视听速度上来!!!

WinterBird 发表于 2010-12-16 09:56:50

garrystone 发表于 2010-12-16 10:24:21

支持下````

david_yu 发表于 2010-12-16 11:21:02

lz能否pm下aj500r的价格,我一直很喜欢这把琴!!有机会也会弄一把!

人工森林 发表于 2010-12-16 11:47:44

有音频就更好了

xicichangshi 发表于 2010-12-17 13:59:58

原帖由 阿-松 于 2010-12-16 09:36 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
视听速度上来!!!
---------
......

zhuzhipeng 发表于 2010-12-17 22:46:35

不错的帖子 顶

loop 发表于 2010-12-18 17:47:31

这 照片应该能看到AAA级面板应该有的纹理。。。

矩形波 发表于 2010-12-18 18:53:18

朋友买了一把DR500MCE3xxx的价格很有诱惑力
年前想入手DR500R

请问LZDR500R跟 DR500RE 相差多少钱?
还有,这个琴是怎么个路子。
是不是有些网友说的B级品。

非也 发表于 2010-12-18 19:00:39

喜欢AJ、EF的电箱,PM个价,地址,谢谢

benson1600 发表于 2010-12-18 19:00:41

回复 13# loop 的帖子

小孩好可爱!呵呵。

li2503706 发表于 2010-12-18 20:02:23

疯狂旋律 发表于 2010-12-18 20:14:34

loop 发表于 2010-12-18 20:38:32

原帖由 benson1600 于 2010-12-18 19:00 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
小孩好可爱!呵呵。

一不小心露了个影。。。家里有了小孩子就乱的垃圾场一样。
没有好的话筒录,怎么办???

loop 发表于 2010-12-18 20:55:20

原帖由 矩形波 于 2010-12-18 18:53 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
朋友买了一把DR500MCE3xxx的价格很有诱惑力
年前想入手DR500R

请问LZDR500R跟 DR500RE 相差多少钱?
还有,这个琴是怎么个路子。
是不是有些网友说的B级品。

这不知道了,没见到他卖DR500R。。这琴还有B级品?是我孤陋寡闻还是???这琴我认为就是产量少所以国内市场一直供不上货,去香港通利的时候想试AJ500R等别的型号也说型号一直不全断货。而且就算是B级货,你都亲自去挑了是B货还是什么货自己很明白。

以前一般人认为来路不正的货是走私的,现在竟然又多出个“B级品”这个叫法。不知道B级品是指什么?有小瑕疵之类的?不过我认为大家对心爱的吉他有个警惕意识是好事。

zhangdeming 发表于 2010-12-18 21:37:06

c13776112255 发表于 2010-12-18 22:20:27

好看

矩形波 发表于 2010-12-18 22:56:32

回复 20# loop 的帖子

我不是很懂琴也没摸过什么好琴
只是看到有人这样说
问问不算以讹传讹啊   哈哈哈哈

今天抱着DR500MCE玩了一会儿,我想如果DR500R搞不到,或者价格高,就入DR500MC了。

BigbearTeng 发表于 2010-12-19 00:45:20

话说我的琴和你的一样,但是六弦很闷不知道你的怎么样。。?

loop 发表于 2010-12-19 11:38:41

AJ这琴就是中低频很爽呀,呵。。。我的是超棒,哈哈。

jb7878520 发表于 2010-12-19 12:59:36

要知道A型琴里这个是自尊!他是带头大哥!你值得拥有!我也喜欢!

和谐群众 发表于 2010-12-19 18:23:12

EPI的假琴盒真是要命

cc恋雪 发表于 2010-12-19 19:05:15

漂亮。

lhzjrmfyrp 发表于 2010-12-20 13:49:48

终于等到楼主交作业 ,呵呵,很不错,多少钱买的啊,是哪个琴行啊,我回头去亲手试一下,楼主PM一下,

loop 发表于 2010-12-22 15:25:00

朋友比我米多,入了DR500RE,今天兄弟两个来个合影。。。

AJ500R的箱体比DR500RE要厚5mm,长度也要长出近1cm。感觉指板DR的更细了些,女孩子用不错,呵。。。

矩形波 发表于 2010-12-22 22:54:32

麻烦LZ详细说下DR500RE的感受
相较DR500MCE的优点缺点

小弟年前就要在这两把中间选一个了

lingyi105 发表于 2010-12-24 19:36:19

214272238 发表于 2010-12-25 00:53:09

loop 发表于 2010-12-27 16:59:25

原帖由 矩形波 于 2010-12-22 22:54 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
麻烦LZ详细说下DR500RE的感受
相较DR500MCE的优点缺点

小弟年前就要在这两把中间选一个了

DR500RE和AJ500R是一个风格。之前我没试过DR500RE前试了DR500MCE和2年前弹DR500M一直认为MASTERBILT的DR系列声音比较柔和和甜的。但是DR500RE的声音让我吃惊。除了没有AJ500R音量这么大,别的基本上是一样的。如果不喜欢声音太强大风格的建议买桃花芯木的MASTERBILT。

WinterBird 发表于 2010-12-27 17:09:15

可否来个视听

game08 发表于 2010-12-28 12:51:09

插电的感觉 太棒了

矩形波 发表于 2010-12-28 22:39:54

loop哥们 我最后定的是DR500RE还没到手

我发现琴盒有一个问题
LOGO位置不同
明显第一个位置是很标准的稍微有点审美的人都会觉得下面的LOGO位置太偏上了
这个问题我跟帮我拿琴的老板反映过,要求要个LOGO偏下的盒子,对方说:这个不好弄,随机发的。

上一页有个哥们儿说:“EPI的假琴盒真是要命”
我记得你在另一个讨论Masterbilt 的帖子里说过“这琴就是XX代工的烂货”之类的话
如果你看到,请你出来多说两句好吗?或者PM我也行。

矩形波 发表于 2010-12-28 22:43:16

朋友反映这个琴盒没有握威300左右的盒子质量好

在这算是提一下

loop 发表于 2010-12-29 13:41:52

是不是烂货,弹过的人自己最清楚。只能说masterbilt市场上太少弹过的人更少。如果象TAKAMINE那样的程度,看谁还会说烂。AJ500R至少前几年国外得奖

独孤喬 发表于 2010-12-29 14:47:09

问一下,你试过AJ500RE没有??楼主AJ500R和AJ500RE相差大吗??
页: [1] 2 3
查看完整版本: Epiphone Masterbilt AJ500R选琴记