尽头向左 发表于 2010-12-20 01:06:24

离调和弦在什么时候用呢,该怎么用呢

问题同上,我知道问的太过泛泛,但小弟实在不知道该如何表达自己的想法,一首歌的编配,全用正副和弦三和弦,实在太没意思,属和弦半终止位置可以用属挂留四,还有重属和弦的大二级,小四级的用法,目前就只能掌握这些常用的,请各位帮忙说说具体的,不要再给小弟说,嗯,这是个长期的过程,用多了自己就知道啦,小弟也需要理论去指导下啊,谢谢啦,真谢谢啦!!

琴兽先生 发表于 2010-12-20 10:00:12

建议你看看这个,希望对你有用。
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1097446&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Ddigest

liza.g 发表于 2010-12-21 00:25:53

离调基本上就是4种形式附属重属附导重导    形式是大小七 减小七 减减7如果是重属在c调里的体现是和声功能中自然大调出现升4级具体看看初级和声就行了
我们和声老师也讲离掉就是地球和太阳系的关系 太阳系就是7个和旋 如果离调的话就好比进行到这个和玄的附属和旋好比从太阳系进行到地球 地球周围的一大堆行星又变成了他的功能组

pilihuangjian 发表于 2011-1-12 21:09:42

原帖由 liza.g 于 2010-12-21 00:25 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
离调基本上就是4种形式附属重属附导重导    形式是大小七 减小七 减减7如果是重属在c调里的体现是和声功能中自然大调出现升4级具体看看初级和声就行了
我们和声老师也讲离掉就是地球和太阳系的关系 太 ...

简明扼要!言简意赅!

就是这四种方法~

pilihuangjian 发表于 2011-1-12 21:15:09

LZ的疑问,我在创作的时候也有

不过
我觉得LZ问得真的太无厘头了
这样八成得不到答案吧

我个人,比较想知道的是
创作的时候
他们是先写了,有离调的和声,再去写旋律?
还是
他们先写了旋律,再去配和声,然后再故意使用离调的手段?

我觉得后一种方法,技术含量,很高啊

liza.g 发表于 2011-1-16 11:32:06

离调要看旋律线先排除 和旋音和选外音各种辅助音经过音然后结合织体 一般不出现在相对弱位如果和下一个音的关系可以达到俯属 到临时主的4部和声就可以用离调不过研究下久石让的作品很多都是无厘头的离调所以还是要多听 多结合

兽兽猴子 发表于 2011-2-21 15:07:51

回复 2# 琴兽先生 的帖子

谢谢哥们儿,你介绍的这个帖子太棒了。

168487307 发表于 2011-2-21 20:47:58

了解了~ MARK

一宁 发表于 2011-3-2 12:47:50

“不过研究下久石让的作品很多都是无厘头的离调”

大哥,这句话经典!让谭盾哥听到他直接买块豆腐去了,哈哈。

阿川 发表于 2011-3-2 16:12:24

回复 9# 一宁 的帖子

别让人见笑了

一宁 发表于 2011-3-2 17:34:39

笑我者谓痴

苏万 发表于 2011-5-27 16:08:10

学过留名
页: [1]
查看完整版本: 离调和弦在什么时候用呢,该怎么用呢