bluewithcg 发表于 2010-12-25 20:44:33

自修琴颈断裂问题,欢迎围观!

背景介绍:前日出差归来,打开琴盒一看,心碎了一大半,照片如下:

后来找了琴行,问问该如何处理,也在GC和百度上也有过求救,链接如下
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1130891&;highlight=
在GC和FC上各位老师的鼓励以及各位琴友的支持下,我本真求真务实、冒险探索的精神,决定自己修。
出于以下几点考虑:
1、我的琴不是什么马丁、泰勒,我自己也不是灰常骨灰级的玩家,我的琴只是用来丰富生活的,所以我觉得没有太大的必要去尽善尽美地为了音色问题顾虑太多。
2、我觉得要我出800修琴,不是出不起,只是心里窝火。我真的不想为这种特殊行业的垄断价格买单!
3、天气太冷,实在不想往外跑。
.下面说下我处理过程:
1、工具很简单,就是哥俩好二合一胶水。

2、把琴颈开口的地方用嘴吹一吹,在拿小刷子扫一扫,去除灰尘。
3、调和胶水,1比1

4、用小纸片把胶水均匀涂到开口的地方,注意时间不要太长,免得胶水风干。
5、用手指压住裂口位置5分钟以上,这一步十分痛苦,持续用力会让然灰常难以接受。我的琴头并未全部断裂,正面还有一块薄板可以受力,因此我用杠杆原理,把琴扣过来,用琴头作为受力点,直接在琴颈上用力压住就可,见下图。

6、十多分钟以后,我就松开手,让其成自然状态,不过仍然按照上图方向放置。
7、最后做了一些清理工作,把漆面上多余的胶用指甲刮掉,这一步也挺难受,因为胶水的气味实在不敢恭维...

剩下的就是把琴放两天,让胶水达到最高强度。
总结:完全是自娱自乐,各位盆友在没有十足信心之前,千万不要模仿。

kof1987 发表于 2010-12-25 20:58:06

强~~~

214272238 发表于 2010-12-25 21:28:04

flashever 发表于 2010-12-25 21:36:48

是质量问题吗。。。

哈哈仔 发表于 2010-12-25 22:14:13

AB胶不行的,看我用它胶的面板,用不久就脱胶.脱胶后又用AB胶填充,最后成这样子.

YAMAHAAPX900 发表于 2010-12-25 22:23:46

我坚决不会让我的YAMAHA APX900这样受伤的!

282955011 发表于 2010-12-26 02:23:00

在琴盒里是怎么断了的?

varsy 发表于 2010-12-26 04:39:58

是怎么会断的呢呢呢?? 气候问题应该不至于哦~~

王梦飞王妃 发表于 2010-12-26 08:43:10

支持自己动手

bluewithcg 发表于 2010-12-26 08:47:22

回复 5# 哈哈仔 的帖子

面板和琴颈不太一样啊,你的触胶面积很窄,琴颈断裂位置触胶面积很宽,应该相对来说更给力。

关于琴头为什么会断裂,解释如下:
吉他正面拍下来,指板着地,琴头就容易出现这种情况,放在琴盒里也是一样。应该不是天气原因,如果因为干燥的话,首先应该是琴箱开裂。

琴国木琴客服 发表于 2010-12-26 10:05:39

天干物燥
大家一定得注意保护自己的琴

由零开始 发表于 2010-12-26 15:46:00

修的挺好的,胶水可能得用好点的效果会更好。

th000cn 发表于 2010-12-26 16:20:12

疯狂旋律 发表于 2010-12-26 16:27:43

真心希忘你能修好

282386818 发表于 2010-12-26 22:07:22

希望不会再开

无影追风 发表于 2010-12-29 12:07:58

拿几根小钉子订下

guitarbest 发表于 2010-12-29 12:58:47

胶水打好后再加压一下效果应更好

van许巍 发表于 2010-12-29 15:55:18

钉钉子吧~~

诉说因果 发表于 2010-12-31 20:39:17

我的琴 今天就这样了,,

splendorhui 发表于 2015-7-20 14:47:37

AB胶不行
页: [1]
查看完整版本: 自修琴颈断裂问题,欢迎围观!