zjn036 发表于 2010-12-31 20:04:54

请教大家一下扫弦的方法

大家好,我是吉他初学着,目前练琴已有半个月左右了。

目前遇到一个问题,现在才提出来有点惭愧。

我听那些会吉他的人在扫弦的时候很好听,我总是扫不出那个效果,看了很多视频教材和书面教材教我如何扫弦,但还是没有很具体的明白其中的技巧。

我现在是想问一些比较惭愧的问题,有劳各位给点意见,指教指教了,谢谢大家!

1.用手指扫弦的时候,食指和拇指是要靠在一起成“十”字形状还是食指和拇指之间留有一个手指宽度的距离的“十”字呢?简单的说就是两个手指是靠在一起还是分开来的?

2.在一些图谱中下扫弦的地方,箭头是横跨了1234四根弦,那么向下扫弦的时候是只扫1234四根弦吗?还是根据某和弦从根音扫向1弦呢?例如C和弦,按照图谱的话,是从4弦往1弦扫呢?还是从其根音的5弦往1弦扫呢?
说得挺复杂,希望大侠能够理解我的意思。

3.上面说的是向下用食指扫弦,现在问的是用拇指指甲背往上扫弦的时候要扫多少根弦?是从1弦往上扫到3弦还是往上扫到4弦?还是也像2中提到的扫到某和弦的根音呢?

好了,目前就是遇到这些问题,有劳各位高手能够一一解答了,在此不胜感激……谢谢各位啦!!!

温存 发表于 2010-12-31 20:48:25

美白的方法
减肥药
手表论坛         
南通热线

zjn036 发表于 2011-1-1 10:56:14

没人……

jiang117001567 发表于 2011-1-1 11:13:59

回复 1# zjn036 的帖子

扫弦最开始幅度要大 用手臂带动手腕 拇指食指之间有点距离 不然声音会很杂 一定注意姿势 初学时姿势很重要
刚开始的时候还不能完全按照谱子上的弹不能控制的那么准确 首先就是把腕子练活了 再去按照谱子要求的弹 还有就是不要总看谱子 多听歌 多看视频 多模仿 初学最好有人指导一下
网上有很多视频教程gc版主赛平的视频教程就很好 讲的也很细致 你可以看一下
加油 元旦快乐   

zjn036 发表于 2011-1-1 13:53:24

回复 4# jiang117001567 的帖子

那能否解答一下其他的问题呢?

jiang117001567 发表于 2011-1-1 14:06:55

回复 5# zjn036 的帖子

谱子如果准确的话 画几根扫几根 上下都一样   但是很多谱子都不准还是那句话 多听原版··

kingwlee 发表于 2011-1-1 15:09:58

顶上,同问。
有么有好些的初级扫弦视频教学?

zjn036 发表于 2011-1-3 11:02:42

听原版的我听不出什么怎么办?
看谱子都是扫1234根弦,根本没有扫什么根音之类的谱子哦

继续郁闷中

mlc1989 发表于 2011-1-3 13:05:34

我的经历 刚开始扫 听起来就是乱乱的 感觉不能把力均匀的用在每一根弦上

时刻记着 小臂不动 手腕动 多加练习 就是得多练 有一天会突然发现扫的很好 也不管神马十不十字的 自然而然就会扫了 你要是觉得声音大 可以用左手闷住琴弦 右手扫

其他的其实 扫不扫的到别的弦 听不出来啥区别个人意见哈
页: [1]
查看完整版本: 请教大家一下扫弦的方法