guitarsteve 发表于 2011-1-5 21:26:55

RP-350效果器拆解+评测

原创帖子,转载注明出处和作者。先感谢大家对我所做的一点贡献给予一点点的肯定。

心血来潮吧自己的350拆解一探究竟。照了些图片发上来给大家看看。为广大琴友对这款效果器的了解拨开点疑云。毕竟,到琴行去你没付款人家也不让你拿把螺丝刀把效果器拆了看。呵呵。效果器的外壳部分,我可以打包票的跟大家说,不是塑料。是实打实的金属外壳。上面喷了烤漆。至少美产的肯定是金属外壳。国产的我没有机会拆解。日后有哪位兄弟有国产的,可以拆一下对比。踏点是塑料,这点不用再解释。感觉内部结构和单片机极其相似。这就是数字效果器的工作原理啊~!和模拟效果器有比较大差别。
下面说一下优缺点。现在只是结构部分的。音色操控在后面再说。
优点:很简洁。
真的很简洁。外观就是简单的菜单式的对位框。要什么项就旋转第一个调节钮到达那一项,然后通过后门面的旋钮设定参数。拆开以后就是螺丝将主板固定在简洁的内部框架上。踏板也极其简洁。就是一根轴,然后底部有个突出的柱伸入机壳内部。其上涂有白色的漆。不知道是否一种特别的油漆有光线感知功能还是其他的。在机壳里面正对着的就是一个类似于感光器件的小黑元件。图片中有特写。随着踏板的前后踩动,小柱离感光点的距离远近不同。以此产生不同的系数,经过芯片处理而得到不同的音量、哇音、音高、失真度的控制等等!这个设计真的和原来的模拟踏板有比较大的差别。模拟踏板是通过一个装在转轴处通过踏板的轴转动带动圆形电位器改变不同值来实现。而这个~感光~呵呵。无电位器磨损产生不必要的杂音~这个,是好处吗?我也不好下定论。
缺点:过于简单
也许对于这个是仁者见仁智者见智的理解。过于简单难免让人看着不够高科技的感觉。对吧。没准这也是个好处呢?简单不容易有那么多故障。这样也好。

guitarsteve 发表于 2011-1-5 21:33:20

下面做些声音和功能方面的评测

待会补上。先抢沙发!!

chaxiao 发表于 2011-1-5 22:18:32

http://bbs.guitarschina.com/attachment.php?aid=594866&k=5df1884d30c9cf5bac1e5990dc5efa54&t=1214566768&noupdate=yes
曾经用过

guitarsteve 发表于 2011-1-5 22:24:48

回复 3# chaxiao 的帖子

你没拆开过吧~~呵呵。那我赢咯~哈哈哈哈哈

卖火柴的小女孩 发表于 2011-1-5 22:27:44

前排占位

guitarsteve 发表于 2011-1-5 23:10:07

回复 5# 卖火柴的小女孩 的帖子

申请加精!!!

liaijun 发表于 2011-1-5 23:20:13

这个有什么意义?

justyamaha 发表于 2011-1-5 23:32:22

人才!!!!

湛江杀人王 发表于 2011-1-6 08:29:30

哟美产的和我的一样没拆过呢

炫耀臻 发表于 2011-1-6 09:19:55

帮顶帮顶,要是我355坏了找你修

老兵李钼 发表于 2011-1-6 09:43:24

帮顶,正用RP350,看看楼主的评测和音色。。我的国产的

灬飘渺乄烟 发表于 2011-1-6 09:46:51

用350的飘过。。。。
可惜我的是国产的

guitarsteve 发表于 2011-1-6 09:55:07

回复 9# 湛江杀人王 的帖子

版主果断湛江人~~哈哈。有机会还可以见面

guitarsteve 发表于 2011-1-6 10:02:31

回复 7# liaijun 的帖子

意义在于满足无限的窥探欲望 和清洁除尘 还有检查是否内部烧电容。因为效果器接电无反应。用万用表测过。没事。是我的变压器出了故障。由于经常性的接触不良,脉冲电流让主板死机出错,还导致了踏板功能的失效。经过排解,不是内部电路的故障。于是转向程序的恢复。包括重新恢复出厂设置和重设踏板功能。这个我稍后会讲。

aiax 发表于 2011-1-6 11:23:21

我把RP70也拆了,里面最大的三个芯片其中有两个和RP350的一模一样,其中一个贴了纸看不到。

rocklover_2000 发表于 2011-1-6 12:00:09

文件夹子那个有创意。

manhatton1979 发表于 2011-1-6 13:32:52

估计我的355拆了也是这个样的,楼主了不起。

flyingnote 发表于 2011-1-6 13:40:50

帅呆了,顶!

雪掩寒刀 发表于 2011-1-6 15:01:30

用文件夹作为回复机构的好处!

1. 降低制造成本。省去了回复机构的设计成本和模具制造成本,从而降低机器的售价,顺利成为中低端市场的长期霸主!

2. 降低维修成本。如果那玩意儿坏了,自己买俩夹子一夹就可以了。简单不用求人。

3. 降低储存成本。如果是专门制作的回复机构,那么厂家就得留有配件库存,这就增加了储存成本。这样一来,变相把这部分成本转嫁给文具店和文具制造商。

4. 与金属外壳的完美搭配。要是换成注塑外壳,恐怕早就夹坏了。

5. 降低了这套机构的损坏率,延长效果器的使用寿命。很多人不太喜欢用文件夹代替这样的做法。其实专门设计的机构不一定比这个文件夹更好。文件夹是经过长期的市场验证的成熟产品,几乎没见过这种夹子坏了。所以用文件夹可以更好的延长效果器的使用寿命。

rocklover_2000 发表于 2011-1-6 15:10:43

回复 19# 雪掩寒刀 的帖子

牛得我内牛满面。

peter123 发表于 2011-1-6 19:29:16

你好,楼主,我用的是BP200贝司效果器,现在貌似音量踏板只能控制仅仅几个音色的音量,不知是什么原因,大多数音色的音量大小踩它都无反应,偶尔某个哇音效果,踩它还是有些作用,请问这是什么原因呀,您能帮我解决一下吗?

guitarsteve 发表于 2011-1-9 12:22:34

回复 21# peter123 的帖子

是你的踏板设置问题。有个别预置音色能使用,证明你的踏板工作电路问题应该不大。而且内部电路十分简单,估计不会出现脱焊现象。那就是踏板功能的恢复问题了。BP200和350踏板恢复是否一样,这个我不是很清楚。具体你可以先看一看说明书。还有疑惑的地方,在论坛留言联系我

rg2020x 发表于 2011-1-9 13:46:51

同用,想问问,踏板感觉松了,能调节吗?用力晃一下就可以踏板就动了~~

guitarsteve 发表于 2011-1-14 13:51:24

回复 23# rg2020x 的帖子

先上紧螺丝。关于踏板的灵敏度调节,可以参照说明书。数值越大,就越迟钝。

rg2020x 发表于 2011-1-14 17:23:09

原帖由 guitarsteve 于 2011-1-14 13:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
先上紧螺丝。关于踏板的灵敏度调节,可以参照说明书。数值越大,就越迟钝。
不是灵敏度,是脚感啊,螺丝是不是踏板轴上那个?我感觉用钳子拧不动,很硬哦

cxp2008 发表于 2021-12-22 14:27:03

感谢分享

维修效果器 效果器维修 ,音箱维修,各种单块效果器、电吉他效果器,综合效果器,BOSS 、电子管音响维修、电子管箱头维修,电吉他电路维修。line6维修、mooer 维修、fractal ax8、原子烈焰效果器、digitach效果器维修等,以及其他各品牌效果器电吉他音箱的维修服务。如插错电源导致烧毁,不开机,跳参数,按键踩钉不灵敏,输出无声音,输出声音小,有杂音等维修。价格合理,诚信经营。(注:拆修过的机子不修,避免浪费运费和时间),修不好不收取任何费用。来回运费自理,咨询时说明故障,请点击我想要进行私聊,维修价格会根据故障类别而不同,有些疑难问题需检测后定价,吉他交流球群:705321025、加微CXP154918332
页: [1]
查看完整版本: RP-350效果器拆解+评测