_smilence 发表于 2011-1-13 15:28:09

我这有个难题啊。。。帮帮忙吧~~ 谢谢

就是对于吉他这个音什么的分不清楚,我是学钢琴的,但是当我试着把钢琴上面的和弦和音阶什么的套到吉他上时,总有些不理解的地方。

比如说最简单的C和弦(在吉他上就是那个一品二弦,二品四弦,三品五弦那个,不是其他位置上的C),钢琴里面就是CEG(中音C的那个),对吧?但是按照我数吉他的品的方法,手指按着的那些地方就应该是#A, A, 和D了。。。

这是我的问题,是我数的方法不对?还是怎么的?如果是,我错在哪里了呢?能解释下吗?

还有扫和弦的时候不是会有空弦吗?我一直都没搞懂这空弦是有什么作用的。。。是不是我钻牛角尖了?

谢谢~~ :)

阿川 发表于 2011-1-14 10:03:17

2弦空弦是B,1品是C;4弦空弦是D,2品是E;5弦空弦是A,3品是C。
其余空弦作为和弦组成音——1弦空弦E,3弦空弦G

kirch13 发表于 2011-1-14 11:27:56

你没有钻牛角尖,因为你数反了。。1弦是最细的那根,6弦是最粗的那根。

_smilence 发表于 2011-1-15 14:20:58

这样啊。。。看来还是我的问题。。。我只是个吉他小白而已。。。。。。。

话说钢琴简单多了,一看就知道了

吾非鱼 发表于 2011-1-15 14:45:33

哎呀呀................

琴殇飞扬 发表于 2011-2-1 09:44:52

原帖由 _smilence 于 2011-1-15 14:20 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
这样啊。。。看来还是我的问题。。。我只是个吉他小白而已。。。。。。。

只是 专的东西不同 我们也觉得吉他简单 一看就知道了

后悔没学钢琴啊

一宁 发表于 2011-2-1 10:18:21

原帖由 _smilence 于 2011-1-15 14:20 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

钢琴的视谱是最简单最爽的吧,但吉他的视谱就比较难了。而且我也一直对所谓的“扫弦”做法有点保留,扫弦往往只认和弦的功能,不重视和弦中具体的音,这种做法在现代音乐中自然也没有人会太挑剔,但严格说来,比如你谈到的C大三和弦的最常见按法,这里面就有一个重复和弦三音的问题,如果严格讲这是比较粗糙的做法;钢琴就不一样,受手型的限制相对较小,而且可以做到更精确,要不怎么是乐器之王呢。

大狮子 发表于 2011-2-1 13:24:34

钢琴视奏也是很大的一个难点,比较初级的曲子还好一些,复调视奏大概创意曲以后就比较复杂了。不过流行钢琴视奏还是相对简单,吉他六线谱是指法谱基本没有视奏这一项目了,五线谱视奏会复杂一些,不过掌握好把位还是可以适应的,吉他五线谱上都有把位标示的

guiter 发表于 2011-2-3 20:13:29

视奏无外乎两个问题一个要求...1 对谱的反应...2 对乐器的熟悉程度...两项缺一不可...要求是...必须都达到相当的程度才谈的上视奏...以上3个要素...有一项跛腿...则会感觉视奏有问题...

所以...请先达成要素再去做视奏...
页: [1]
查看完整版本: 我这有个难题啊。。。帮帮忙吧~~ 谢谢