狴犴怒吼 发表于 2011-1-18 20:23:14

来,让我们为了年少的理想,继续弹琴,做一个老男孩那样的快乐大爷

高中毕业,开始学习吉他,当时18岁,连续弹琴有四年,和专业老师学习一年乔伊的主音,练习过死亡金属不超过20条的小练习,组过乐队,办过吉他社,办过吉他大赛2次,剩下因为考研,工作等等琐事放弃过一段时间,1月9日,老婆为了鼓励我戒烟,给我买了YAMAHA LLX6A,我又有了学琴的动力(04年的星臣音准已成问题,拿弹指之间练习的时候,和录音的感觉完全不一样,重音完全感觉不到,所以兴趣索然)。
现在说下自己在练琴过程中的心态转变………………03年 CAM F G这四个和旋学会的时候,我就已经张狂的不可一世,背着吉他入学,在大学宿舍的楼道唱歌,看见个标着和旋的谱子,就用我那粗鄙的扫弦开始玩,期间楼道的哥们给我扔过钢镚儿…………不过鉴于我真捡起来这件事以后,“给他钱他真要”这句话就传开了……再没人施舍我了……所以至今,靠吉他弹唱赚的辛苦钱,整整两大毛而已……
后来跟了专业老师,在和他上课的时候,节奏非常不稳,人也处于浮躁状态,成天念叨着让老师给我们乐队扒歌,训练敷衍了事,被老师曾骂的不敢出声,下课后,40多岁的老家伙带着我们乐队三人,出去喝酒,勾肩搭背兼称兄道弟……师父总教我做人的道理,人也安静下来,回去拿节拍器死磕,每个假期,第一时间跑步回家,插上箱子练琴,慢慢的节奏稳了(别的提高以今天的我来看,感觉没有)
后来组了乐队,自己当了吉他社社长,开始不知廉耻的在大学的周末给他们上一年课,每人学费100元……钱用来办演出,给乐队的吉他手买效果器,排练租房子用,一年差不多所有的周末都在给他们上课……就是教些入门的东东,还有一些民谣独奏和简单的弹唱,为了更负责任,攀关系用烟酒贿赂学校大门口保安(原酒吧歌手,16岁开始全国流浪,在杭州干过两年的一哥们),让他来教学生。
接着就是在学校大大小小的演出,第一次上台,乐队的节目是《光阴的故事》《我恨我痴心》,第二次是《人之初》《爱不爱我》,吉他弹唱最成功的一次是竟然找到一名小提琴手,一起合作了老狼的《恋恋风尘》,在台上演奏《光阴》的时候,第一次感觉圆了少年时候的梦,觉得自己可以唱歌,在台上不停的感谢师父,而那40多岁的老男人也非常给力,冒着烧箱子的危险,把他哥们的箱子推到要红灯挂掉……
后来,乐队的成员考研的考研,找工作的找工作,身为队长的我,开始默认了大家的解散,大家各自奔前程去了,只有到毕业演出的时候,才又重聚,在室外大操场…………返送箱子的不给力,话筒架的倒塌,女友用DV拍完却忘记存储,这一切的一切,让我的青春留下了很圆满的一个遗憾…………
08年,奔北京上班来了,刚来,一切都不适应,不爱和人说话,坐火车回家把吉他背来了,在宿舍开着节拍器死磕,对着野猫唱"3 ……3……"
后来执业资格考试挂掉,推迟了婚期,心理压力非常大,放弃练琴,开始每天八小时连续半年和考试死磕,今年,顺利收获了爱情,婚姻,考试高分通过,单位领导再也不会拿一个资格证克扣我的待遇,我的心态开始放松,老婆为了奖励我戒烟,给我买了梦寐以求的电箱琴。
如今,下班的时间都送给了我心爱的吉他,心琴拿回来,弹之前我会洗手,只要一放下,就用擦琴布不停的擦,成天担心它磕碰,成天担心气候干燥导致乐器的开裂……每天上班下班路上都是拿着手机在吉他中国潜水……
心态平和了下来,却再也不敢在人面前弹琴,觉得自己的技术垃圾的要死,很多地方不严谨,举个例子:以前扫弦,总是低音区和高音区大概那么一胡噜就OK,现在开始注重一次要扫几根弦,每次的轻重力度,曲子感情变化,学了那么多年的六线谱,只有在学主音的时候,我的专业老师让我们先唱谱子再弹琴,对视唱练耳的功力基本为0,今天,一个C和旋配合53231323,我都会把每个音唱出来,因为我将来就是打算能够自己扒歌,在扒歌的基础上能够改编和编曲…………很惶恐,觉得自己很无知的状态。
有琴友顽强连载练琴日记,我也在我的小本本上开始写我的练琴体验,单位人让我教吉他,我拒绝……因为觉得自己只是站在门槛上,门都没有入,等哪天技术特牛B了,我也许才敢在人前唱歌。
这是我,一个27岁,要奔三的,还没有放弃理想的老男人的心态转变,30岁的时候,我要报答我的女人,我要为她,写一首歌,吟唱一世……

黑山老吉他 发表于 2011-1-18 21:18:56

supernovashing 发表于 2011-1-18 21:19:50

哇 ,lz大哥的事迹很感人啊,我最最喜欢你最后 一句,我顶你!

小蝶 发表于 2011-1-18 21:25:27

写的好,真好,一看就是性情中人

呛的流眼泪 发表于 2011-1-18 21:44:28

支持一下!!!

狴犴怒吼 发表于 2011-1-18 22:26:07

谢谢楼上几位大哥支持,让我们一起做精神世界的战友吧!!

showgo88 发表于 2011-1-18 23:45:16

支持,我比你还大,才刚买琴,什么都不懂.我也会好好练的.共勉

lvvltanc 发表于 2011-1-18 23:56:02

这么多心情,必须鼓励

一个人的旅行 发表于 2011-1-19 09:25:27

顶阿,弹琴慢慢变成我们生命的一部分了。

hybtjx 发表于 2011-1-19 13:14:34

不得不顶…最后一段话是我一直想说的…………

赵伟华 发表于 2011-1-19 14:21:33

顶顶顶 说的好~~~~~~~~~

贪生怕死 发表于 2011-1-19 18:28:45

但愿喜爱吉他的我们可以一直坚持下去。555555....

nomadique 发表于 2013-7-25 08:41:27

顶一下

精神可嘉!

15124662338 发表于 2013-7-25 08:49:05

大哥,小弟支持你

lianyuguitar 发表于 2013-7-25 08:56:19

30岁的时候,我要报答我的女人,我要为她,写一首歌,吟唱一世……

感动了。。。比你小三岁而已。。。一起努力。

爱桥吉他 发表于 2013-7-25 11:13:17

回复 1楼 狴犴怒吼 的帖子

楼主好样的!

黑の空间 发表于 2013-7-25 11:50:00

鼓励鼓励,加油努力。

Pain-Killer 发表于 2013-7-25 21:17:54

顶一个   话说自己一开始学琴的时候   
不害羞地说    当时只是为了泡泡小女生
琴行的师父每节课都会骂我说我太浮躁没把真正心思用在练琴上。
每次回家就把琴放下干别的   只有去琴行的时候才临时抱个佛脚。
一个月连个四季歌几个和弦都变不过来。
再后来   师父很多次想把我撵回家去    他每次都说下次别来了。
可是不知道什么时候    可能是突然受啥刺激了   开始努力练琴   不过那时候   吉他入门那本书也勉勉强强学完了
虽然后半部分还说得过去   但是基本功什么的很烂。
和楼主一样   我刚开始的扫弦简直没法听   嘎吱嘎吱的   我同学笑我说我那不是扫弦叫抠弦。。
后来算是跌跌撞撞的吧    爸妈也算支持   因为成绩一直不错   给我买了把Ibanez电琴   买了效果器和音箱
火烧火燎的又开始了电吉他求学之路    这回算是比较好了   回家也认认真真练   技巧方面的也说得过去了。
初中毕业的时候我和同学一起组乐队   上台演出过   鼓手嗓子特棒但是他敲鼓没法分心   其他两个人都害羞不敢唱    没办法我只好硬着头皮去试试主唱的职位。。。(当时还属于那种扫弦很烂的    所以他们让我去弹贝斯   根音流加主唱)
一首水木年华的《启程》一首Green Day的《Wake me up when September ends》
启程第一句因为太紧张破音了不过还好台下亲友团多   没人起哄    自己也才放足了胆子   终于不紧张了。
可能是话筒也可能因为我唱歌鼻音太重   有人拿手机录了视频结果一听自己唱的   简直想找个洞钻进去。

现在上高中了   没多少时间练琴    琴都搬到学校社团里了   我和同学四个人   也就是当时我们自己的乐队成员    冠冕堂皇的去申请了个   叫做”流行音乐器乐社“的东东   不过也就名字好听   说白了就是向学校借个教室排练。。。。
自己也在其他人的激励下    一有时间就抱起吉他开始练   
今天又去了一次琴行    我去向老师要摇把   结果老师开玩笑的来了句就你那水平现在还用不上摇把呢。。
虽然听着不舒服   不过我也确实没好意思要了。。。
今天我们乐队灵魂人物(是个全才   架子鼓贝斯吉他都挺好的   扒带技术我除了牛逼想不出其他词了   我亲眼看他18分钟内搞定30首歌    Justin Bieber新砖网上还没有谱子   他已经整张专辑全部扒下来了)   
他告诉我   你练琴也不能光练技术啊    得去练练音感    不然还是个半残。
于是现在我就在找各种各样的歌    试着自己扒带   
不多说了   总之   少说话多练琴    这句话是别人给我说的   现在我给大家说。
我会和你们一起努力的   现在我是高一   乐队还在成长中   我希望大学的自己   能够撑起一个乐队能够成为顶梁柱。

咖喱叶 发表于 2017-6-30 16:10:14

练琴也不能光练技术啊    得去练练音感
页: [1]
查看完整版本: 来,让我们为了年少的理想,继续弹琴,做一个老男孩那样的快乐大爷