安平入出 发表于 2011-1-23 15:50:41

大家好!问一个关于手写五线谱的问题。

看完STEVE VAI的教材后我决定学习五线谱,并且我有这样的决心,无论五线谱还是TAB我觉得在电脑上编都很麻烦,而且我练琴时也不喜欢开着电脑让我分神,总之,我想学习手写五线谱。
请教:
1手写五线谱是不是像练习书法那样通过临摹印刷的谱子来练习的?
2有没有专门介绍五线谱规范写法的书籍?虽然我知道STEVE VAI介绍了一本《Music Notation: A Manual of Modern Practice 》但是小弟英语水平太低看不懂。
3哪里有卖便宜的可以手写的空谱?打印的话太贵了。
以上的问题希望大家帮帮忙,小弟在此谢过了。

吉他在哭泣 发表于 2011-1-23 16:45:50

你是要练习把五线谱写得好看??这貌似没什么必要吧 写五线谱 第三线以下符杆朝上 第三线以上符杆朝下 第三线朝上朝下都行 空谱书店就有 几年前的价格是三四元一本。。。。。。。。

安平入出 发表于 2011-1-23 23:27:21

我还是看电脑吧。

阿川 发表于 2011-1-24 10:39:11

音乐书店里五线谱本很多·

大狮子 发表于 2011-1-25 19:03:56

谱本很多,以前我的谱子写的也不规范,而且我的老师对这方面要求也不高,他的写法更乱。现在很多人都用软件打谱,但是写谱是很有必要的。书写上来说从简单的规矩讲,符干长度应当三个间的距离,如果音符在两个加线以上,那么符干要延长到三线上。这些都可以通过多观察谱子来获取经验。写黑符头的时候大多数人涂个点就可以了,写的像印刷体那么大没必要,但是要记清在那个线或者哪个间的位置上。白符头我用两笔画出来。
另外大方面来说,乐谱表情术语的意大利文要记得,或者最起码记得缩写或符号写法。实在不行就只能写节拍器速度了。常用的演奏记号和省略符号肯定要记住。
还有就是要遵循音值组合法,音值组合法不好的话我建议还是不要用手工记谱了。

只能说一些很粗略的了,多抄一些谱子会是提高的一个途径。可以看看复调的谱子,抄一些巴赫的东西和简单的练习曲

安平入出 发表于 2011-1-30 00:58:19

原帖由 大狮子 于 2011-1-25 19:03 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
谱本很多,以前我的谱子写的也不规范,而且我的老师对这方面要求也不高,他的写法更乱。现在很多人都用软件打谱,但是写谱是很有必要的。书写上来说从简单的规矩讲,符干长度应当三个间的距离,如果音符在两个加线以 ...
谢谢楼上解答!
音值组合法是不是指一个小节里不能有超出拍号里所标明的拍数?

阿川 发表于 2011-1-30 10:59:38

回复 6# 安平入出 的帖子

不仅仅如此,这个问题最好能先看看乐理书再问吧

大狮子 发表于 2011-2-1 13:26:27

回复 6# 安平入出 的帖子

其实缪天瑞写的一本基本乐理里有关于五线谱的书写规范,其实没什么难的地方,和写字一样,时间久了就好了。

XX-Y 发表于 2011-2-5 16:54:12

看看乐理书里记谱法那一章就会了·····还是复印便宜······10块钱印一本用好几个月·······
页: [1]
查看完整版本: 大家好!问一个关于手写五线谱的问题。