失落的兔子 发表于 2011-1-28 18:42:25

谁能具体分析一首简单的歌:你知道我在等你吗

前奏加第一句歌词的谱子如下:

假设第一次听这首歌,怎么确定这首歌的调性?我看到有人用第五把位的音阶(就是C大调从第五把位开始弹)弹了会然后就知道调性了,请问他是怎么得来的?

wxjlt 发表于 2011-1-28 20:27:29

同求!!!!!

liuc112233 发表于 2011-1-29 12:58:32

回复 1# 失落的兔子 的帖子

需要熟悉个把位的音阶,以及调性,比如a小调在哪个把位,c调在哪个八位...都需要熟悉,需要楼主学习简单的乐理就可以了

liuc112233 发表于 2011-1-29 12:59:33

当然还是要多听,这个感觉慢慢的培养出来了

失落的兔子 发表于 2011-1-29 19:41:33

我自己摸索了一下,差不多摸索出来了,我扒的是主旋律,开始那个音(或者说最后一个,反正总体听起来是这个音)是在三弦五品上,音名是C,说明是C大调的,我又拔了一下汪峰的春天里,主音是在二弦五品上,音名是E,说明这首歌是E调的,看论坛里关于怎么扒歌都是理论,我这是第一次实践不知道对不对。哪位大侠指点一下?

liangxuehui 发表于 2011-1-29 21:09:33

判断一首歌的调性,首先听这首歌感觉是明朗的还是,暗淡的。如果是明朗的感觉,一般就可以定义是大调的歌了,是暗淡的可以定义是小调的歌曲。因为歌曲一般就大调和小调两种。如果是大调百分之九十最后一个音都是1,如果不是1就会是5,大调的歌多半都要结束在主和弦的根音上,有可能在主和弦五音上。才能给人以归宿感,歌曲才能结束。也就是结束在主音上或主和弦的根音或五音上。才能最稳定。要不然会有需要进行下去的动机。主音,主和弦的音才具有这个稳定功能。一般不能结束在主和弦的三音上,这就不能显示调性了。大调的主和弦是(1,3,5)。听和弦也可听出来,如果结尾那个和弦是大三和弦就是大调。如果是C和弦肯定是C大调,如果是G和弦肯定是G大调。如果弹旋律你试出来了最后结尾的音音名是E,就是E大调。小调相反,结束音是1或是3,就不再多说了哈。<你知道我在等你吗>,一听就是明朗的,马上可以定义大调了。随便弹哪个把位音阶都可以,只要试出最后个音是C,你的琴也是标准音,那这首歌就是C大调了。也可以弹和弦,结尾时C和弦就是C大调,是G和弦就是G大调。结尾开始一般是首尾呼应,所以这首歌开始结尾都是C和弦。这首歌大家一扒带就发现它的和声走向很典型,就是标准的I---VI--IV--V的标准和声结构。而且也没用功能和弦替换。   我基本上就是这样扒带的,扒下来基本上都是对。大家可以运用下,学下乐理会少走很多弯路的。阅历在弹琴后期显得更重要哈。大家都可以好好专研先乐理知识!以上是个人观点,仅供参考哈!

失落的兔子 发表于 2011-1-29 22:20:30

回复 6# liangxuehui 的帖子

讲得太好了~~

流浪的歌手 发表于 2011-2-4 22:07:58

我个人是这样字的~先确定是大调还是小调 然后找到主音 也是就最稳定的那个音~然后就知道是什么调式了~大调那个音就是1 小调就是6被~呵呵~个人意见~

xyy344030337 发表于 2011-2-7 21:38:28

学习了。 。

叁拾肆 发表于 2011-2-8 15:52:39

原来如此。

抽象派 发表于 2011-2-21 21:42:38

页: [1]
查看完整版本: 谁能具体分析一首简单的歌:你知道我在等你吗