zsfyq 发表于 2004-8-30 14:34:00

即兴时五声音阶的应用!!!

各位朋友,我有个疑惑,就是在用五声音阶作即兴时,因为五声音阶和七声音阶都有大小调之分,如果一个曲子我用五声音阶作即兴,是不是要看大小调之分,是大调的就用大调五声,是小调就用小调五声,进一步说就是大调用1 2 3 5 6 小调用6 1 2 3 5,还有就是,再区分好了大小调后,要不要起始音放在大调的1或是小的6,还是结束音放在大调的1或是小的6,呵呵,这个问题还请各位给与帮助,多谢!!

guai 发表于 2004-8-30 19:41:00

我想应该没有这种区分吧,因为五声音阶中如果以不同的音作为主音,那么就得到不同的五声音阶,比如以C为主音依次(按音高)排列下去,得到的便是C五声宫调式五声音阶,如果以D为主音排列,得到的便是D五声商调式五声音阶;可以依次类推最后得到以A为主音的A五声羽调式五声音节,至此,如果以E为主音,那么排列为E G A C D,E 和A 之间不是三度的关系,怎么区分大小调呢?

zsfyq 发表于 2004-8-30 23:43:00

谢谢您,我明白了一点啊!!!回来再好好领悟!!!感谢

阿川 发表于 2004-8-31 03:52:00

对这个问题我也有个疑惑,一般来说决定调性的是音阶里面主音的上方的三度音。如果二音为大三度,则调式具有大调色彩;反之则为小调这个我不知道在五声音阶里是不是也通用还是等斑竹回来后回答吧

js22212221 发表于 2004-8-31 06:40:00

五声音阶的大小性是不是BLUES所特有的说法,我所知的邻域没有这种说法。如楼主说的是以BLUES为主的一种五声音阶的SOLO,我的能力不能给你提供帮助,我对BLUES不太懂。如果不是这样的,我可以说说,五声音阶通常的民族性的,我说的民族性不只说是汉民族,而是世界上很多的民族全用五声音阶。是什么调式,主要是看你的和声是如何选择的。而且SOLO的时候可以转调的,这样会产生一些对比的较果,但是在回到曲子的时候一定要回到相应的调。比如曲子是C大调的,或是C宫调,在曲子中间加入SOLO,你可以在曲子的结束前加。你可以转到G大调,A小调,C小调,C羽调,A羽调等,以致更远的调,当然也可以不转调。转到什么调就看你的能力了,但是,结束的时候一定要回到曲子的主调。

zsfyq 发表于 2004-8-31 09:36:00

真的感谢,那吗起始音要放在调的主音吗??还有结束音要不要落在主音上?

guai 发表于 2004-8-31 12:32:00

是否要落在注音上,那可能不一定吧?如果注音是E而曲子是C大调的,那么就不和谐了~~~另外,对于五声的调性问题,我和kenan5878交换了一下意见,最后我们认为: 以C为主音的 CD EG A 调性可之, 如果以D为主音的D E G A C,我们可以这样看,D E (F)GAC ,然后就可以看到,D 与F之间是小三度关系,所以,这组音阶应该倾向于小调式其他的可以类推~~~~~~~~不知道这种说法对么?请大家PP~~~~~~~

阿川 发表于 2004-8-31 14:55:00

对了,一般来说应用的话,除了中古调式。其他的一些常用的调式都是有比较明确的大小调之分的吧最常用如自然大小调,相对来应用的还是同主音的宫调式或羽调式,用其他的五声调式的机会比较小吧不知道我说的这一点点够楼主用了没有

阿川 发表于 2004-8-31 14:56:00

这个问题我想主要的还是在主音与调式中各音的关系上,应该要具体问题具体分析,不能一概而论的另外结束音不是说要一定会到主音上,斑竹说的可能楼主没看清,是要回到原来的主调上

zsfyq 发表于 2004-9-1 08:57:00

看到这我明白多了,乐理这方面还得多领悟!!!谢谢大家了!!
页: [1]
查看完整版本: 即兴时五声音阶的应用!!!