sinfield 发表于 2011-2-22 01:08:07

大吃一惊,大家来交流下

在高中时候100多买了一把上面印有“meizhili” 的练习琴,不知道是什么玩意儿,凉在一边很久没弄了,最近心血来潮翻出来摆弄了一下。

无意中关注到了关于指板宽度的问题,我用尺子一测,晕,最窄处5CM,正常吗?感觉弦好难按,还有爬格子的时候感觉手张不了那么宽。扫弦时觉得声音好难听。。。。。。

这些是我的技术问题,还是和琴也有一定的关系?

如果买一把1000多的吉他是不是弹起来感觉会好很多?包括按弦难度 ,音质,手感等等?

想买一把吉他,有经验的给点建议。如果有谁能够来个综合比较再好不过了。听过现在又把国产的吉他不错了?

吉他到底怎么练才好,爬格子到底怎么个爬?觉得好乏味,来回几遍就没意思了!是不是要买个节奏器好些??有没有人给归纳一些东西为提高各方面技术技巧打下基础天天必练的内容啊?本人只知道按部就班做事,不要讲太虚的东西。

歌也弹唱了不少,也N遍了,还是不熟练啊,转换不理想,节奏不到位,节拍轻重关系也搞不好,看到很多扫弦的节奏型虽然是明白一点时长的关系,但是倒是是怎么扫的,不清楚,总感觉自己扫弦出来的声音为什么那么难听?

问题问了很多,希望各位能热心解答和讨论!!!

xiao-ku 发表于 2011-2-22 08:30:27

一般吉他最窄处是46cm-48cm这是民谣吉他的范围
古典的最窄处不超过52cm
国产琴现在质量已经不俗了 不再是以前的概念了
但是还是得看品牌
一千元的琴足够改变你现在的状况 手感音色 不错的很。。。。

liyejun0913 发表于 2011-2-22 09:12:26

我惊叹了,最窄处46CM?最宽处46CM我也按不了!!

xiao-ku 发表于 2011-2-22 09:31:05

mm

sinfield 发表于 2011-2-22 12:23:34

这么多高手在这里来来往往的,希望抽点时间来解答、解释、解惑一下嘛!

zhcrystal 发表于 2011-2-22 12:30:30

最窄处5CM?我才震惊了呢,LZ量的啥地方啊……

sinfield 发表于 2011-2-23 00:06:05

贴子一下就沉到4页去了,哎~~~~~~~~~~~~

sinfield 发表于 2011-2-23 11:54:35

一往琴深 发表于 2011-2-23 16:29:09

你的问题还真蛮多的,在这里一句两句也解释不清,
最好的办法就是找个吉他老师,正确领你入门。
如果想自学成才,我觉得你首先要有耐心,循序渐进的去练,不要想一口吃个大胖子。
其次是要用心,练琴不仅是要动手去练,还要多动脑思考,举一反三。
爬格子是枯燥,天天爬,你有保证每个音都按到位,手指尽量立起来,音色饱满吗?
当你做到这些的时候,你可以练习跨弦或者斜向爬格子,然后再加快速度练。
新手都会遇到手指张不开的情况,你就想想办法呀,平时不弹琴的时候,用右手撑一撑左手各个手指间的间距。当时我就想到没事就拿一个空的矿泉水瓶子往左手无名指和中指之间撑着,手指逐渐就打开了。

然后我又遇到左手小拇指独立性差,而且按弦没有力,我就想到用中指按住1弦1品,小指按2品,从一弦爬到六弦,每根弦弹4拍,每拍弹4下,一会时间久感觉小拇指酸胀酸胀的,就说明起到作用了。过不了几天,左手伸直,其他手指不动,小拇指单独弯曲下来了。

我只能举自己的例子,让你明白学吉他遇到问题,要多动脑去想。而且网上有很多教学视频,没事多看看,吸收别人的优点。祝你早日成功!加油

sinfield 发表于 2011-2-23 22:02:52

原帖由 一往琴深 于 2011-2-23 16:29 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
如果想自学成才,我觉得你首先要有耐心,循序渐进的去练,不要想一口吃个大胖子。
其次是要用心,练琴不仅是要动手 ...

谢谢分享!

zeng966 发表于 2011-2-24 09:41:46

原帖由 一往琴深 于 2011-2-23 16:29 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
其次是要用心,练琴不仅是要动手 ...

好办法,感谢

sinfield 发表于 2011-2-24 22:23:11

我自己顶到海枯石烂为止!!!!!!!

琴音未響 发表于 2011-2-24 23:20:27

luzhangguo 发表于 2011-2-24 23:35:28

疯狂旋律 发表于 2011-2-25 08:29:07

看了大家好耐心的回复…初级阶段是最磨练人的意志的,加油!

sinfield 发表于 2011-2-27 22:03:39

原帖由 luzhangguo 于 2011-2-24 23:35 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
1/ 本人玩吉他也有8年了,见了很多吉他进口的国产的,现在国产的吉他的确有一定水平,很多国外的牌子都在中国设了工厂或者代工,惠州就做了很多好的木琴,国产琴的质量的进步必须是要肯定的。
2/一开始我也买 ...

谢谢耐心的回答!

sinfield 发表于 2011-3-1 12:10:46

sinfield 发表于 2011-3-2 12:05:11

中原琴行 发表于 2011-3-2 13:54:12

标准圆角民谣吉他的指板宽度一般为弦枕出为42MM,12品处宽52MM,有效弦长(上下弦枕间)为650MM。
摘自《吉他自学三月通》第12-13页。

sinfield 发表于 2011-3-17 01:16:07

怎么才能找到一套系统科学的练习方法,一有时间就想苦练吉他啊!~~
页: [1]
查看完整版本: 大吃一惊,大家来交流下