qq345364138 发表于 2011-2-27 04:12:23

弹SOLO问题

教材上的电吉他段子一般都是五线谱配六线谱,我自己学了下五线谱,能看懂,但是反映慢,要去推算,于是我就把五线谱上标记上简谱,然后再弹,,可还是不知道自己弹的什么,因为那些音有什么升的,降得,推弦的,总之就是记不住,段子都已经弹得很熟了才回过头来一看还是不知道自己弹的什么音,大部分还是去看六线谱记指法了。 请问这种情况该怎么办? 你们练SOLO是怎么练的? 应该强制唱谱唱熟,记熟然后再练熟吗? 关键是这谱实在没法唱啊,什么半音加全音混合的那种推弦段子,推弦释放的,什么乱七八糟的,怎么可能记的住,记住了也是死记住的~
还有个问题,虽然可以用首调唱名法去看谱,但是我发觉五线谱3上面就是4但在吉他上弹出来的指法却是相隔一品,是个全音~这个我也没搞懂,应该是跟什么什么调有关系吧,五线谱前面有些有几个升号标记,有些有降号标记~也要去推算是什么调,太麻烦了,这种种问题导致我练琴还是不知道弹的什么,这样就算我能弹很牛B的solo了也没用吧,我觉得这个问题相当严重,一定要解决,不解决想玩即兴什么的肯定不行,有没有专家给点意见啊~?

阿川 发表于 2011-2-27 16:31:47

LZ对五线谱的训练还太少,可以抛开六线谱和简谱,坚持用五线谱视奏,1月后可见成效,半年后可熟练

llch0316 发表于 2011-2-28 00:08:54

俺也搞不懂,学习学习!!
LZ的签名好有个性。

qq345364138 发表于 2011-2-28 03:50:33

回复 2# 阿川 的帖子

抛开六线谱不可能吧? 那些技巧表现出来的音,不看怎么知道~

阿川 发表于 2011-2-28 09:27:14

回复 4# qq345364138 的帖子

技巧记号同样可以在五线谱里表示,古典吉他谱就都是五线谱
页: [1]
查看完整版本: 弹SOLO问题