买琴买鼓,就找魔菇!

最近大家都在练啥曲子呢?进展如何?觉得有什么难点呢?大家都是怎么练JOE的曲子?

吉他中国微信公众号
开个贴……来说说最近都在练啥曲子呢?最好是JOE的曲子吧……

可以说说练了多久,主要难点在哪~ 或者说可以给大家一点建议,下次练这曲子的时候要注意什么,细节上的东西最好,或者说音色上要注意什么~ 还可以说说自己是怎么练的,是从头练呢,还是分开一部分一部分的练,先练比较难的部分还是简单的部分?又或者半途而废了,只练了一半…… 为什么不继续了呢?

都来说说吧~
吉他中国抖音
我练各种乔的曲子,不过能完整弹下来的就俩…………十分痛苦……十分纠结。诶…………还有音色确实再怎么调也出不来那种甜甜的味道,琴箱子都不行………而且总感觉自己驾驭不了那些曲子……控制不好,所以越练越没信心……于是果断开始重修基本功和乐理……都是刚学时欠下的啊…………真痛苦!!只能平时玩玩乐队,娱乐些歌里的小SOLO,不过也算开心了吧……等再老点在去专心弄乔爷的各种神曲吧!!
GC视频号
我认为想弹好JOE的曲子,一定要刻苦练习.虽然难度很大,,不过练的时间长了,自然就会了多了~~
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 ilyxyn 于 2011-3-5 10:11 发表
我练各种乔的曲子,不过能完整弹下来的就俩…………十分痛苦……十分纠结。诶…………还有音色确实再怎么调也出不来那种甜甜的味道,琴箱子都不行………而且总感觉自己驾驭不了那些曲子……控制不好,所以越练越没信 ...

我觉得首先是要坚持,难的地方坚持练下来,我最开始练surfing的时候,里面的legato是只要有空就拿琴来摆弄几下,坐公车的时候也想想指法,慢慢就好了,我觉得只要有一首曲子能完整上手,之后再练别的就不会那么难了,因为JOE的有些指法在很多曲子里面都通用的,我曾经也是什么 曲子都拿来练一练,最后啥都不会,出去别人说:“会弹吉他啊,来一首吧~”结果啥都弹不出来,后来就慢慢坚持,练会一两首拿手的,别的不说,弹琴几年,总要能来首完整的吧,对吧,对自己也是一种肯定,信心也能积累起来……

信心是建立在练习的基础上的,如果其中一段练不好,就把这段再分几小段的练,没说练不起来的,感觉练的有点意思了,录一小段,给自己听听,往往就能听出不足,再练,我也是乐理白痴,死磕谱子的,所以练好一曲子要磨很久,但是练成了,还是很有成就感的~~

至于音色嘛,我到现在都还用着个破恐龙,不过现在很少开了,因为自己也实在听不下去了,但是在我过去几年里,我觉得还凑合,好好调还是能出点效果的,自从换了单块就真的不行了,

最近练ten words呢~ 好听的曲子,要出味儿就不是这么简单的事情了,琢磨ing~~

love thing。难点是啸叫。调的方式是,失真一开始不要开足,1/3就可以,到了需要啸叫的地方,瓦音踏板抬起,失真开到头,就会出现现场那种啸叫。不过不太好把握,有时候出不来。需要多练习。
其实我觉得joe最难的不是指法,而是情感。很难像joe那样将自己的情感融入到曲子里面。不过我也在努力慢慢接近,不能神似,至少形似,哈哈~~
哈哈哈 让我想起多年以前的数个晚上。。。。

一青年一遍一遍地播放着 JOE的某首神曲。。。

终于某天 把原版的谱子扒下来弹会了。。。

结果第二天JOE出了个视频。。。 弹得和原版完全不同。。。

该青年当即吐血3升。。。心里想到: 咱不带这么玩的~~~~~~~

回复 4# 尼古丁小指 的帖子

谢谢斑竹,小弟受教了!以后还请多多指教啊!哈哈!对了……斑竹你不是有JS嘛……难道现在还用大恐龙啊??……不会这么杯具吧…………诶……期待以后我也有把JS……每个常来JOE版却没有JS的梦啊!
其实我还有个很纠结的小问题就是弹JOE的曲子老想自己扒不过还扒不完整也不专业…………不扒又觉得不能锻炼自己,觉得天天看那个坑人GTP实在没前途…………诶……还老想把曲子翻译成CDEFGAB这就更是难上加难了…………囧啊
原帖由 ilyxyn 于 2011-3-6 10:07 发表
其实我还有个很纠结的小问题就是弹JOE的曲子老想自己扒不过还扒不完整也不专业…………不扒又觉得不能锻炼自己,觉得天天看那个坑人GTP实在没前途…………诶……还老想把曲子翻译成CDEFGAB这就更是难上加难了………… ...

哇塞~ 何必把自己逼成这样,哈哈~ 先弹下来,再去研究细的,会比较容易……

通常练曲子都是先把难的那段练起来,然后再一遍一遍的弹,而且要重复的听原曲~我觉得这样到后面才能够体会到细节的东西
原帖由 FoRevEr丶丨胖猫 于 2011-3-10 14:23 发表
通常练曲子都是先把难的那段练起来,然后再一遍一遍的弹,而且要重复的听原曲~我觉得这样到后面才能够体会到细节的东西

对~ 其实JOE的曲子,对大部分而言,侧重点往往是一些比较快的段落,或者技巧性比较高的部分,但是这些部分练好了之后,只是一个开始,还需要注意的东西太多太多了
正在练习ten words中,不知道大家有什么感想
蛮久没正经练曲子,都是些练手的小段子,目前在右手加强中~学整首曲子太耗整块的时间,没那个时间条件。JOE的曲子完整的就会UP IN THE SKY,ALWAY,LOVE THING,TEN WORDS,SUMMER SONG,SATCH BOOGIE等几首还有一些其他曲子的片段,还是很久以前就会了的。平时练琴多过弹琴,吉他对我来说就像手指锻炼器,折磨自己的手指乐此不疲,被老婆戏言:你干脆手上转两个铁球好了,效果一样,还没噪音~
上班了,弹琴的时间变少了……加上心情差的时候光想玩DOTA……曲子基本都没弹了,只有复习,没有新学了,而且只能弹一些抒情的曲子,always、cry‘、starrynight等,唉……
PS:版主请PM你Q,希望和你多交流录音。
原帖由 大熊星座 于 2011-3-16 11:53 发表
上班了,弹琴的时间变少了……加上心情差的时候光想玩DOTA……曲子基本都没弹了,只有复习,没有新学了,而且只能弹一些抒情的曲子,always、cry‘、starrynight等,唉……
PS:版主请PM你Q,希望和你多交流录音。

我个人资料里有 Q号~
LINE6 FLOOR POD 死活调不出 TEN WORDS音色。纠结中。求帮助

回复 1# 尼古丁小指 的帖子

尼古丁小指版主你好 最近在练习JOE的 The Extremist  能告诉我 视频: Joe Satriani The Extremist Intro 的教学视频 观看密码???谢谢啦。。。。
除了ten words基本搞不定
最近死磕Always,按照小指版主发的lick library的视频。

对照joe的原谱,发现视频里面的部分连奏的指法稍微有一点点改动,比原版的简单一点点。

我的想法是,先把视频里边的版本死磕下来,然后再对照原谱练习的话,可能能稍微轻松一些吧。
原帖由 helu19870522 于 2011-6-9 12:33 发表
最近死磕Always,按照小指版主发的lick library的视频。

对照joe的原谱,发现视频里面的部分连奏的指法稍微有一点点改动,比原版的简单一点点。

我的想法是,先把视频里边的版本死磕下来,然后再对照原谱练习的 ...

这方法很好呀,其实我觉得最好还是自己先大概的扒一下,再看谱子,那样不管是对记谱还是理解曲子,都会比较到位……
这不对扒歌没什么信心吗。

最多是看着谱子,听joe的原曲,找曲子的那种味道~
原帖由 helu19870522 于 2011-6-10 00:07 发表
这不对扒歌没什么信心吗。

最多是看着谱子,听joe的原曲,找曲子的那种味道~

哈哈,不会啦,慢慢就会有信心的,谁都是这样过来的嘛......

你说的很对,其实最重要的是要找到那种味道,要把握这个很不容易......
原帖由 尼古丁小指 于 2011-6-10 15:25 发表

哈哈,不会啦,慢慢就会有信心的,谁都是这样过来的嘛......

你说的很对,其实最重要的是要找到那种味道,要把握这个很不容易......

,个人乐理缺的太多,什么调式调性基本不懂,听是肯定听不出来的。

最近一段时间用EarMaster试着练耳,因为没有别的什么条件。但是感觉天天练习进步也很慢。可能这个事不能急于求成吧。。。

看乐理书不配套声音素材的话,太难受了,光看的到谱子,不知道声音是怎么响的~~~
原帖由 helu19870522 于 2011-6-10 23:13 发表

,个人乐理缺的太多,什么调式调性基本不懂,听是肯定听不出来的。

最近一段时间用EarMaster试着练耳,因为没有别的什么条件。但是感觉天天练习进步也很慢。可能这个事不能急于求成吧。。。

看 ...

我也是乐理白痴,最近在慢慢补起来,我也找了个老师请教一下,这事不能急,需要日积月累的,慢慢就好了,千万不要想着一步登天,慢慢积累下来,才能记的牢而且能够熟练的运用起来。。。一起努力!
原帖由 尼古丁小指 于 2011-6-11 14:28 发表

我也是乐理白痴,最近在慢慢补起来,我也找了个老师请教一下,这事不能急,需要日积月累的,慢慢就好了,千万不要想着一步登天,慢慢积累下来,才能记的牢而且能够熟练的运用起来。。。一起努力!   ...

,版主说的好啊,我顶啊~~~
tenwords都费劲,哎太没天赋了
原帖由 8238546 于 2011-7-7 16:36 发表
tenwords都费劲,哎太没天赋了

慢慢来...别着急...
求版主推荐一些像tenwords难度的曲子,开始研究always了,很费劲啊
原帖由 8238546 于 2011-7-12 11:05 发表
求版主推荐一些像tenwords难度的曲子,开始研究always了,很费劲啊

其实板块里的几个教学视频,都可以好好学一下,难度不大,而且经典,一步一步慢慢练,可以的,要给自己信心!
今天听了love thing,超震撼,找了谱子,可惜没哇音踏板啊,楼主推个性价比高的踏板吧,越便宜越好啊
就crybaby gcb-95就蛮好的啊,我就用的这个。。。蛮经典的。。。一般都够用了。。。其他的也没用过,这个新的也不贵,可以考虑。。。
尼古丁小指 发表于 2011-3-5 13:56
我觉得首先是要坚持,难的地方坚持练下来,我最开始练surfing的时候,里面的legato是只要有空就拿琴来摆弄 ...

不动乐理,死磕谱子。这句给了我信心。但是不知道基础比较差的新手直接磕曲子会不会不好?请教!