转载,虫胶漆涂装指南
本帖最后由 ljx171sd 于 2009-8-3 07:30 编辑[权威文献]虫胶漆涂装指南{虽然是关于吉他涂装的感觉如果用到家具上面应该不错我发到这里一起学习一下》
在过去的几十年里,随着古典吉他的普及,人们对这种乐器的需求大大增加。许多小作坊为了给客户提供价廉的乐器以满足市场需求,而逐渐向工厂化大生产转型。因为古典吉他的漆的涂装试最好是的工艺流程,因此这种古老的涂装技术也渐渐被快速省时的涂装(如喷漆--译者)所取代。为了节约成本,经济因素就这样被考虑了进来。尽管使用各种新式快速的涂装对音色会有损失,但工厂还是考虑尽可能地减少劳动力以降低成本。同时伴随着古典吉他的普及,越来越多的乐手也开始需要理想的音色和好的质量。那些终其一生为了追求音色的制琴师们很快便发觉,有相当多有眼光的音乐家宁愿多出钱要求用虫胶漆涂装以达到更好的音效。虫胶涂装就是一种用虫胶漆来涂装乐器表面的方法。而和它的名字(直译是:法式抛光--译者)所暗示的没有任何关联。这种漆不需要“抛光”。“法式抛光”的说法可能源于这种方法所需要的千万遍不停的类似抛光的涂擦动作。大多数手工乐器制作师都同意虫胶漆涂装在声学性能方面来说优于其它任何一种漆的说法。用虫胶涂装法,漆层仅有千分之几英寸厚,它的阻尼明显小于人造合成的漆,但唯一缺点是非常柔软易损,相比之下不如坚硬的人造漆(比如硝基漆--译者)耐久。因此对于用虫胶漆涂装的表面一定要非常仔细的保护。特别是汗液,水份,指甲,对它的伤害要尽量避免。尽管工厂琴的漆更持久,可一旦需要修复修补,配漆以及用的方法都非常困难。而虫胶漆一旦受损,却极易修复。在后文中我们会涉及一些修复技巧。几年前我们决定学习虫胶漆涂装这种几乎失传的老手艺时,非常有挫败感。因为我们几乎找不到任何相关资料。大多数文章都仅提到虫胶漆的定义和一堆所需的原料,却几乎没有关于涂装方法的描述。更打击的是,我们找不到很多问题的解决方法。许多文章写的好似本应一切顺利不会碰到任何问题,因此,也没有过多的解释。我们怀疑一步步地描述虫胶漆的涂装过程一定非常冗长且远远超出一般刊物的涉及范围。乐器制作师们总是对涂漆非常挑剔,所以一篇针对家具的涂装文章对他们来说并没多大帮助。我们决心学习虫胶漆涂装时仅有有限的几篇文章可供参考,而更多是和有经验的制琴师的长途电话,以及随之而来的大笔电话费。我们能得到的最有价值的信息是从美国最好的虫胶漆涂装专家Eugene Clark和制琴师Cyndy Burton及Jeffery Elliott处而来的。本文中绝大多数内容都直接来源于数年来我们学到的和试验过的Clark先生和Burton女士的方法和技巧。我们也将尽力详细解答所有可能遇到的问题,给出解决办法。尽管如此,读者也应该明白其实有许多其它非常成功有效的涂装方法,而它们未必和我们用的相同。本文目的就是让新手有尽可能丰富的实际有用的信息以供参考来开始学习。毫无疑问,随着经验的增加,你会有许多新发现并会把那些想法运用到你自己的操作过程中去。记住,许多技巧和规范并非唯一的。这篇入门指导被分为数个章节,无论新手还是具有一定经验的涂装师都可以找到些有用的信息。分开章节也便于将来有针对的查找的方便。我们将从涉及到的材料的性质说起,一步步地介绍我们涂装一把吉他的全过程。我们会避开复杂的术语和冗长的理论解释,因为这不是我们写本文的初衷,而且它们无法帮助新手获得什么实际有用的东西给古典吉他涂装虫胶漆的工具非常简单。实际上,只要花上几美元,你就可以买到足够涂装好几把琴需要用的材料。文末我们会列出一些可以买到放心的材料的厂商我们将用到很多酒精。酒精用来溶解虫胶片,稀释,填孔和涂装的一些其它步骤。五金店卖的高质量的酒精完全就可以。当然,有些人对变性酒精中添加的一些成分比较敏感。变性酒精通常是乙醇加上很少量有毒的甲醇(大约5%)制成的。总之,要把变性酒精锁起来放在孩子够不到的地方。如果你比较在意,可以购买纯酒精(乙醇)。唯一缺点就是你会花很多钱。有人对变性酒精里的其它成分持有一些意见,认为它们可能会影响酒精挥发的速率。买之前仔细看一下标签,应该买只含有甲醇的乙醇溶液(不要有别的杂质--译者)。再说一次,我们只要溶解需要的虫胶。如果保存酒精的容器是开口的,酒精将会在挥发过程中吸收空气中的水份而降低纯度,因此,找合适的瓶盖盖好,而不要开口放置浮石粉用来填孔(比如玫瑰木,桃花心这类有气孔的木头---译者),也可在涂装的一定时期用来研磨抛光。浮石粉一般用做其它漆面的研磨剂在美术用品店有售。我们用非常细的FFFF规格(F代表Floated,悬浮程度。细的浮石颗粒会在溶液中悬浮很久的时间而不会沉淀,因此有更高的“悬浮”度)的浮石粉。刚开始,填孔和使用浮石粉是虫胶漆涂装过程比较难的一步。但是随着熟练,一切将会变得很顺手自然。
http://www.cgmu.com/forum/attachments/dvbbs/2006-3/20063231564379569.jpg橄榄油在虫胶涂装时被当做润滑剂。虫胶的涂施只用涂装包或者折叠的布垫。涂施包必须紧密地压在木质表面才能均匀正确地涂上虫胶漆。这种压力也能“混和”每一个之前的虫胶微层,使之建立起丰富并且具有一定深度的漆面,当然,这样的漆也会比较坚硬耐久一些。如果润滑油用量正确,可以在确保涂施包涂施力度的前提下不发粘,不会刮掉之前的漆层。随着虫胶的层层建立,油会慢慢渗到表面。因此油不要用多,否则可能会被虫胶“围”在下面透不出来而有损漆的质量。用100%纯的橄榄油是明智的选择。其它诸如胡桃油,婴儿油(矿物质油),还有一些石蜡油都会有抗氧化剂和香精,而它们对漆本身都不利。初学者在试验过其它润滑剂之前应该只用纯橄榄油介绍虫胶涂装所需材料的同时,也让我们来介绍一下研磨上光的问题。我们将需要用到下列研磨剂(砂纸--译者)
220目的普通干砂纸 3M “Gold” 216U(3M牌子产品的名词及代号,下同---译者)
320目的普通干砂纸 3M “Gold” 216U
400目机车用干/湿砂纸 3M "Imperial"401Q
800目机车用干/湿砂纸 3M "Imperial"401Q
1200目机车用干/湿砂纸 3M "Imperial"401Q
Micro-Mesh "Cushioned abrasive" 3200目 (Micro-Mesh:一个牌子--译者)
Micro-Mesh "Cushioned abrasive" 3600目
以上是你第一次尝试虫胶涂装所需要的全部研磨材料。http://www.cgmu.com/forum/attachments/dvbbs/2006-3/200632314575862889.jpg
2006-3-23 14:59
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[权威文献]虫胶漆涂装指南!中英对照版
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2006-3-23 15:07
Here are some of the sanding blocks we use in leveling the finish. In the back is a large wooden block with a cork pad. Next to it is a mahogany block with a round edge to smooth the inner surface of the string slots. Also shown are various rubber blocks. Some are made of pink pencil erasers. Note the various sizes and shapes.
(图片:这是我们抛光平整漆面所用到的一些打磨块。后面是一个大木块粘着毡子。紧靠它的是一个圆边的桃花心木木块用做打光弦槽的里面。同时展示的还有各式橡胶块,其中一些是用粉红色橡皮擦制作的。注意看这些不同的样子和形状。)我们要用纯羊毛材料或者手术纱布做涂擦布或者“涂施包”(西班牙语的碎布包)的内层材料,用100%的软棉布比如T恤衫做外层材料。羊毛或者纱布可以很好的保持虫胶呆在涂施包里除非是涂施时使力才会出来。你要确信用的是纯羊毛或者干净的纯绵纱布做内部材料,否则虫胶可能会分布不均匀。不要用任何人造的或者含人造成分的东西来做涂施包。一件穿破的T恤衫和一双破绵袜子就是非常理想的制作材料。同时也准备足够的软布用来擦拭。你最好从布店买上一码T恤衫布料或者更好是用很多件穿破的旧T恤。这些对于第一次虫胶涂装来说绰绰有余了。注意所有直接接触漆面的东西必须在之前先检查有没有外来的杂质,灰尘颗粒等等。即使很小一点灰尘颗粒都会造成新制漆面划伤。漆面在干透前是非常脆弱的我们之前说过,我们涂虫胶漆的过程是不需要抛光上光的。可当我们完成涂漆后,我们需要去掉多余的油,清理擦净乐器表面来除掉手印。所以我们要用到“Meguiar 7号亮车剂”(Meguiar是一个牌子--译者)。Meguiar 7号不含研磨剂,所以可以重复使用而不会损伤漆面,很保险。如果漆面确实需要更多一点的打光,我们就用含非常非常细研磨剂的“Meguiar 9号去划痕剂”。Meguiar 9号含非常细的研磨剂,因此会磨掉一些漆层。用它来抛光一些小的刮痕划痕,而不能用做漆面的日常保养。这些都是高质量不含硅的产品,因此不会伤害漆面甚至木头。它们可以从汽车美容店/零件店或者自动喷漆店买到。http://www.cgmu.com/forum/attachments/dvbbs/2006-3/20063231505172789.jpg 2006-3-23 15:02
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http://www.cgmu.com/forum/attachments/dvbbs/2006-3/20063231523030261.jpg 一块1"宽(1"=25.4mm---译者注)1& 1/4"长,1/2"高的橡胶块用做砂纸垫块。一个纯平的方木块下面贴上毡子也可以替代。大多数美术用品商店都会卖一些橡胶块可以切成小块用来当做砂纸垫块。你也可以从文具店买到几乎可以立即使用的橡皮块。其实,我们能找到很多各种各样的橡皮擦来当砂纸垫块。注意粘毡子要用环氧树脂胶,因为里面的油性和一些溶剂会减弱其它形式的粘接力。小的挤压瓶对于虫胶漆的均匀搭配(配好的虫胶液和酒精--译者注)很重要。从美术用品和工具店买到的小胶水瓶就是理想选择。你至少需要两个这种瓶子。
1. 一个有密封盖的小盒是存放涂施包和其它涂漆用布,保持他们湿润的理想容器。
2. 一个撒盐的小瓶子用来分撒浮石粉。
3. 一个医用滴瓶(类似眼药水瓶---译者注)来滴润滑油(可以在药店买到)。
4. 1夸脱(1夸脱 = 946.35295 毫升---译者注)石脑油溶剂。
5. 琴颈支撑座。在虫胶涂装过程中,为了很好得施加向下得力,琴颈经常需要一个支撑。
6. 万能胶(superglue翻译成万能胶有点意思扩大,大家买得时候可以留心这个词,就不会买错,一般是透明的液体状--译者注)和5分钟干的环氧树脂胶。
7. 一个定时器。
8. 一个小漏斗。
9. 打印纸。最后,你需要一个工作的地方。你可能需要安排一间光线充足的小空房间。温度稳定,无尘的环境最适合虫胶涂装。理想情况下,这个地方应该选在房间的角落里,这样可以减少空气中的浮尘(浮尘是开始涂漆后需要考虑的问题)现在就准备好了所有需要的东西,我们开始吧。。。任何涂漆的质量和最终结果都取决于涂漆前的表面处理工作。你用的漆越精细透明,原本琴上的缺陷就越容易显露出来。我们的主旨不是教木工技巧,所以我们假设吉他表面已经很好的刮平,打磨过,所有缝隙都填补好。所有的装饰镶嵌和镶边等等都要和吉他表面绝对齐平看不出缺陷。
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至少要保证不要打磨过头。用蒸汽来处理刮痕,先弄湿凹陷的地方,然后搭一块潮湿的布在上面,注意,只要覆盖刮痕就可以,不要覆盖太大!把电熨斗开大,压在布上几秒钟。等那块区域干燥了,再用220目砂纸轻微打磨就行了。一个深坑一般要用氰基丙烯酸盐粘合剂(superglue)或者环氧树脂胶一类的填缝剂来填平。对于更大的坑,应该用同样木料的木粉木屑沾上快干环氧树脂胶来修复。这样子,经砂纸打磨后几乎就看不出来。在石脑油完全挥发之前一定要仔细检查整个表面的色差。等完全满意了之后,用一块潮湿干净的布擦遍全身。这样做可以擦除打磨后的粉末并且轻微的带起木纹来。同时也会显现出一些用石脑油看不出来的高低不平的地方。待完全干燥后,用400目普通干砂纸彻底打磨全身。这样处理完之后,再用石脑油擦遍整个琴体后晾干。现在是配虫胶溶液的时候了。因为下一步我们需要合适比例的虫胶溶液,所以我们需要知道多少虫胶片溶解在多少酒精中才会得到所需的浓度。一份1磅的配制是指1磅虫胶片溶于1加仑酒精。(1磅 = 453.59237 克 ;1美国液体加仑 = 3.7854118 升--译者注)如果我们想要2磅的配制(更浓一些),我们就把2磅的虫胶片溶于1加仑酒精中。像我们之前说过的一样,永远不要一下配太多,用多少配多少最好。而且,1品脱(1品脱 = 473.176475 毫升--译者注)2磅的虫胶溶液就足够涂装一把吉他。我们来把混和的比例算一下。1磅的配制等于16盎司虫胶片溶于128盎司酒精。相当于1盎司胶片溶于8盎司酒精。因此,2磅的配制(加上下划线---因为后面基本用到这个配制比例,为了醒目---译者注)就相当于2盎司胶片溶于8盎司酒精。一个需要注意的问题就是,这个比例是很粗略的,我们不需要很精确也没有必要很精确,因为这个配制对最终虫胶溶液的质量没有什么影响。
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2006-3-24 12:58
Various (图片:不同比例的虫胶溶液。从最右边开始:非常稀的"luna"虫胶液,2磅配制的"luna",2磅配制的深色虫胶溶液,最后是橄榄油以作对比(颜色--译者))你可以配制好虫胶漆溶液放置24小时让它充分溶解均匀,或者你可以用咖啡搅拌器一类的机器把虫胶片搅成粉状。虫胶粉溶于酒精的速度要快好几倍。经常轻轻地搅动或者低温加热可以加速溶解。用类似水浴地方法加热,不要直接放在明火或者加热盘,加热皿上加热。这样你能在短短几个小时里就得到可以使用地虫胶溶液。一旦溶解了,虫胶溶液就可以被转移到你专用地小挤压瓶中去了多说一点关于安全的问题。。。
不要在工作的房间抽烟。
不要在有明火,比如壁炉或者有点火装置的器具的房间工作。
确保工作的地方有很好的通风。
如果孩子们经常到工作的地方或者在同一间屋子里,把虫胶和酒精锁好。一些换算关系:
1盎司=30克
1加仑=128盎司 或者 2840克
1加仑=8品脱
1品脱=16盎司 或者 480克现在我们可以开始涂底层虫胶了。这个底层漆一般也叫做 "spit-coat", "wash-coat", 或 "seal-coat"。目的有3个。首先,它提供一个后来将要涂装的无数虫胶微层的附着面。虫胶漆被认为是世界上最好的木质密封漆就是因为它的高附着性。其次,它会保护镶嵌,内饰线和音孔饰圈等不会相互染色,特别是来自背侧板的油脂和颜色。再次,这层漆会伴随着浮石粉和木材原本的颜色一起填充到木孔中。
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2006-3-24 19:29
Sealing the edges of the back of a rosewood guitar. You can easily see the seal coat left by the wet pad.
(图片:密封玫瑰木背板的边。你可以很容易地看到涂施布划过后留下的痕迹。)第一项工作就是密封内饰线,镶边和背板中缝饰线。这可以防止油脂和天然的染料互相串色。切一块大约4"*4"的T恤布料,对折再对折(对折成1/4--译者注)。用挤压瓶挤一点虫胶漆到布块的角上知道完全润湿,之后在相同的地方滴一滴润滑油。我们先来涂背面。拖着布块在内饰线和镶边上顺着琴的轮廓涂施。一次只涂半边吉他的。这样可以用不间断的一次涂擦涂下来,而且不会有其它方向上的涂擦动作。如果做的迅速准确,镶嵌不会被染色。换到另一边吉他,把布块翻折一下,露出干净的一面,重新加漆和油,重复另外一边的操作。
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2006-3-24 19:30
Sealing the edges of an instrument. Note the "field" is already sealed. Here we are sealing the purflings and bindings a second time.
(图片:漆封乐器边缘。注意中间的部分(内饰线围绕的范围---译者注)已经封好了,现在是进行第二遍封边的操作。)两边全部完成后,再把布块折到干净的第3面,加漆加油,在侧板底部中缝处涂漆,注意只要笔直地涂一次,现在再折到最后一面干净的面,补充漆,油。以画圆的方式给中间未涂漆的空白区域涂漆。现在,你的布块应该已经被背板的染料完全染色了。扔掉这块布块再做一块完全一样的。用新做的布块在琴踵两侧一边涂一遍漆。把吉他侧放,按照和前面一样的做法漆封镶边和饰线(如果有的话---译者)。饰线和镶边上好漆之后开始给中间部分涂漆。注意,每次把手抬起就要换到干净的一面。涂完侧板中间部分之后,扔掉这块布块。在另一边侧板重复这个过程。注意:无论何时你感觉会把颜色拖到别的地方时,就换干净的一面或者换新的布块。完成侧板涂漆之后,给面板的音孔饰圈和内饰线也涂上漆,每次都折到干净的一面。用一块干净的布块,给面板的其余地方涂漆。
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2006-3-24 19:31
An example of a folded pad after it has been used to seal a section of a guitar edge. This coloration will contaminate white purflings and light wood.
(图片:一块用作漆封边缘之后的布块。这上面的颜色会玷污白色的内饰线和浅色的木头)每次用完干净布块你都需要做新的干净的。我们将重复3次上述步骤。每涂一条,我们就要折叠到一面干净的。之前做好一堆备用的布料是明智的,可以有效防止颜色互渗。漆封一遍整个琴身只需要15至20分钟。当第一层漆涂好后,花点时间检查饰圈,饰线。如果偶尔有染色,你可以用小砂纸垫块垫上400目干砂纸滴加橄榄油打磨该处。你如果擅长用刮板,也可以刮掉那里,然后再涂上虫胶。
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2006-3-24 21:53
Removing purfling contamination using a small scraper made from a heavy single-edge razor blade
(图片:用单面刀做的小刮板刮污染的地方)等第一层漆层干燥半小时后,再来第二遍。每次涂完漆,你的布块就会干净一点。这就说明饰线已经很好的被漆密封,而且已经逐渐建立起底漆了。涂完3遍底漆之后,我们用一个小的美术用刷在饰线和饰圈,镶嵌上多刷一些保护漆层,因为用浮石粉填孔的步骤可能磨穿虫胶漆层而露出饰线。因为涂了一层内饰线保护层,你可能会愿意在古典吉他的弦钮槽也涂一层漆(没看明白,请高手指点---译者注)。Filling the grain and pores of a classical guitar
填充木质表面的气孔浮石粉是一种火山灰,存世久远,被用做许多不同的方面。在现代科技造就的砂纸问世之前,浮石粉和其它一些材料就被用来当做研磨剂。木质涂漆者经常用一个软打磨垫块和一层皮子包裹的打磨块沾浮石粉来打磨木材表面。浮石粉也用来打光虫胶漆和树脂至高光。木质涂漆者用的浮石粉是颗粒状的,被过滤分成不同的等级和型号,就类似我们买不同粗细的砂纸。毫无疑问,在打磨时,人们发现浮石粉不仅有研磨作用,而且可以填充木材表面的孔隙。用浮石粉填孔已经存在几百年了而且仍然是许多木质涂漆者的最爱。漆封之后,吉他要给几个小时时间让漆里的酒精充分挥发。然后我们就可以准备填孔了。这就是填孔的操作。此事我们应该提醒读者有些木材不需要填孔。吉他面板就不需要填孔。云杉,雪松和枫木都是“闭孔”的木材因此不需填孔,而且随着经验增长,你会认识到哪些木材需要填,哪些不需要填。大多数玫瑰木有大的气孔需要填。如果开放气孔的木材没有正确填孔,漆层就会慢慢收缩到孔里,在表面产生千百个小斑点。用浮石粉填孔
We will not be using any new shellac during the entire pumicing process. This is very important- additional shellac during the pore-filling process will inhibit the operation. We will be using the already dry shellac "spit coats" that we have previously applied to the guitar. All that is used is the muneca loaded with alcohol and a very small amount of pumice applied to the muneca surface.
整个填孔过程不需更多的虫胶。这点很重要--填孔过程中多余的虫胶会影响填孔的质量。我们有的只是先前涂的3层漆。用到的只有涂施包外加酒精和很少一点浮石粉。酒精会溶解干固的虫胶漆,这时在浮石粉的研磨作用下,一些微小的木纤维连带着天然木色的油脂都被填进了气孔中。千万不要在填孔时再用虫胶。Eugene Clark说过,“如果这时候有人偷走了你的虫胶漆瓶是再好不过的了”。你的涂施包一定要接触到木质表面才行。厚厚的虫胶漆层会影响填孔实际的填孔过程很简单,如下所述。。。
在涂施包表面涂上足够的酒精。注意也别过量(我们把10至12滴称作足够)。你以后经常要给涂施包添加酒精。一旦润湿之后,每次只需要几滴就可以(每次润湿用4,5滴就足够)。注意我们总是从涂施包外面用酒精润湿。在手背上拍打涂施包可以帮助酒精在羊毛内芯中均匀分布。把撒盐瓶填上浮石粉,然后撒一点出来到一张打印纸上。现在用涂施包底部去沾一点浮石粉。待浮石粉沾上了,再加几滴酒精(4,5滴),用手指轻揉,直到浮石粉变澄清透明。这样能净化浮石粉。永远不要把浮石粉直接撒到乐器表面!!!注意不要耍小聪明用浮石粉去打光或者直接撒到乐器表面去填孔,这些都是错误的方法。
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2006-3-25 20:42
The pumice is made transparent by wetting it with a few drops of alcohol.
(图片:用几滴酒精浸润后,浮石粉变得澄清透明)如果直接在木材表面撒浮石粉来填孔,透过漆层看浮石粉颗粒会很明显。另外,直接把浮石粉撒在乐器表面将形成一片片浮石粉的痕迹,除非打磨才能除去。这阶段的任何干磨也会让浮石粉显现出来。现在,用力压住涂施包贴着琴面画小圆圈。一次只涂一小部分然后旋转涂至另一个方向以转移到他处。这是个锻炼不抬手连续用涂施包画圈涂漆的很好机会。永远不要在和木纹平行的方向上直着涂漆。这样会把气孔中的填充物擦除。在脑子里把琴面假象成好几个小块区域,涂漆时一块区域一块区域地进行。而且每次只要加很少的酒精和浮石粉。不久你就会发现气孔开始逐渐被填平了。你可以切身体验并且听到涂施包擦过表面的声音。如果涂施包干了,就用很少的酒精和浮石粉补充。一直重复这样画圈的填孔方式知道你看不到气孔。一定注意浮石粉用量不要太多。填完部分孔之后你应该能在吉他表面发现多余的浮石粉。这就是为什么我们建议要一块一块区域的填孔。
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2006-3-25 20:43
The grain is filled by moving the pumice-loaded muneca in small circular motions. Direction should be changed often. The grain is best filled when the muneca is moved against the grain direction. Don't move the muncea in long strokes parallel to the grain.
(图片:气孔在涂施包沾浮石粉画圈涂抹之后基本不见了。过程中经常会变化方向。气孔在涂施包与它互“戕”的时候能达到最好的效果(即逆着气孔延伸方向填孔---译者注)。不要顺着气孔方向填孔。任何多出的浮石粉可以被转移到需要填孔的部位上去。如果不小心加了太多浮石粉,多用一点酒精,把多余的浮石粉推向需要继续填孔的地方去。浮石粉也是一种研磨剂,所以会迅速磨损涂施包的外层。因此可能需要经常更换涂施包的外层。当背面填孔效果满意后,换到侧板,继续上述操作。不断用顺时针,逆时针的画圈来填孔。当填到琴踵时,换一块折叠好的小布包,用酒精润湿。加一点浮石粉揉动它们,直到它们接近透明。然后在琴踵附近填孔,直到满意。接下来,你也许会继续给琴颈填孔。很多制琴师愿意不处理琴颈。如果你决定处理,用上述方法来做。如果琴颈料是西班牙红松或桃花心木,小心一定要让浮石粉被酒精调成透明再填孔。记住,填孔时不要用到虫胶。
REVIEW
回顾总结
Now lets review the grain filling procedure . . .
现在我们来回顾一下填孔过程。。。首先,给内饰线涂虫胶底漆3层,注意保护镶嵌和饰线等不要串色。类似地给琴面其它空白处上底漆。
上底漆时,经常翻折涂漆布,用干净面,防止串色。把涂漆布朝一个方向拖动。
上好3遍底漆后,你可以用一个软骆驼毛制的美术画笔,在内饰线上多涂一些虫胶漆。如果你经常遇到串色问题,就这样做。
填孔时不要用到虫胶漆和油。底漆外加酒精和浮石粉,就是填孔所需的一切。
记住要让浮石粉在涂施包上变澄清才填。用湿涂施包沾一点浮石粉。再加一点酒精然后用指头揉搓一下让浮石粉变澄清。
永远从涂施包外部添加酒精。注意别加太多酒精。10~12滴来润湿一块干的涂施包,每次补充用4,5滴就足够。
填孔时稍用力压住,不断地画圈和变换方向。
一次只填一小部分区域。多余的浮石粉可以加一点酒精转移到没开始填孔的区域。
经常检视进度,少用浮石粉。为了将来不惹麻烦,别着急不耐烦。
Making the muneca
制作涂施包
Lets start our project by first making our muneca. There are a number of ways that a muneca can be made but to simplify the task we will explain several ways that we make ours.
让我们先来制作涂施包。其实有很多种方法制作涂施包,这里为了简化,我们介绍几种我们经常用到的制作方法。
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2006-3-26 17:27
A muneca cover made of several layers of wool.
(图片:外层用若干层羊毛织物做的涂施包)先从备用的羊毛袜或者羊毛衫上剪下3个圆片。要确定使用的是100&纯羊毛的。如果含有人造成分可能将不能很均匀的分布虫胶。第一片大约直径1 & 1/4"。第二片3/4",第三片1/2"。现在,把3片叠一起,大的在下。用针线轻轻把3片依最小片的边缘缝在一起。不要把3层的边都拉齐!,就是轻轻缝一点让它们能呆在一起。然后,剪一块4"×4"的T恤布料,平放在桌子上。把3个圆片大片在下放在布中间。
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2006-3-26 17:28
A muneca core made of 18 inches of cotton gauze.
(图片:一个用18"棉纱布做成的涂施包)
抓住T恤材料的4角,扭紧,直到被包裹的羊毛包紧紧的被攥在大拇指,食指和中指间。另一个办法是剪一块3"×3"的羊毛衫方片。如前所述紧紧地包紧在外层里面。用猴皮筋捆住核心,完全浸在2磅配制的虫胶溶液中。让涂施包在空气中干燥几个小时。等酒精基本都挥发后,核心将会定型。做为核心,棉花是羊毛的很好代替品。手术纱布(从药店买到)也可以做核心。剪18"纱布然后连续折叠,变化角度,尽量叠得紧密一些。比较理想的是做好的核心有个近似圆形的底部,并且高大约有圆形直径的一半。一旦纱布被叠成需要的形状,外面包裹一层布然后用猴皮筋扎住。浸泡在虫胶溶液中,然后拿出来如上述方法晾干。上述这些方法做好后,外层都太坚硬(因为浸泡了虫胶而且脱水了---译者注),所以也许你要多作一些外层可以替换浸泡时用过的。坚持在不用涂施包时把它放入密封的容器中保存。这样可以防止涂施包变的太硬。也注意如果外层磨损(比如用浮石粉时)或者被染色,就要立即更换外层。
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2006-3-26 17:29
Before using the muneca, twist it tightly to make it harder.
(图片:用涂施包前,拧紧)建立漆层环节现在假设填孔顺利,我们可以开始虫胶涂装的环节了。我们用环节这个词是为了和家具的涂漆区别开。因为我们需要涂千百遍虫胶薄层并使其形成一个整的漆层,这样说毫不夸张。在虫胶涂装乐器时,漆不是像家具一样一层一层喷上的。在每个阶段我们都会涂数十层虫胶,而且又要根据情况进行许多阶段来形成漆身(经常有6~8个阶段)。在继续进行之前,你最好再次仔细检查整个琴身,寻找之前没有发现的缺陷。对于没有填好的木纹气孔,用一点浮石粉和酒精就能很好解决。记住,填浮石粉永远都不嫌晚。如果打磨一下可以修复缺陷,用400目砂纸沾油润滑打磨。在这个阶段,之前并不明显的色差,小斑点将会开始显现。因此这时应注意对一些有缺陷的部位的修补。任何小坑洼可以用万能胶(superglue,透明液体)填补。先用石脑油清理那个地方,然后涂上胶水,干后用400目砂纸沾油打磨。现在把涂施包更换一块新的外层,涂上酒精,清除先前多余的浮石粉。新的涂施包外层加上酒精可以很好的吸附过剩的浮石粉。现在我们应该对表面非常满意了,开始建立漆身吧。
BODYING
漆身
建立漆身是一个涂擦许多薄层虫胶漆直到到达一定厚度的过程。当最后用细砂纸来打磨漆面而有不会磨穿漆层的时候,就是漆身基本建立好了的标志。尽管我们需要的不是单独的一层层漆,但是涂施包千百次的涂擦也是不可少的。所有涂擦动作都形成一片片不规则的漆层。涂施包涂漆时足够的压力是使最后漆层不会太软的必要保证。在开始建立漆身(大约6~8阶段)时我们都要用到2磅配制的虫胶漆。因为我们此时的目的不是要做到漆面多么光滑平整,所以我们只需要尽快建立起漆身就可以了。最后我们再来整平漆面。记住我们已经配好了2磅配制的虫胶漆,因此应该可以马上开始了。建立漆身的目的就是制造足够的漆层厚度,这样最后用砂纸打磨时不会磨透。
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2006-3-28 23:16
Glide the muneca onto the surface and move it in circular or oval patterns that overlap
(图片:涂施包的路线是不断地画圆或者椭圆)我们先来换一块干净的涂施包外层。其实,你最好多准备一些4"×4"的T恤布片备用。穿旧的或者洗过许多次的T恤最好,因为它们很柔软。现在添加大约8滴2磅配制的虫胶。然后,添加6滴酒精。等过一阵你熟悉了之后,即使不数滴数也能很准确的添加。最后加1滴橄榄油。把油滴在手指尖上,涂抹到涂施包底部。在手背上拍打几下来使虫胶漆分布均匀。为什么用手背呢?原因是你的左手还要用来在涂漆时扶好琴体,所以要保持干净。虫胶涂装最难的一部分就是掌握添加到涂施包上虫胶的量。用一张叠好的打印纸放在身边就是个好主意。当你给涂施包添加了虫胶漆,在手背上拍打几下后,在打印纸上掂几下。如果你加了太多的虫胶漆,涂施包就会太湿以至于掂在打印纸上,看到的水印也很明显。如果用量太少,就看不到水印。如果用量正确,水印就好像很多单独分散的小片湿迹一样。另外一个检验涂施包添加虫胶漆量是否合适的准则就是著名的漆印--涂施包涂施时后面留下的印记。这种漆印就好像车的挡风玻璃上有油,而让窗刷刷过后的印记一样。
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2006-3-30 17:46
"Pulling-over" the surface using long, straight strokes. Note that the finish is building nicely. Also not the small amount of oil on the surface- indicated by the arrow.
(图片:顺着表面直线涂漆。注意漆面正在一点点建立起来。还有箭头所指的地方渗出的一点点油。)
当在打印纸上的印记告诉你已经添加了合适的虫胶漆后,从背板开始,用涂施包画圈涂装。(为什么先是背面?因为这是最容易开始的地方。它相对平坦而且没有突出物或者拐角)注意观察涂施包经过时后面显现的漆印。要始终滑上滑下琴的表面防止涂施包粘住。接触乐器表面的涂施包永远不能停下!!!如果你停在表面上,涂施包会马上粘住并且破坏漆面。牢牢地按住并且用画圆(或椭圆)的动作来涂装直到涂施包的漆用完,这时大约已经涂够1/3的背板了。涂漆要系统有序,均匀全面地覆盖整个背板。
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2006-3-30 17:47
Always blot the newly charged muneca on paper prior to contacting the instrument. This will help prevent damage due to an overly wet muneca.
(图片:每次在接触到乐器表面前,都先在打印纸上拍打通过印记来判断漆的用量是否合适。这样可以防止过量虫胶破坏漆面。)边缘部分总是容易被忽略。一定要注意边缘和比较“难”涂的地方,比如琴颈和箱体相接的地方和指板附近。涂漆后挥发的印记,就是上面说到的漆印,只有在虫胶用量合适时才会显现。它会在涂施包来回涂施时隐现。随着慢慢的熟练,添漆将会变得很自然准确。添加1次虫胶漆大约能涂施1/3的背板面积。完成一部分,就添加一次。开始涂漆时你会需要更多次补充,而随着进行下去,你会发现每次补充好虫胶漆都可以涂施到更大的面积。当你涂好了两边,再补充涂施包然后涂施背板边缘部分。在涂边缘时,涂漆方向要和边缘成45°角并且顺着吉他的弧线进行。当涂完了整个背面后,再补充,用画直线的方法从一头到另一头涂漆。当你用长直画法涂漆时,能保证你涂漆的均匀。当进行完了直线涂漆,再换回画圈的方式继续建立漆身。这些直线涂然后再画圈涂就叫是涂施。直线涂倾向于整平画圈时留下的痕迹,而且如果涂施时压力足够,将会使漆身更密室坚硬并且光滑一些。别用太多油。补充虫胶漆时加入1滴就完全足够了。当然,如果感觉到涂漆时发黏,就额外加1滴油。记住,边缘总容易被忽视,所以给边缘多涂一些漆。你可以补充涂施包,给靠近边缘的最后2英寸多涂一些。如果一切进行顺利,你应该可以漆层已经建立起一定厚度了。第一部分结束前,你至少要给背面涂施两边。
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2006-3-30 17:48
No, this is not the result of consuming too much ethanol during polishing. This represents a method of changing directions without stopping or lifting the muneca.
(图片:此图不是说用了过多的酒精而需要到处涂抹。这个图说明了涂施时要不断变换方向而不要打断。)
完成背板的第一阶段涂漆后,我们需要“强化”之前涂上的漆层。这个步骤在建立漆身的每个阶段之后都要进行以便去除油和涂施包留下的痕迹。“强化”时只用酒精,或者可以加一两滴虫胶漆。在涂施包底部加上一点酒精然后从背板中间开始涂擦。还是要注意漆印,它能告诉你酒精的用量是否合适!牢牢按住从箱体接琴颈一头涂擦到另一头。有序的从中间开始涂擦直到边缘,涂施时随着涂施包的变干,逐渐增加压力。你可以通过涂施包划过后的痕迹来判断涂施包的干湿情况。每次涂施包干,都用酒精补充或者再加入1~2滴虫胶漆。在“强化”阶段不需要用油。涂施包上应该已经有足够的油来完成强化阶段了。你也可以用画圆或者椭圆的方法来强化。特别在有问题的局部,就要这样处理。在涂施包湿的时候用较少的力,在慢慢变干后逐渐加力。在强化阶段由于涂施包比较容易干(但不是完全干),因此你需要用比较大的压力。在强化和建立漆身阶段都需要保持涂施包一定的潮湿,这样才能很好的涂擦而不至于干涩。记住,吉他还是比较脆弱的,不要太用劲儿。重要的是每次补充好涂施包后都在打印纸上拍打观察印记。在不能确定是否涂施包太湿之前不要接触到乐器表面。现在表面已经强化好,背板的第一阶段就完成了。把吉他翻转侧面向上,补充虫胶,酒精和1滴油,用小的画圆的方式从底端向琴颈一段涂去。当你进行到琴踵附近时,把涂施包挤出一个边,然后每次画圆都紧紧把边顺着琴踵根涂擦。换成一小块叠好的布块,补充上虫胶,酒精和1滴油。用画小圆的方法涂擦琴颈接箱体的地方(从这里开始我们叫它“布块”)。从琴颈方向重复刚才的过程涂擦接缝周边。像对待涂施包一样在打印纸上拍打来判断布块的潮湿度。如果太湿,不但不会涂上漆,反而还会把先前涂的漆擦下来。记住,观察漆印来判断!现在,用一个补充好的涂施包,从画圆到直线来有序的涂装侧板,要覆盖全。你要至少涂两次才能开始强化。从尾部边缘开始,用涂施包沿直线涂擦至琴踵。当进行到琴踵时不要停下,而要转回来再涂到尾部这样一直连续不断。这样直到你进行到侧板中间一半的时候,中间不要停下。总是想办法用一笔画涂擦不要打断。接下来,像强化背板一样来强化侧板。只用酒精沿直线来强化。随着涂施包变干,逐渐加力,当看不到漆印时,补充酒精。不断重复直到覆盖整个侧板。接下来你要处理面板,这样即使倒下也不会压到刚涂好的侧板。这样做将能留出充分的时间让新涂的漆变硬变干而防止弄伤。处理面板的方法和背侧板完全一样,只是不需要填孔。涂施包添加虫胶,酒精和1滴油,然后用画圈的方法和足够的压力来涂漆。如果琴桥已经粘好,面板涂装起来将会更麻烦一点。许多制琴师愿意后粘琴桥,这样涂漆会更容易并且结果更好一些。有些制琴师却愿意先粘好琴桥这样可以装上琴弦先弹弹听听来确定是否要再调整面板的厚度。如果你愿意先粘琴桥,那么就要像处理琴踵附近一样处理琴桥周围的面板。画小圆直到碰到琴桥,然后用布块,紧紧贴住接缝涂擦,确保接缝处被很好的覆盖。这需要锻炼,不过多试几次,就容易了。在处理指板周围时也是如此。琴颈上漆身的建立方法和背侧板一样。至少覆盖两遍之后(一遍画圈,一遍直线),再直线强化。
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2006-4-1 12:56
The arrows indicate how the fingerboard or other obstruction is dealt with. Overlapping ovals are made that run up against the edge of the fingerboard.
(图片:箭头方向指示如何处理有障碍物的地方。用画椭圆来涂擦指板附近的地方)
古典吉他弦钮槽附近可以用一个小的骆驼毛画刷刷虫胶漆。弦钮槽也可以用布块涂装,沾着虫胶漆,酒精和很少的一点油按和涂装琴踵类似的方式来处理。经过几个阶段的涂层,弦钮槽可以打磨光滑后上最外面的漆层。另外有一个类似“擦鞋”的办法。把一块T恤布料折叠成5"长1"宽。应该叠有4层。给距两端1"的布块内部补充虫胶并且在打印纸上拍打。现在像擦鞋一样涂擦弦钮槽和琴头。这样会使琴头平面上的漆层不平,在继续之前要处理平。Eugene Clark经常告诫他的学徒把涂施包叠成拐角的形状来处理这些不宜处理的地方。这需要锻炼但是一旦掌握将变的非常自然。一样,先用画圈的方法在用直线强化。这将保证漆身均匀。琴头贴板本身就不好涂漆。如果你的琴头弯曲处是V型或者其它复杂的样子,你也需要用折叠好的布块来处理。先用布块处理弦钮槽然后再用涂施包来处理琴头贴板的平面。任何处理弦钮槽时堆积上来的漆可以在用涂施包涂平面的时候被处理的很平整。用干一点的涂施包似乎能使涂装快一点。使点劲儿让各漆层融合密实。涂施包会被弦钮槽和弦枕(nut)影响而擦掉漆,所以不要总停留在一个小片。涂施包要不断覆盖琴头直到你看到虫胶漆开始逐渐均匀地建立厚度。你可能需要做小一点的涂施包,画小一点的圆来涂装琴头。你也可以用周全安排的类似擦鞋的方法来涂装。不断的涂擦直到你看到漆层建立起厚度。这样应该就算完成第一阶段建立漆身的环节了。吉他应该被放置几个小时待酒精挥发待吉他晾干几个小时后,你就该准备开始去油了。去油就是去除涂漆时积累的渗到表面的油。
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2006-4-6 16:34
Spirit the surface using long, straight strokes. Use less pressure when the muneca is wetter and more pressure when it is relatively dry.
(图片:用长直的画法涂擦。在涂施包湿的时候用小点的力,待开始变干就逐渐加力。)
随着时间和涂施包涂擦的力度增加都会让油更快渗到表面。我们要去除这些油以便进行下一个建立漆身阶段。去油和强化其实是完全一样的步骤,它们唯一的不同可能就是最终的目的。涂施包上加很少的一点酒精,牢牢按住涂施包直线涂擦,从一头到另一头。用重叠的涂擦来覆盖整个吉他表面。涂施包里应该有足够的残存的虫胶漆以防止去油时擦掉先前涂上的漆。去油后,吉他就可以进行第二阶段的建立漆身了。尽管涂好的漆层感觉起来已经很干了,但是有必要在继续上漆之前再给它充分时间来继续干燥,变硬。
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2006-4-6 16:34
During most French-polishing processes "reading" reflections can be a valuable method of evaluating your progress.
(图片:虫胶涂装过程中,观察漆面的反射情况是判断成果的有效途径。)如果短时间内上了太多的漆,而又没有给它干燥硬化的时间,漆面就容易开裂。意思就是漆表面会出现千百道小裂缝。这种现象发生是因为溶剂(酒精)被困在里面不能正常挥发。这样,外面的漆层可以接触空气,于是硬化速度比下层快。当下层被困的溶剂要挥发时,表层漆就会开裂收缩。开裂还有可能是因为上层漆没有和下层很好融合。这就是之前一直说涂施包涂漆时要用力的原因。如果涂装正确,是不会出现裂纹的。漆身的第一阶段完成后,观察表面寻找有瑕疵的地方。如果有没有填好的气孔木纹,用酒精和少许浮石粉再填补这些地方。发现问题就修补永远不算晚,问题是随着漆层的建立,填孔也越来越困难。
Review
回顾
Now, lets review the bodying procedure . . .
现在,我们来回顾这个建立漆身的步骤。。。1.用酒精,虫胶和一滴油来补充涂施包。如果是新的涂施包,在第一次补充前先滴至少10滴酒精来润湿。后续的补充每次只要6~8滴虫胶加5,6滴酒精就足够。
2.把补充好的涂施包在手背上挤压一下来帮助更好的分散虫胶/酒精溶液。用一张打印纸来测试涂施包的干湿程度。一大片湿印说明补充过多。没有明显印记说明补充太少。浅浅的水印说明涂施包加的酒精,虫胶正好。
3.始终滑上滑下涂漆表面。用绕圈的涂法,一定不要停下。如果停下将会破坏漆面。
4.系统地涂装。把表面假象成几个区域,一个区域一个区域地涂漆,要涂地均匀。先用不断重复地画圆来涂擦,再换成直线来涂。涂施时用的压力很重要!大体来说,涂施包比较湿时用劲儿小点,干时用劲儿大点。
5.观察涂施包涂过后表面划过的漆印!如果没有漆印说明你并没有涂上漆。
6.用干纸巾或者碎布来处理漆加多了的涂施包。如果太湿,会破坏漆面。
7.强化表面时只用酒精。涂施包上残存的虫胶可以保证之前涂上的漆层不会被擦除。
8.顺着一个方向强化漆面。从琴踵处向箱体底部,从中间开始直到边缘。当强化侧板时,先从边上开始再到中间。
9.自己形成一种涂漆的模式以便不停止涂漆动作也能换方向。画圈和8字型是有经验的专家用的涂法。
10.特别留意边角。它们很容易被忽略。永远把边当成独立的表面来精心处理。这样可以保证边缘附近的漆层不会太薄。
11.记住,油要尽量少用。不是每次补充涂施包都要加油。只在涂施包开始发涩或者发黏时才用。
12.大多数情况下,画圈涂擦两遍,直线涂擦一遍,外加漆身建立中间的强化被看作是一个阶段。记住,涂施包要有序地顺着划分地区域滑上滑下涂擦表面。现实情况是,每一个阶段你都会把每一寸表面都涂擦好多遍的。
13.仔细观察涂擦中的表面,如果发现气孔没填好,就继续填孔。
14.给漆面去油时只用酒精滴在涂施包上,并且用点力。
15.继续再建立漆身大约4个阶段抛光和建立漆身有两点不同。首先,我们不再用2磅配制的漆而要用很稀的漆。其次,我们涂漆时更多用到的是长直的涂法而更少用到画圈了。我们基本要用强化时一样的手法给吉他涂漆。就是说,我们将从背板中间开始,由琴踵向尾部方向涂漆。画圈一般用做处理有问题的区域,其它时候很少用。抛光的目的就是填平最终打磨后留下的刮痕。(似乎有点问题--译者)我们如下进行。。。你可以简单的给刚才用剩的2磅配制的漆用酒精稀释几倍。或者换一块新的涂施包外层,滴加几滴(3,4滴)2磅配制的漆,再加入等量的酒精后滴上一滴橄榄油。向往常一样,在手背上挤压拍打分散溶液。现在,从琴踵到尾部开始直线涂擦。记住要滑上滑下。
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2006-4-6 16:36
Having adequate light will greatly help in gauging your progress.
(图片:充足的光线可以让你更好观察涂漆的效果。)上光
This is the simplest part of French polishing. First, go over the entire instrument with Meguiar's #7 Show Car glaze. Once again, if you discover a thin or dull area, add additional glaze coats. You will need to wait at least two days after any glazing process before you can use the Meguiar's and complete the project.
这是虫胶涂装中最简单的一步。首先,用Meguiar 7号车用上光剂擦遍整个琴身。如果发现还有部分漆层太薄或者有缺陷或者发暗,再抛光几层。每次最终抛光后你都需要等上至少两天后才能用Meguiar上光。
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2006-4-6 16:36
Again, good light is a must. Note the smears of oil on the surface that is being glazed. The Meguiar's #7 will remove this residue easily.
(图片:仍然如此,充足的光线是必须的。注意看表面上的油正在被抛光过程擦掉。Meguiar 7号上光剂用来去除多余的油很灵。)如果你在用7号上光剂时仍然发现有发暗或者划痕的地方,可以用Meguiar 9号除眩剂来修正。一定当心,这个产品含有很细的研磨成分。这里我们就需要打光来去除瑕疵而不是继续抛光了。这个方法只有在漆层足够厚时才能用。一定记住,漆面发暗不亮很多时候是因为漆层太薄。用研磨剂打磨只会使情况更糟。另一方面,只有发暗的地方多次抛光仍不起作用时,Meguiar 9号才值得一试 不错的东西 今天虫胶刚刚到货 准备试试 哈哈 非常有用 好贴收藏! 谢谢分享!收藏了。 好贴收藏……
如此好贴怎能不顶 很不错 这个帖子我看过不过当时好多图挂了,楼主兄弟转的不错。
呱唧呱唧,我的虫胶在路上了,明天应该到了 http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.5.6d2494&id=19537392032
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