梦回平安大街 发表于 2011-3-13 11:31:57

请教一个和声的基础问题

如题,请教大家,昨天在和声的教材上面看到“大调中的属九和弦建立在属音上,下属九和弦建立在上主音上”,前半句好理解,后半句怎么也想不通,昨天想了一个晚上还是费解,到五线谱上比划一下也还是不明白,谢谢各位的答疑解惑,不胜感激!

guiter 发表于 2011-3-13 12:18:29

<和声学基础教程>吗?...书上错了...

下属九和II没有任何关系...

梦回平安大街 发表于 2011-3-13 16:39:20

我也是这么想呀,但书上应该要经得起推敲的呀,毕竟是高校的教材

guiter 发表于 2011-3-13 18:34:44

尽信书不如无书

阿川 发表于 2011-3-14 10:42:48

有类似的说法:下属七和弦是上主音为根音的;但没看过下属九和弦也是建立在II级上的

梦回平安大街 发表于 2011-3-14 11:11:58

这几天一直在问朋友这个问题,有些朋友说你死记就好了,但我还是想知其所以然——,呵呵

梦回平安大街 发表于 2011-3-22 12:23:16

朋友们,帮帮忙啊

阿川 发表于 2011-3-22 21:19:24

讲究这个没太大意义,你只要看一下书上的重点是否II9和弦,如此便无需记忆名称了。因为这在传统上还没发现这个说法。

梦回平安大街 发表于 2011-3-23 11:38:06

回复 5# 阿川 的帖子

阿川你好,感谢你的回复,下属七以上主音作跟音同样难以理解!

一宁 发表于 2011-3-23 11:47:41

II7还是比较典型的吧

阿川 发表于 2011-3-23 18:52:38

回复 9# 梦回平安大街 的帖子

《和声学教程》里,把II7称为“下属七和弦”,是因为——传统音乐里下属功能组里,出现得最多的七和弦就是II7,算是一个典型,是以冠之“下属”七。
而下属九即为II9的说法从没见过,传统音乐中II9也并不常见。所以前话有“II7既为下属七,则II9为下属9”想当然的嫌疑。

当然,上边是对传统现象的总结说法。至于现今流行方面,下属7、下属9都是指IV7、IV9的了,因为很常见。

super-iory 发表于 2011-4-19 16:47:06

原帖由 阿川 于 2011-3-14 10:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
有类似的说法:下属七和弦是上主音为根音的;但没看过下属九和弦也是建立在II级上的 版主这句话有问题哦,可以说成下属七和弦是上主音为低音的,但不能说下属七和弦是上主音为根音的,两者有本质的区别哦。见笑见笑~~~

guiter 发表于 2011-4-20 09:36:34

ls根本就不知道阿川版主在说什么...学习和弦结构和附属概念先...

-----------------------------

前面我说的很清楚了...下属九和II从任何理论观点上来说都没有任何关系...

super-iory 发表于 2011-4-20 11:50:03

原帖由 guiter 于 2011-4-20 09:36 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
ls根本就不知道阿川版主在说什么...学习和弦结构和附属概念先...

-----------------------------

前面我说的很清楚了...下属九和II从任何理论观点上来说都没有任何关系... 首先我想说的是,我不是来吵架的,本着学习和交流的目的来到贵宝地,我承认我说话是直了点,但是丝毫没有贬低鄙视之意,更何况我也不认识各位。看了超级版主的回复我又重新看了遍帖子的内容,在确认我没有误解版主的意思的前提下再来发言,如果贵板块不容许出现不同声音的话,也劳烦请告知我,我会遵守的。现在我们回到话题吧,版主的原话是这样的原帖由 阿川 于 2011-3-14 10:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
有类似的说法:下属七和弦是上主音为根音的;但没看过下属九和弦也是建立在II级上的

难道超级版主真的以为下属X和弦是以上主音为根音的吗?我更愿意相信超级版主是看错了或者是误解了我的意思。下属和弦,不管是几音和弦,其根音永远都是下属音,并不会随着和弦音排列方式的改变而发生变化。这个概念也是很多朋友容易混淆的,所以才特别提出来,低音和根音要分清楚,如果混淆了会直接导致你对和声功能的错误认识。举个很典型的例子,我们都学习过和弦的转位,那么转位和弦的根音是否发生变化了呢?答案是否定的。例如:C和弦的第一转位C6和弦,第二转为C46和弦,他的根音仍旧是C,而不是E或者G。所以,版主的话欠妥(再次表示歉意),应改为”下属七和弦是上主音为低音的。

guiter 发表于 2011-4-20 12:18:32

所以还是你根本没弄清楚问题...

II7作为"下属七"...其意义在于II7为下属功能组...并不是IV的转位...根音当然是II...而非IV...这是附属概念...

如果你概念清晰的话...就不会说II7的根音不是II了...II7的根音当然是II...这是和弦结构的问题...

所以...阿川说的"下属七和弦是上主音为根音的"的意义在于II7这个下属七是以上主音为根音的...完全正确...如果你真正认真看遍了帖子的内容...11楼的内容就是最明确的佐证...

super-iory 发表于 2011-4-20 12:50:16

原帖由 guiter 于 2011-4-20 12:18 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
所以还是你根本没弄清楚问题...

II7作为"下属七"...其意义在于II7为下属功能组...并不是IV的转位...根音当然是II...而非IV...这是附属概念...

如果你概念清晰的话...就不会说II7的根音不是II了...II7的根音当然 ... 原帖由 阿川 于 2011-3-14 10:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
有类似的说法:下属七和弦是上主音为根音的;但没看过下属九和弦也是建立在II级上的请看好我想要纠正的按句话,你也不要把下属功能组和下属和弦混淆,或者说是辩解。如果没有特殊说明,谁会认为下属和弦不是IV和弦?

guiter 发表于 2011-4-20 12:58:56

楼主的问题...包括下面这段话...就很清晰明白的告诉你...这里讨论的是"下属七"而不是 下属七 ... 试问...IV7和上主音有什么关系?...按照你的解释...这个问题都根本不存在了...什么和弦都可以用上主音来作为低音...

你难道还没弄清楚吗?你觉得阿川会将"低音"错误的写成"根音"吗?..辩解是无用的...

原帖由 阿川 于 2011-3-23 18:52 发表

《和声学教程》里,把II7称为“下属七和弦”,是因为——传统音乐里下属功能组里,出现得最多的七和弦就是II7,算是一个典型,是以冠之“下属”七。
而下属九即为II9的说法从没见过,传统音乐中II9也并不常见。所以前话有“II7既为下属七,则II9为下属9”想当然的嫌疑。

当然,上边是对传统现象的总结说法。至于现今流行方面,下属7、下属9都是指IV7、IV9的了,因为很常见。

super-iory 发表于 2011-4-20 13:05:30

回复 17# guiter 的帖子

版主在11楼的解释非常严谨了,但在早先的5楼的说法欠妥,我也没有针对版主其他的回复说三道四啊。你能先把人打伤了再送人家去医院治疗,然后就当做什么没发生吗?

guiter 发表于 2011-4-20 13:15:45

理解问题请全面分析...不要断章取义...

lz的问题很明确就是"下属七"...只不过你自己不明白而已...lz都限定了讨论范围...请问回答的时候还要重复?

另外...从你的所谓"转位"说明中就已经很清楚的表明了你根本不明白...你都说了不要辩解...辩解只能暴露出更多的问题...

如果你还要辩解什么...请先告诉我...lz的问题中...你的理解IV7和上主音有什么干系先...

super-iory 发表于 2011-4-20 13:24:30

回复 19# guiter 的帖子

请看这是LZ的问题:请教一个和声的基础问题
如题,请教大家,昨天在和声的教材上面看到“大调中的属九和弦建立在属音上,下属九和弦建立在上主音上”,前半句好理解,后半句怎么也想不通,昨天想了一个晚上还是费解,到五线谱上比划一下也还是不明白,谢谢各位的答疑解惑,不胜感激!

LZ问的是下属九和弦,只字未提七和弦。还有,我不怕暴露自己的问题,相反我想暴露自己的问题,这样才能有的放矢的去学习,完善自己的知识。
跟进更正下:版主在5楼的说法欠妥,应改为:下属七和弦是以建立在II级音上的同功能组七和弦来代替IV级下属七和弦的下属七和弦。(真绕口,不过这样严谨多了!)

guiter 发表于 2011-4-20 13:29:29

也行...你给我找找IV9和上主音是什么关系...你给我说说IV9怎样从上主音上建立出来...

这么明显的II的问题...理解不了?...无语了...

既然说你看到了5楼...还纠结"七"和"九"的问题?...真是悲剧...

super-iory 发表于 2011-4-20 13:37:57

回复 21# guiter 的帖子

我在20楼更正了下我对版主5楼回复的意见,你发帖速度真快。我刚写完,你都接上了。
我在12楼的说法,也确实不对。见笑!

阿川 发表于 2011-4-20 20:25:47

晕,我说的应该是很清楚了吧?

原帖由 阿川 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
有类似的说话 原帖由 阿川 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
《和声学教程》里
这些话楼主难道都视而不见?
况且,我在11楼把《和声学教程》里为什么叫II7为下属七,现今的下属七又是怎样的,也解释得清清楚楚。
super-iory同学,如果您不是来找茬的,我是不是可以说您的理解能力有问题?
再次,本版很欢迎有质量的、不同的声音
可是你11楼里“可以说成下属七和弦是上主音为低音的……”,这不同的声音,未免也太低级了吧?

阿川 发表于 2011-4-20 20:29:55

原帖由 super-iory 于 2011-4-20 13:24 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
... 下属七和弦是以建立在II级音上的同功能组七和弦来代替IV级下属七和弦的下属七和弦
这根本不是代替的问题。是传统上的使用和口头习惯。
另外,传统上还有“加6音的属和弦”,也就是III级的第一转位。这你也没想到的吧?

super-iory 发表于 2011-4-20 22:03:57

原帖由 阿川 于 2011-4-20 20:29 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

这根本不是代替的问题。是传统上的口头习惯。
另外,传统上还有“加6音的属和弦”,也就是III级的第一转位。这你也没想到的吧? 嗯嗯,刚才翻了和声学教材,发现有这个知识点的。多谢了~
页: [1]
查看完整版本: 请教一个和声的基础问题