钢铁工人 发表于 2011-3-14 17:37:20

来聊聊电箱琴录音吧

小弟虽然刚学琴不久,但志向远大 买了把电箱琴,想将来练好了,跟坛子里的大大们一样,把自己的作品传给大家分享。
前两天试了一下电脑录音,汇报一下感想。
第一种方法:很无知地通过大转小的转接头把电箱琴接在电脑mic口上,出来的声音有如电吉他一样,自己短暂崩溃了~
第二种方法:换line in接口,效果一下子好了很多,当然还是无法完全还原木吉他的本来音色,而且音量也不够大;
第三种方法:拖出家里以前K歌用的动圈麦克,通过大转小的转接头接电脑mic,对着琴的音孔录,效果实在差强人意。

我就有了如下疑惑,要想提高录音质量(从硬件方面讲),是否需要上音频接口,比如ICON Cube Mini,ESI ESU22,MIDITECH Guitarface……有了音频接口的话,通过乐器输入口录音是否效果有提升?
还有,吉他弹唱还得录人声,动圈麦克的效果虽然一般,但上电容的话,工程实在浩大,所以我也不想搞得太复杂了。那么这个音频接口能提升动圈麦克的录音质量么?

炫乐火 发表于 2011-3-14 18:10:09

看你什么琴了,电箱低端的根本不够录音,用全单话筒拾音吧!

钢铁工人 发表于 2011-3-14 18:12:32

我的琴就是低端的,Recording King RD-06-CE。您说的“不够录音”是说录音效果差的意思么?但是本身就1000多的琴,即使配好的话筒也出不了彩的吧?

炫乐火 发表于 2011-3-14 18:17:26

低端的电箱跑场子玩现场可以,在家录音音色不伦不类,想录音就买把全单琴,全单价钱低的论坛也有好多把,收一把没多钱。

钢铁工人 发表于 2011-3-14 18:19:12

看来自己当时买琴冲动了,凭着揣测的感觉就拿了电箱琴,以为内录的效果会很干净呢

钢铁工人 发表于 2011-3-14 21:00:02

要提升内录质量,买个usb声卡有意义吗?

一往琴深 发表于 2011-3-14 21:26:52

要想录音,没有独立声卡,谈何录音?连入门都算不上。。

有了独立声卡,起码你的底噪声音要小了,声音清晰度高了。至于你要求的音色,那还要看你的琴,你的话题,声卡等等配置达到一个什么水平。。(烧钱的东西)、

另外,木吉他录音,很少很少有人用LINE IN 的方式,都是用电容麦来拾音的。如果去现场表演,那才是用LINE IN的方式,电箱琴才有用。

colorsea 发表于 2011-3-14 21:30:56

钢铁工人 发表于 2011-3-14 21:49:35

原帖由 一往琴深 于 2011-3-14 21:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
要想录音,没有独立声卡,谈何录音?连入门都算不上。。

有了独立声卡,起码你的底噪声音要小了,声音清晰度高了。至于你要求的音色,那还要看你的琴,你的话题,声卡等等配置达到一个什么水平。。(烧钱的东西) ...

的确,那个集成声卡底噪太大。另外,在没有电容麦前提下,line in的效果要好过百多块的动圈吧?

钢铁工人 发表于 2011-3-14 21:52:16

原帖由 colorsea 于 2011-3-14 21:30 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我直插电脑MIC试过,效果挺好的啊,拾音器是FISHMAN ISYS T

我插mic的效果就像电吉他似的,也不知道什么原因。我觉得不是拾音器的问题,因为line in内录很正常。

撒加大王 发表于 2011-3-14 22:28:50

可以肯定的说 独立的录音声卡+独立的麦克风 电容或者好的动圈这样录出来的东西还行 我晚上又试过自己的老创新卡+一百多的麦了,动态很差!没得玩了,还是等我的设备齐了再玩录音!

colorsea 发表于 2011-3-14 23:26:04

一往琴深 发表于 2011-3-15 00:23:15

原帖由 钢铁工人 于 2011-3-14 21:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

的确,那个集成声卡底噪太大。另外,在没有电容麦前提下,line in的效果要好过百多块的动圈吧?

line in的方式音色听起来有点味,木吉他要的就是那种原声的味道。

你弹唱录音的时候能实时监听到人声和吉他声音吗?

集成声卡一般都不支持ASIO,就是说你录音的时候监听会有延迟,更别提加载VST插件录音了。VST插件的好处就是你录音的时候,你监听到的声音可以加载混响,延迟等等插件的。但录进去的声音还是干的,后期混缩的时候再加载效果。

建议你多去音频论坛看看吧,我以前也是什么都不懂,天天泡音频论坛,学到不少东西,自己也搞了一套入门级的录音装备。

最后再说一句,不要迷恋录音,练好技术才是王道!录音设备太烧钱了!~

钢铁工人 发表于 2011-3-15 08:26:17

原帖由 colorsea 于 2011-3-14 23:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

不知道你的声卡什么样的,我的是很普通的乐之邦莫邪2010数字版,135块钱买的,支持ASIO,MIC接口录的话,可以设置增益,效果凑乎吧吧,自娱自乐吗

我就是用的电脑机箱后面的借口,声卡应该是集成的,但还好有line in。

我还是希望通过笔记本录音,这样方便得多,而且我有一台笔记本基本闲置着,这样就能派上点用场了。

我准备近期买一个USB声卡,正在考察中

钢铁工人 发表于 2011-3-15 08:30:31

原帖由 一往琴深 于 2011-3-15 00:23 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

line in的方式音色听起来有点味,木吉他要的就是那种原声的味道。

你弹唱录音的时候能实时监听到人声和吉他声音吗?

集成声卡一般都不支持ASIO,就是说你录音的时候监听会有延迟,更别提加载VST插件录音了 ...

我弹唱的时候能从耳机中听到,但是吉他是单声道的(因为线输入就是左声道),延迟倒是不严重,但是音量小,这个问题到现在没解决。
我在音频应用论坛也注册了,老老实实从零开始学吧,掌握一些知识总是好事,烧器材就免了吧,以前烧相机、音响什么的,教训很多

稻草人kurt 发表于 2011-3-15 08:50:06

你可以注意一下现在 的不插电现场。。。一般是在接上电箱后,琴孔前会接一个电容麦,我一般接效果器,再接台子,电容麦在音孔前方。。。
在低端设备上最大限度的提升箱琴音色,只有接效果器最实用。。

一往琴深 发表于 2011-3-15 08:51:15

对的,买个USB声卡,一切问题也都解决了。电箱吉他本身就是高阻抗乐器,老是插电脑的集成声卡也不好。如果买了独立声卡,上面一般都是有增益按钮的,我拧到一半,吉他插LINE IN就不会声音小了。

另外我一直也有个困惑,我声卡上也是两个输入孔,都是6.5MM接口,我想一个插话筒,一个插吉他在家弹唱,声卡输出上接了个吉他音箱,想让弹唱的声音从音箱出来,可是话筒啸叫声太大,一直没法,只能戴耳机。。

ax800 发表于 2011-3-15 08:54:16

电箱琴是演出用的。不是录音用的。录音棚是用木吉他加麦克风。
也有的录音棚根本没有吉他,全是声卡搞出来的。。。

amanihubo 发表于 2011-3-15 10:54:58

king618 发表于 2011-3-15 11:25:08

18楼正解,你电箱琴插 line in 的接口,出来的声音跟原木声差很多的

钢铁工人 发表于 2011-3-15 14:04:04

这是我用电箱琴接line in内录的效果(新人刚学吉他,莫笑水平),勉强还能接受吧。
http://bbs.guitarschina.com/thread-1167812-1-1.html

beyond之子 发表于 2011-3-15 18:15:51

要求不高的话 弄个聊天的电脑话筒 外录效果应该还可以吧!

8238546 发表于 2011-4-8 09:47:32

哥们我也在研究这个问题,感觉用线路输入录音有点原味,就是声音太小,有电流声,用麦克输入内陆就是纯电声,像钢琴声,用麦克拾音音量也特小音色也不行,感觉用线路输入音色最好,正考虑买声卡解决音量和电流声的问题。留个qq吧一起研究

耗子乖乖 发表于 2011-4-8 10:20:05

实话说,低端的电箱吉他录音效果就是不好,换个2000元以上的电箱内录音色自然就上去了。另外line in接口录音还是不错的,录音的软件用COOL EDIT这个吧。我的这个电箱录音就是直接电箱插LINE IN接口录得。http://www.ccjt.net/song_html/43805.htm

acoustic_w 发表于 2011-4-8 10:54:03

如果是自己玩,用动圈加话放就可以了。
电箱演出方便,但是录音的电味个人不喜欢,低音尤甚。

8238546 发表于 2011-4-8 11:48:20

回复 24# 耗子乖乖 的帖子

具体怎么录得,什么声卡,效果不错

耗子乖乖 发表于 2011-4-8 13:17:07

回复 26# 8238546 的帖子

没你想的那么复杂,就是惠普台式电脑自带的板载声卡,集成的。用的也是大转小的插头

8238546 发表于 2011-4-8 15:50:57

回复 27# 耗子乖乖 的帖子

我用line in 内录声音特别小还有电流声

zeng966 发表于 2011-4-8 16:07:40

学习了 哈哈

NEAL0909 发表于 2011-4-8 16:53:38

一般录个音 给大家分享了听听的话 用不着太NB的系统
想问下LZ的是什么琴 LZ说直接插电脑声音小 莫非是自家加装的音孔拾音器 被动式的所以出力小
这样的话弄个PRE AMP 输出会稳定不少 音色也能调整 直接LINE IN问题不大 或者电箱用的音响也可以 一般也都带输出的
要出花样的话再弄个电容麦配个小麦放 两边一起录

雪泥鸿爪 发表于 2011-4-8 18:51:25

录的效果不错,请问后期怎么处理的

小诗也要弹吉他 发表于 2011-4-8 19:27:19

拿手机录音的飘过~自己开心就好,管他呢

耗子乖乖 发表于 2011-4-8 22:04:08

回复 31# 雪泥鸿爪 的帖子

我用COOL EDIT 录了两次,然后合成一起,把主旋律的那一轨的音量提升了一点,回头就是用了COOL EDIT的简易混响润了一下色,其实真的很简单,我觉得主要是琴的关系,我用的是YAMAHA电箱。他自己的拾音器挺不错的,也没杂音。那天用了我哥们的日产的TAKAMINE EF340录了一下,那琴音色更绝了。所以有钱直接投到琴上最简单,其他的周边加多了不一定出来你想要的效果和音色。

雪泥鸿爪 发表于 2011-4-8 22:19:14

回复 33# 耗子乖乖 的帖子

谢谢。我的琴是马丁尼80CE,Fishman拾音器,不怎么会后期处理,只简单混响。
http://www.tudou.com/programs/view/_4dZURYklnI/

NEAL0909 发表于 2011-4-8 23:14:42

其实还有个录音利器 那就是VOX的AMPLUG 有个ACOUSTIC的 虽然是给电琴用的 我觉得用在电箱上也是没问题 主要是小巧方便 直接LINE IN就好 也不是那么贵

试听:http://www.korg-datastorage.jp/D ... ling%20acoustic.wav

ZX73617 发表于 2012-2-28 18:46:31

录的非常好啊,声卡是独立的?

老慢一步 发表于 2012-8-9 15:50:05

谁知道28L的那首曲子叫什么? 擦 CG遍地是高手,到处是资源!
页: [1]
查看完整版本: 来聊聊电箱琴录音吧