星臣大灰狼 发表于 2011-3-20 13:32:12

我的经验总结

这个帖子记录我一路走来的经验总结
去年10月底左右买了一把星臣,练习了4个月(20年前曾经玩过3个月,也不知算是有基础还是没基础),现在大概可以弹唱些简单的歌,另外爬格子比较熟练了
前不久发觉吉他弦比较旧了,因此换弦
为了换吉他弦,查找了些资料,比较专业的是百度贴吧上的押尾吉他换弦教程
整个换过来,发现很容易,另外也发现了我的琴的一些小问题
过程描述及总结如下:
1.换的弦不是原厂的型号,原厂星臣是012,新换的是011的爱丽丝;
2.换过之后,总体感觉拨一下琴弦,震动延续的时间比原先长了,音色也有稍许改变。我本人不讨厌这种改变,不过新弦还有金属声,等过一阵老化以后再做评价;
3.很多人说011的弦比较软,我的感觉是差距没有多大,总的来说那点差距可以通过调整琴颈找回来吧;
4.下面第一张图是换弦所有的工具材料集合,背景是我儿子的电脑桌,桌面是被儿子糟蹋成这样的;
5.第二张和第九张是爱丽丝弦的包装盒和塑料包装袋,型号是AW432,011的1弦
6.第三张是所用到的工具,尖嘴钳和斜口钳(不要叫断线钳,那是剪钢筋的)
7.第四和第五张是在换弦的过程中,从箱体里拿出来的东西,应该属于工艺不过关。这一小块木皮欲断还连,造成很多问题,这个琴刚来的时候摇晃琴体有轻微的响声,后来发现它在低音5和中音5两个音时有共振,现在知道是什么东西在共振了,不过星臣总的来说还是外表工艺过关的。
8.第七张是换了以后拍的琴颈,还算笔直吧,第九张是换完以后的琴头,手法也算差不多。

最后总结,按照那个教程(向写教程的达人致敬),换弦很容易,注意一下三点:
首先固弦钉拔出来的时候有的有点紧,用尖嘴钳捏住一下拔出来,用力不当反复的拔反倒有可能破坏外观;
其次是注意卷弦器的方向,以及琴弦穿过卷弦器以后,从卷弦器到弦桥之间预留长度,太长了卷弦器卷的太多不好看,太少了卷的圈数不够不能良好的固定琴弦;
第三是注意琴弦卷在卷弦器上是一圈被一圈压着向下的,卷的时候用手扶着它防止朝上卷(容易松脱)
另外,我的琴在把旧琴弦放松以后,发现卷弦器的螺母也有松动,顺手紧了一下。

星臣大灰狼 发表于 2011-3-20 13:35:30

另外,琴弦是我在家附近的琴行买的,如果有假请各位看帖子的各位及时告知,我以后就不去那里换弦和买器材什么的了

琴国木琴客服 发表于 2011-3-20 14:39:51

大灰狼啊,爱丽丝卷线器本身就是带拔弦钉的起子。。。。。

星臣大灰狼 发表于 2011-3-20 15:58:33

谢谢波妞提醒
我不是用尖嘴钳顺手么,干活的命

星臣大灰狼 发表于 2011-4-30 13:57:47

调整:

我大概是从10年10月上旬开始重新玩吉他的,今天11年4月结束,差不多半年了,平均一天一小时计算,我大概练习了不到200小时,按照原先的设想,是该调整练习内容了。
    原先的练习大体如下:
    一开始是活动手指,然后练习C调的音阶,大约5分钟以后开始爬格子类的练习,大概是那24种指法练习中的12种;
    这个练习完了之后,开始练习和弦转换,依次是C~B,Cm~Bm,C7~B7,这个持续时间大约40分钟(有点长,效果并不好),这些和弦在音乐中其实并不是就这么依次转换的,所以也没有很强调转换速度,就是熟悉和弦;
    最后有兴趣的话找一首简单的歌唱唱,不求能完整的唱下来,就是玩。
    现调整如下:
    活动手指,C调音阶(不知道意义有多大,呵呵),爬格子类的练习减到2×2组,每周的周一到周五不同(按照王鹰教材里,这类指法有10种最有练习价值);
    熟悉和弦,打算近期把Cm7~Bm7也增加进来,总体时间减少到20分钟,强调准确迅速;
    弹唱练习,增加要求,从简单的歌唱起,要求从前奏到结束完整的唱完。
    不知道这种调整的效果怎么样,过一阵再来总结。

邮戳 发表于 2011-4-30 14:36:14

总结的很细。。。 。。。

星臣大灰狼 发表于 2011-6-23 09:49:09

第一部分:
这些天基本是按照上面的调整来练习的,但稍有变化如下:
1.C调的音阶增加了第五品的6指型的音阶;
2.增加了扫弦练习,现在开始练习轮扫了,我觉得轮扫很好玩,有机会让高手看看要领是不是正确(我是在论坛一个叫圣弦者的老兄的教学视频里学来的);
3.没有把Cm7~Bm7增加进来,大概是懒得找图;
4.在相邻两个练习的间隙增加了爱的罗曼司的练习,每次第一部一遍,第二部两遍,但是第二部还是很难把它连贯起来,尤其是第五小节要跳把位的时候很难瞬间找准,可能跟我没有重点的去练它有关;
5.增加了拨片的c调的单音练习曲,曲目就是三月通上面的那些,在一个学声乐的亲戚的帮助下,我现在唱谱的能力有少许提高。

第二部分:今天总结一下更换弦枕和弦桥的经验,很有意思
我从吉他平方买了一套牛骨弦枕和弦桥,换在了我的星臣DG200上面,总体感觉是音色亮了一些,但是也感觉似乎稍许刺耳
可能合板琴就是这样吧,音色亮了就比较刺耳,或者我哪天把它录下来分析一下频谱,大概就知道为什么这么刺耳了
换这个弦枕是近期的折腾事项之一,反正现在的琴便宜,我尽量的小心折腾它,换了几千块的琴也许我就不愿意折腾了
明年的计划是改电箱,现在有一种用不干胶贴在面板上的拾音器,也许就省事用它了,呵呵
前两天去百汇市场看了几把琴,对cort   earth700的声音觉得很感兴趣,当然鸽子的DD26也挺迷人的,现在对吉他用的木料有了稍许了解,大概知道了桃花心木、沙比利、红松、云杉这些东西的纹理和色泽,也知道了玫瑰木和黑木的区别,没搞明白的就是有把琴说是黑檀指板的,那颜色像是黒木,纹理又有点像玫瑰木,搞不清它
下面把换弦枕和弦桥的过程写下来,经验也一并写下来:
首先是松开琴弦,拔下固弦钉(发现固弦钉不需要用力按下去,我看街上卖的那些琴的固弦钉也都是露在外很多,但固弦钉的上表面基本在一个平面上,可能是为了美观)
第二是取下弦枕,我只写下我怎么取下来的,如果不对请内行指正,我用一把螺丝刀顶住弦枕的一个侧面(指板侧或者琴头侧),然后用软的东西(我用的是钳子把手)轻轻的敲击,大概几下以后换侧面继续,来回敲击几次以后,用钳子捏住弦枕用力向上拔出(心疼的话垫上一块布,呵呵)
第三清理弦枕槽表面的胶水,用一把很细的螺丝刀轻轻的刮去
第四把牛骨弦枕放进去,我不想用胶粘了,一方面胶水是有弹性的,影响弦枕向木头传递声音,另一方面将来如果再换更容易
第五把原来的弦桥拔出来,它没有胶水粘接用钳子很好拔,把新的弦桥放进去(注意方向,弦桥实际上是一边高一边低的,别搞错了)
第六,上弦,搞定

第三部分:经验如下:
我的牛骨弦枕高了,需要打磨,打磨的时候不要用太细的砂纸,我用的可能是最细的砂纸,打磨出来居然比原厂来的时候的表面还要光滑,因此原厂用的砂纸或者砂轮肯定比我用的粗,打磨的时候向一个方向磨,比如始终推着磨,磨以前用铅笔画好位置,省的磨过了或者磨的不正
我的弦桥比原来的塑料弦桥长大约一毫米,因此刚放进去的时候被卡在槽里了,实际弦桥的底部没有完全接触到槽的底部,我还觉得为什么12品弦距过高了呢,后来发现以后用砂纸打磨弦桥的两侧,为了均匀我采用一边的一侧打磨20下,然后换侧打磨20下,再换边打磨,然后再换侧,每打磨两轮后用砂纸把它弄圆滑
最后说下教训,就是不要乐极生悲,我因为更换了弦枕和打磨弦枕以后有些走神,上弦时上断了两根一弦,浪费了4块钱,呵呵

近期不打算再折腾什么了,练习继续上面的东西,可能稍有变化
乐理方面也不打算搞什么了
报了一级建造师的两门考试,9月底之前不想多余费精力搞这个了,9月之后根据情况再调整吧

sinfield 发表于 2011-6-23 12:08:16

对楼主练习的东西感兴趣,有谱子吗?

星臣大灰狼 发表于 2011-6-23 13:43:10

没有需要谱子的东西,音阶就是上行下行,注意左右手的动作别太离谱
和弦转换就是随便用一个分解节奏型或扫弦的节奏型按照次序做(这个意义不是太大,因为和声的走向是有套路的)
那些单音的练习曲也很简单,网上应该可以下得到三月通那个教材
比较难的感觉就是练习曲里面跨两根弦来回拨弦的曲子,容易出错
爱的罗曼司好像几乎所有的书里都有

星臣大灰狼 发表于 2011-7-5 21:35:16

晚上试录了两个音频,一会发上来,正在注册土豆

星臣大灰狼 发表于 2011-7-5 22:02:58

妈的搜狐邮箱,半天了确认信没有收到

星臣大灰狼 发表于 2011-7-5 23:28:25

http://www.tudou.com/programs/view/xkjWofcOpEY/

星臣大灰狼 发表于 2011-7-6 08:54:51

试试

http://www.tudou.com/programs/view/FFdj1BvJ5c4/

星臣大灰狼 发表于 2011-7-6 08:55:55

再试

http://www.tudou.com/programs/view/FFdj1BvJ5c4/

星臣大灰狼 发表于 2011-7-6 09:00:51

MB的,GC的帮助文件快赶上微软了,不知是哪位神人写的,反正看不明白,基本上没什么可操作性
贴上链接算了
那些花儿,省略了很多,还有错误和破音好像
http://www.tudou.com/programs/view/xkjWofcOpEY/
爱的罗曼司
老婆刚好看完电视回来,让我关掉电脑,也录进去了

hybtjx 发表于 2011-7-6 10:12:35

路过、看完,支持下楼主!

撒加大王 发表于 2011-7-6 10:25:17

顶上!

星臣大灰狼 发表于 2011-7-6 10:42:33

谢谢楼上的两位老兄

摇滚心 发表于 2011-7-6 12:20:19

我也用的AW系列的····琴弦都2年没换了··还没生锈··强大。。。。

星臣大灰狼 发表于 2011-7-6 14:15:23

楼上的,你让我对这琴弦有了新的认识
看来我以后可以两年一换了

nijiat207 发表于 2011-7-6 14:40:58

儿子很可爱啊 我有儿子都不知道弹不弹吉他了都 哈哈

爱上寂寞 发表于 2011-7-13 12:37:39

星臣大灰狼 发表于 2011-10-14 10:45:45

推荐左轮

我见过的最好的入门教程,系统、有标准、可操作,重要的是简练而有效
我打算放弃张文忠,改练习左轮的教程
页: [1]
查看完整版本: 我的经验总结