tk1302700 发表于 2011-3-23 00:48:49

一个菜鸟关于调,调式,调性的思考。

这几天在为一些乐理上面的问题困扰,经过查资料,思考,刚刚明白了。现在写出来与大家分享。都是自己的见解,不对的地方欢迎大家指正哈。o(∩_∩)o !
什么是调呢?不准确的来说就是音乐中的CDEFGAB调子。例如C大调,所谓的调子就是由符合基本音阶的音程结构所构成的音列的音高位置。简单一点来说呢,就是1=C,就是平常所说的do=C。这还不够,围绕主音do而形成的1 2 3 4 5 6 7.组成了所谓的调子,就是调性。那么什么是调性的?按照我的理解就是主音的音高位置加上调子,就构成了所谓的调性。例如A大调和B大调。后者与前者的音阶结构形式是一样的就是把A调整体提高一个台阶。通俗一点来将就是我们大家一起唱歌,领头的人开始唱歌,但是领的太高了,我们长不下去,降低一点。这就是将同一个调式之间换了一个调性。所以调性就是一定音高位置上的一定调式。刚刚开始有疑问为什么会有这么多的调子呢?现在终于找到答案了,音符围绕的主音不同,曲子弹出来的旋律就不同,就是说她的风格,C大调色彩鲜明,强烈。这就是最好的解释。在通俗一点就是调子不同,那么他们的风格就不一样。就像人穿不同的衣服一样。而调性就相当于衣服的大小(调式都像是衣服,主音的高度就像衣服的大小不同)为什么调子中会有主音这么一个概念呢,那是因为人们长期的学习中发现,在歌曲中总有一些的音非常的稳定。开始的时候稳定,结束的时候还是结束在了主音的位置,这样子才会感觉曲子的旋律符合人们的感觉。over.

续:刚刚看了李金华老师的调、调式和调性概念辨析这篇论文,仔细思考了一下,感觉到了一些东西。
调,这个概念。书上的东西一般都是千篇一律,而且不完整,要不就是说法不严谨。加上各个国家的地域问题差异很大。但是总体来说有个侧重,也就是主音的位置的问题。说白了就是指主音。而调式这倾向于音阶的结构。举个例子来说当你在唱歌的时候有人问你你唱的是什么调子?你会说C调或者C大调。这个C就是指调这个概念,而大调则是指的调式。所谓调式则应侧重于围绕主音各音级间的相互关系(稳定、音程)等关系上。这就是我理解的调和调式的区别。想到这里有个问题就出来了,为什么歌曲会有不同的调子呢?C, D调什么的。我想这也是很多初学者困惑的地方。 大调以1(do)为主音。而小调以6(la)为主音。首先抛开和声,旋律两种形式。单说自然调这个问题。自然大调的音程关系:全,全,半。全,全,全,半。自然小调则是:全,半,全,全,半,全,全这种音程关系。歌曲的色彩有大小调确定。大调写出来的歌曲色彩鲜明,热烈。而用小调写出来的歌曲色彩暗淡,有忧伤的意味。为什么会这个样子呢?我觉得不管如何音程关系都是有5个全,2个半组成。但是排列的方式不同歌曲的色彩就不同了。既然有了小调为什么会有比如C D G大调呢?因为不同的调子是为了不同音域的人。比如我们的音域没有韩红的高,我们只能唱C调,而韩红则可以唱到G调这个位置。也许这样子还是难以理解,说的更加直白一点,比如1和提升八度的1,唱不来的时候明显能感觉到嗓子的压力。一下提升八度会让嗓子受不了,但是提升一度呢?不就轻松很多了嘛。也许你认为主音变了色彩能不变吗?主音虽然变了但是音程的关系却没有变化。就相当于整体提升了几个八度的问题罢了。我想等到学习吉他更深一步的时候认识了指板上面的音阶位置对这个问题就会理解的更容易更深了。还有一点就是可以这样子想,不管主音是C,D,E,大调都是按照全,全,半。全,全,全,半的音程关系。小调也一样,不管主音是位置是什么都是按照全,半,全,全,半,全。只不过主音的音高位置不一样而已(就是说主音唱多高的高度不同而已)。现在没明白为什么有C D G调子了吗?我说的不一定对,都是自己的看法,希望不明白的朋友看了我写的东西多少能有所帮助。
练技术虽然重要,不过为了走的更远,为了弹吉他弹的更好,学习乐理知识也是很重要的哈。知其然知其所以然,o(∩_∩)o !不说了,困死了,睡觉。

老胡杨林 发表于 2011-3-23 06:51:23

回复 1# tk1302700 的帖子

我这么理解行吗?唱的高低应该叫调门,调的特点叫调性(大,小),是不是也叫调式?
还想请问,提升2.3.4.5.。。。。度音我明白,提升一度怎么提呢?

老胡杨林 发表于 2011-3-23 07:06:28

另外,1=C,1=D什么的是不是叫调号?

Benny603 发表于 2011-3-23 08:40:55

原帖由 老胡杨林 于 2011-3-23 07:06 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
另外,1=C,1=D什么的是不是叫调号?
就是D调。说白了就是把C调中的Re作为Do,然后唱下去就是了。

星臣大灰狼 发表于 2011-3-23 09:02:10

楼主说的不完全,本论坛有个天才叫明摇搞搞,他创造性的发展了吉他的没调性即兴演奏技术
你可以找一下他的帖子
对了他还搞教学来着

tk1302700 发表于 2011-3-23 10:30:59

回复 2# 老胡杨林 的帖子

提升一度音就是它本身,保持不变,这个我写的时候的疏忽的事情,让人产生了疑问,你可以理解成提升两度音以及更多。不好意思。

tk1302700 发表于 2011-3-23 10:39:42

原帖由 老胡杨林 于 2011-3-23 06:51 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我这么理解行吗?唱的高低应该叫调门,调的特点叫调性(大,小),是不是也叫调式?
还想请问,提升2.3.4.5.。。。。度音我明白,提升一度怎么提呢?
调式,和调性不是一个概念,调性你可以这么理解:调性=主音位置+调式,你想想刚才我举得那个唱歌的例子,开头领唱的长高了,大家说降低,这就是将同一个调式的歌曲换了一个调性。调性指的是在一定音高位置上的一定调式。形象地说就是“主音高度+调式=调性”。唱的高低就是我们平常说的调。
一些音符围绕主音构成的体系叫调式。大调式,小调式,五声调式,这叫调式
个人见解,楼主不妨参考。

yjworld 发表于 2011-3-23 11:34:32

回复 7# tk1302700 的帖子

同意这个观点。。。。

niaoyu 发表于 2011-3-23 15:03:37

楼主强大

老胡杨林 发表于 2011-3-23 22:27:03

回复 6# tk1302700 的帖子

对不起,没有恶搞的意思,我是没搞准是不是也可以有这种说法,就像我们平时说话有时说:大一倍,有时说大两倍,其实都是两倍的意思,

老胡杨林 发表于 2011-3-23 22:40:07

回复 7# tk1302700 的帖子

对您的提法我还有点想不敢完全苟同,
我认为调性是指大,小调等,而且我觉得一个歌曲的调性由曲子的构成决定的,调门的升降改变不了调性。
能否有理论强人进坛给大家讲一讲

琴歌虫子 发表于 2011-3-23 23:12:18

我也来谈谈我所理解 的 调...
首先是 调式:
所谓调式 应该是一定相互关系的一组音(这里的关键是音的相互关系 而不是具体音的位置)
比如c(全音)D(全音)E(半音)F(全音)G(全音)A(全音)B(半音)C    ()为前后两个音的音程
这组以全全半全全全半音程关系组成的7个音 就构成了自然大调式 至于这里面的主音在哪里 并不重要..

以此类推 不同关系的音的 组合 就形成了 各种调式:
什么大调小调民族五声调式布鲁斯调 布鲁斯小调还有什么 多利安利比亚调...
阿拉伯日本 调...等等

至于 调性 这个概念我不太清楚或许就是每个调式 主音的具体位置吧 也就是一般说的调门的高低..

tk1302700 发表于 2011-3-23 23:27:59

回复 11# 老胡杨林 的帖子

是的,现在国内的乐理书上面有些东西都是不太统一的,老师的水平有时候也是影响学生的理解。不管怎么样,只要我们明白了这么回事就够了。毕竟为了把吉他练好嘛。嘿嘿。

tk1302700 发表于 2011-3-23 23:29:55

原帖由 琴歌虫子 于 2011-3-23 23:12 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我也来谈谈我所理解 的 调...
首先是 调式:
所谓调式 应该是一定相互关系的一组音(这里的关键是音的相互关系 而不是具体音的位置)
比如c(全音)D(全音)E(半音)F(全音)G(全音)A(全音)B(半音)C ...
关于调式我也是这么认为的,对于调性这个概念我看过的基本乐理书上面就有好几种说法,有的直接把调式和调性作为了一个概念。

bloodua 发表于 2011-3-23 23:34:34

耐着性子看完了 你写这么多和没写一样 你基本上最基础的啥都没弄明白

zaq411 发表于 2011-3-24 00:33:31

楼上不能白说呀,也要指点呀

bloodua 发表于 2011-3-24 02:36:33

按照某一体系一次编排起来的一些音的统一整体的互相关系称为调性 他指的是某些音在互相关系作用的基础上表现出来的特征 比如说a aeolian和C这两个调 他们的音相同的 排列起来是一样的 但实际演奏听起来不一样 是因为音节里面的音的*排列结构和相互关系*发生了变化而改变了调性 因为a aeolian和C是两个不同的调式
为啥有这么多调呢 这个你估计得学音乐历史了 绝对没你想的那么简单 改变音高而已
一般的音乐都需要转调和添加辅助音和辅助和弦等 如果只有一个调的话 音乐会变得枯燥乏味
当在一个音阶内某功能和弦加入音阶外音时 多多少少的会改变调性 就是你感觉好像不在这个调了(主和弦的功能变了) 形成矛盾 这样的话你就可以转调 再回原调 原调的主要作用因矛盾被强化 这是这些调的作用之一
新手不要学调式 先学好大调小调 和声小调 和弦什么的一定要搞懂 调式是以后的事情

老胡杨林 发表于 2011-3-24 06:17:24

回复 17# bloodua 的帖子

(按照某一体系一次编排起来的一些音的统一整体的互相关系称为调性)这句是不是说的音阶啊?比如大,小调的的音阶排列是不同的?

yjf_100 发表于 2011-3-24 08:25:43

同样是大调,为什么有些大调出现的多呢,比如C,F,G,最不能理解的是降B大调也出现的多,是为什么呢。

琴歌虫子 发表于 2011-3-24 13:27:43

“比如说a aeolian和C这两个调 他们的音相同的 排列起来是一样的”

如果我没理解错 你指的是 A小调 和C大调他们的组成音确实是一样的
但好像排列并不相同 主音也不同吧...

琴歌虫子 发表于 2011-3-24 13:33:03

原帖由 yjf_100 于 2011-3-24 08:25 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
同样是大调,为什么有些大调出现的多呢,比如C,F,G,最不能理解的是降B大调也出现的多,是为什么呢。

大调 之间没有色彩差别 只是音高不一样,在其他器乐里出现频率 应该是一样的
弹吉他的人 看 C F G 多 是因为 这几个调的指法 相对简单 用得比较多 最多的是CG
bB出现的并不多 偶尔出现 也是因为原唱人音域刚好到了这  一般也是把吉他调一个半音 用C调指法处理..

bloodua 发表于 2011-3-24 15:31:43

原帖由 琴歌虫子 于 2011-3-24 13:27 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
“比如说a aeolian和C这两个调 他们的音相同的 排列起来是一样的”

如果我没理解错 你指的是 A小调 和C大调他们的组成音确实是一样的
但好像排列并不相同 主音也不同吧...
对我的话有质疑的话自己去看和声去

tk1302700 发表于 2011-3-24 18:29:21

原帖由 琴歌虫子 于 2011-3-24 13:33 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

大调 之间没有色彩差别 只是音高不一样,在其他器乐里出现频率 应该是一样的
弹吉他的人 看 C F G 多 是因为 这几个调的指法 相对简单 用得比较多 最多的是CG
bB出现的并不多 偶尔出现 也是因为原唱人音 ...
嗯,我同意你的观点,色彩没差别,音高不一样。

骑的摩托拉的羊 发表于 2011-3-24 19:09:52

调的色彩或者说个性,主要的决定因素是调内音阶和主因之间的关系。这个关系量化起来就是音程,再简单讲,按照十二平均律而言就是音阶之间全音和半音的多少。音乐理论一般把这个叫“音数”。

就拿bB大调举例,用C大调来找,bB这个调用的音阶按顺序是,b7,1,2,b3,4,5,6,b7是调式主音,然而,使用这些个音还可以构建C调布鲁斯,bB大调和C调布鲁斯听起来可是太不一样了,缘何?因为C调布鲁斯还是以1为主音,音阶序列是1,2,b3,4,5,6,b7,调内各音和主音之间的音数与bB大调差异很大。

由此衍生出视唱中固定调唱法和首调唱法的概念。学习吉他如果长期被大小调**和习惯,再学习其他调会比较吃力。俺就是长期习惯首调唱大小调,学布鲁斯找调就比较不习惯,弹出来也不是个味。
各种调的音阶都能唱得跟C大调一样熟悉,才能掌握更多风格的作品。

琴歌虫子 发表于 2011-3-24 20:03:55

原帖由 bloodua 于 2011-3-24 15:31 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

对我的话有质疑的话自己去看和声去

这个帖子 本来就是 讨论技术问题的 谈不上质疑谁...
你若不屑于讨论当我没说好了.....

tk1302700 发表于 2011-3-24 21:21:46

是。我的初衷就是这个的,管家能让不懂的人稍微明白一点哪怕不是太对,能有点收获就好。呵呵

yjf_100 发表于 2011-3-24 22:03:46

原帖由 琴歌虫子 于 2011-3-24 13:33 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

bB出现的并不多 偶尔出现 也是因为原唱人音 ...
谢谢,受益了。
页: [1]
查看完整版本: 一个菜鸟关于调,调式,调性的思考。