斜背吉他 发表于 2011-3-23 08:26:49

转调的疑问

大家好,想请问下,这个转调有没有哪位大侠能简单的概括下。
是不是只要有共同的大三和弦就能转?还是说要根据五度圈?在曲子的哪些情况可以用上?
小弟看了这版块的乐理知识还是对这个转调有点不明白。
顺便说下离调
谢谢

阿川 发表于 2011-3-23 09:48:39

看下和声书,上面讲的比较全

斜背吉他 发表于 2011-3-23 10:17:45

有通俗易懂的概括吗?请大侠说下,平时转调你们是怎么转的?

shihonglei 发表于 2011-3-23 11:46:28

一宁 发表于 2011-3-23 11:54:25

原帖由 斜背吉他 于 2011-3-23 10:17 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
有通俗易懂的概括吗?请大侠说下,平时转调你们是怎么转的?

通俗嘛,那就分俩类吧,以和声为思考出发点的转调和已旋律线为出发点的转调,前者你去找共同和弦,后者您凭感觉,哈哈。离调嘛~,一个意思,只是更临时性而已,您离了还得回不是?通俗吧~

斜背吉他 发表于 2011-3-23 13:04:43

确实很通
还是具体,比如有个歌 它是 C转D调
弹弹弹弹弹到那部分要转的地方要用什么和弦过渡?
然后要注意什么?

hewanlong 发表于 2011-3-23 14:01:51

4——5——1的和声进行    用这个考虑,D调的4级是C调的5级,即G,G---A7----D,不就是D调的4--------5-----------1吗?这样也许可以,高手请指教

pilihuangjian 发表于 2011-3-23 15:43:22

转调是作曲的一种手法
基本上,任何调之间,你想转都可以转
只是取决于你的技巧高低
比如C调,你想转到ABDEFG大调都可以,转到bcdefg小调也都可以
技术高的,转得行云流水,很好听,能推动歌曲的情绪
技术差的,转得很生硬,还不如不转

我刚学和声的时候
也是很纠结这个问题,一直在想“问什么要转调?”,“什么时候转调”
后来才顿悟了
原来写歌的人想转,它就转了

斜背吉他 发表于 2011-3-23 16:15:38

我的意思是,我转C转去D,要用什么思路去转?
就像7楼那位兄弟,他是那个思路转过去。这中间这个A7,为什么是A7不是其他?
有没什么规定什么和弦接什么和弦转过去?

一宁 发表于 2011-3-30 17:27:53

原帖由 斜背吉他 于 2011-3-23 13:04 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
确实很通
然后要注意什么?

我一下子想到了两个段子,一个是《洪湖赤卫队》那首歌什么红湖水的,那个前奏;还有《游击队之歌》;分别是属调转主调和主调转属调吧,一下子想到的没研究过,你仔细看看是不是这么回事。

pilihuangjian 发表于 2011-3-30 19:34:51

原帖由 斜背吉他 于 2011-3-23 16:15 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我的意思是,我转C转去D,要用什么思路去转?
就像7楼那位兄弟,他是那个思路转过去。这中间这个A7,为什么是A7不是其他?
有没什么规定什么和弦接什么和弦转过去?

这就是阿川所说的,你应该去看一下和声学的书
先把基础乐理看完了,再去看
书上都有介绍

不过,学完了以后,你也可以自己试试,不拘泥于书本
你C调转D调,你弹完C和弦直接弹D和弦,不需要过渡,完全可以,很多移调都是这么做的

laapopo 发表于 2011-4-9 16:02:52

原帖由 斜背吉他 于 2011-3-23 13:04 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
确实很通
然后要注意什么?

具体应用举个例子:譬如一首C调歌曲要在副歌时转向D调,副歌的和弦进行是: C   G   AM   EM   F    C   DM   G,在演奏完第八个小节也就是演奏G和弦的小节后,演奏一小节的A和弦进行过渡,随后进入D调进行演奏,和弦进行如下:C    G    AM    EM   F    C   DM    G   A   D    A   BM   FM   G    D   EM   A .....
因为C的5级是G,所以加入D调的5级和弦A作为转调的过渡,在听觉上会比较顺耳一点。
当然,这只是最基本的转调方式之一,我也只是根据经验谈下体会,抛砖引玉,希望高手更深入的说明。

斜背吉他 发表于 2011-4-9 17:56:22

回复 12# laapopo 的帖子

谢谢,这样我明白了、
页: [1]
查看完整版本: 转调的疑问