杰伊·盖茨比 发表于 2004-9-9 20:34:00

▲[原创]民谣人物篇:四年,怀念筠子。

四年,怀念筠子
明天是筠子四周年的祭日,曾经芳华的玫瑰花蕾凋落已经四年了...答应隐患写的校园民谣人物就从她开始吧.

我一直认为筠子是一个只有四首歌的歌手,虽然<春分立秋冬至>里有十首歌曲,刚开始听的时候我会一视同仁的把整张专辑听下来,即使喜欢不来的也坚持体味,而且平心而论白衣天使和二分之一爱情也是不错的,只是它们无法打动我,不会让我想起四个字:校园民谣.现在我听筠子一般是在浮躁或难过的时候,找出<春分立秋冬至>放进cd机里,1、2、3、7,春分、立秋、冬至、青春,各听一遍,沉溺片刻,等第7首青春最后一句“我脸上蒙着雨水就像蒙着幸福”结束,就按STOP,取出CD放好,表情平静。

我很乐意把筠子归为校园民谣歌手,尽管她看起来更为符合摇滚的定义,但校园民谣的界定也是很模糊的,当年黄小茂在他的企宣文案里写下这四个字的时候也许不会想到,这个名词现在已经涵盖了太多风格,包容了太多意义,寄托了太多理想.提起这个词汇,多少人心中会涌起藏匿的激情,就像翻出了一本多年未见的书,泛黄的书页夹杂着过去的情绪,随着啪啦啪啦的翻动释放在空气中,幻化成久远的声像,一瞬间,诸如:同桌、情书、理想、单车、足球、初恋、吉他、送别会、传纸条、前排座位女孩的马尾辫,签满名字的留言簿和合影相片,课桌上的随手涂鸦和宿舍墙壁上贴的画,柳树下晨读的漂亮女孩和装作漫不经心走过的男生...一切恍若隔世的词句纷纷出现在眼前,往事一幕幕浮现,就像昨日般清晰,在难言的怀念中,校园民谣愈发明确的汇总为一个关键词:青春。这就是它的定义。所有能让人感受到青春意味的歌曲由此独立出来,被赋予一个深刻的名字:校园民谣。一如青春般美好。

曾经和朋友在深夜的电话里聊起筠子,她说其实听筠子完全不必怀着太多情绪,不该把筠子业已离去这点强调进听歌的感情里去。那样只会给她的音乐平添悲的调子,越发挖掘歌词里的隐喻,从而忽略了音乐本身。但筠子在她的专辑内页里写道,“...但是在我录制这张专辑的期间 我并不快乐 甚至是非常忧虑的 尤其是在录一首叫《青春》的歌那天 外面一直下着冬雨 我特别难过 也特别有感觉 当时我觉得我的青春就随着那淅淅沥沥的小雨一起流走了...”在旁边的照片里,一袭黑衣的筠子抱膝坐着,回眸的表情里什么都没有,一如她在歌中唱的“我心里什么都没有,就像没有痛苦”,然而被阳光照亮的发丝和融入朦胧背景的双手却如暖融融的春光般明丽...筠子就像一个既简单又纷繁复杂的符号,我真的不知道应该用什么感情程式去解读。

筠子不是诗人,甚至也不是乐手,她写不出那些旋律和歌词,她只是理解了它,然后表达它。就如老狼或者叶蓓,他们都并非创作歌手,但就是因为校园民谣,让他们和其他流行歌手如此鲜明的区别开了。这就是校园民谣的独特魅力。让我们看一下给她写这四首歌的三个人:高晓松、朴树、汪峰。高晓松和汪峰是筠子曾经的男友,个人感情生活我不得而知,《春分立秋冬至》发片是在2000年初,但其中十首歌曲的创作和筹备用了三年时间。或许可以推断,高晓松给筠子写的三首词是在他们相恋的时候。高晓松似乎发挥了他所有的想象力写出了“让我唱,让我忘,让我在白发还没沧桑时流浪”“来啊来看那春天,她只有一次呵,而秋天是假的,生活多遥远啊”“总要有些随风,有些入梦,有些常留在心中”“你要等雪花把头发淋湿,你要做一件晴朗的事”“为什么天上有月亮,为什么地上有远方”“为什么四季要歌唱,为什么我们要成长”这些句子,朴树也写出了他前所未有的跳跃音符。

随着专辑的录制,汪峰认识了筠子(此处请参见汪峰写的纪念筠子的文章《筠子和她的音乐季节》 http://www.schoolmusic.net/singer/index.asp?typeid=15 原载校园民谣网),一首无与伦比的《青春》,大提琴低低的倾诉混合着电吉他金属的静噪,自始至终伴随的木琴旋律,以及筠子从低沉到爆发的变幻声线,烘托出“继续走、继续忘记,在我没有意识到的青春”的不朽概括,一种如晚祷般升腾的莫名伤感便将听者曾经经历过、抑或正在经历的青春剥离出来,犹如图腾一般永久钉在了记忆的十字架上。尤其是当筠子完成了那个最不可思忆的颤音的时候,我清楚的感觉到胸腔共鸣一般的颤动。那一刻,我明白自己不可救药的做了她的俘虏。那是对青春无奈的放任,是一种最压抑情绪的最概括的表达,是内心战栗着却不动声色的割舍,筠子她理解了,听者在听过许多遍之后也理解了。铭记这首歌,然后忘记。也许多年以后,当我们的青春业已远去,又猝不及防听到《青春》前奏的时候,我们会不会潸然泪下。

筠子是柔弱的,尽管她的嗓音可以如此嘹亮坚强。虽然她是高晓松、汪峰曾经的女友,但我无意将她和小野洋子或者Courtney Love做比,筠子有性格,但绝不似她们两个人一般独立顽强。她只是平凡的女子,需要平凡的幸福,但是由于她的单亲家庭背景,她性格的犹豫和不稳定等种种原因,筠子始终不快乐,也许还有其他种种原因,但那件发生的事是肯定的:2000年9月10日,筠子在北京的家中自尽了。带着她变幻而独特的嗓音,带着她曾经憧憬的所有梦想,带着她尚未逝去的青春,筠子沉默的离去,像幽谷里静悄悄的溪水,漂着凋落的玫瑰花瓣,轻轻流走。

“你举着一支花等着有人带你去流浪 你想睡去在远方像一个美丽童话...”

筠子在立秋里这样唱着,在这样的秋天里,也许她真的是在追寻一个美丽童话吧.

盖茨比 2004.9.9

http://2.mtv123.com/udghtykv-mtv123/lotus/0310/2.wma

杰伊·盖茨比 发表于 2004-9-9 20:44:00

虽然知道写这样长的东西是不会有多少人看的,但仍然写它的原因,除了隐患版主的支持以外,写一些关于筠子的文字也是我许久以来的一个愿望。为了筠子的忌日,这篇东西每个字都是认真斟酌过的,即使没有人看,我仍然感到满足。

杰伊·盖茨比 发表于 2004-9-9 20:55:00

汪峰为纪念筠子而作。筠子,愿你在天堂快乐。美丽世界的孤儿 别哭我亲爱的人
我想我们会一起死去
别哭夏日的玫瑰
一切已经过去
你看车辆穿梭
远处霓虹闪烁
这多象我们的梦
来吧我亲爱的人
今夜我们在一起跳舞
来吧孤独的野花一切都会消失
你听窗外的夜莺路上欢笑的人群
这多象我们的梦
哦别哭
亲爱的人
我们要坚强我们要微笑
因为无论我们怎样
我们永远是这美丽世界的孤儿有时我感觉失落感觉自己象一颗草
有时我陷入空虚可我不知道为什么
时光流走了而我依然在这儿
我已掉进深深的旋涡
宝贝看看远处月亮从旷野上升起
求你再抱紧我
我感觉冷我感觉疼
你看车辆穿梭就像在寻找什么
他们就象我们的命运
哦别哭亲爱的人
我们要坚强我们要微笑
因为无论我们怎样
我们永远是这美丽世界的孤儿
http://donor.km169.net/topic/music/03.wma

大鲨鱼 发表于 2004-9-9 21:20:00

看完文章,已经不想说很多话继续走、继续忘记,在我没有意识到的青春.......

mafib 发表于 2004-9-10 12:56:00

顶纪念这位伟大歌手

杰伊·盖茨比 发表于 2004-9-10 13:16:00

恩:)今天傍晚我要在校园里转转,也许会有纪念她的活动,或者行为艺术也许可以一起唱:别哭,我亲爱的人...

wangyue1983 发表于 2004-9-10 14:25:00

喜欢筠子的歌!好帖子!加精鼓励

lei900 发表于 2004-9-10 19:43:00

刚看到你的帖子,不知道该怎么表达才好!青春很美好珍惜生活!

隐患 发表于 2004-9-10 22:20:00

真的非常感动,感动于小盖还记得这个承诺并实现(谢谢支持哦,虽然偶现在已经不是这个版的斑竹了),感动于小盖对校园民谣的热爱与思考,感动于小盖对筠子和音乐的理解。
同时也非常高兴,真诚的音乐依然受到大家的喜爱,我们能够辨别什么音乐才是能够真正引起我们内心冲动的。
此时,又想起另一首老歌,大家听听,是否也能映照出筠子的人生呢?
别哭,我最爱的人(点击)
别哭我最爱的人
今夜我如昙花绽放
在最美我一刹那凋落
你的泪也挽不回的枯萎
别哭我最爱的人
可知我将不会再醒
在最美我夜空中眨眼
我的梦是最闪亮的星光
是否记得我骄傲的说
这世界我曾经爱过
不要告诉我永恒是什么
我在最灿烂的瞬间毁灭
不要告诉我成熟是什么
我在刚开始的瞬间结束

比上帝多个小指 发表于 2004-9-11 10:38:00

第一次听到汪锋的美丽的世界的孤儿就被感动得糊里糊涂的,一直不知道他为什么写这么悲伤的曲子,后在知道是为一位叫筠子的女孩子,对曲子的理解又多了份厚重~~~一直喜欢这些孤独而凝重的曲子~~~~~~

weixiu 发表于 2004-9-11 13:01:00

抱起吉他,唱出心中爱

扑捉旋律的尽头 发表于 2004-9-11 14:48:00

哎不知道说什么

杰伊·盖茨比 发表于 2004-9-11 15:09:00

谢谢大家,谢谢月月的精华:)查了一下,隐患给的歌原来是郑智化的,不过以前没有听过。和美丽世界的孤儿还真是挺相似的,从旋律到歌词,只是远没有后者伤感,当然,毕竟汪峰经历的是失去了最爱的人,自然感情上有差别。喜欢一切好的音乐,好的音乐能感觉创作者动机是真实的。于是也希望更多的人能喜欢、被感动。

隐患 发表于 2004-9-16 23:53:00

哎,这么好的帖子一下子就沉了,真是有些可惜。我自己都觉得有些不好意思。小盖,我都不敢再请你发这样的文章了,可能还是闲聊版的人比较听得懂、看得懂一些。顶一次,希望能多几个人看看吧。

紫色竹子 发表于 2004-9-17 00:11:00

虽然我不是个容易伤感的人,但是当我看到这个帖子我确感到有点感伤    

杰伊·盖茨比 发表于 2004-9-17 21:35:00

以下是引用隐患在2004-09-16 23:53:34的发言:

哎,这么好的帖子一下子就沉了,真是有些可惜。我自己都觉得有些不好意思。
小盖,我都不敢再请你发这样的文章了,可能还是闲聊版的人比较听得懂、看得懂一些。
顶一次,希望能多几个人看看吧。
呵呵,隐患别这样说,我说过了,只要是用心写出来了东西我都会感到满足,而且,也只是给有心者看的。怎么说呢,let it be,无须在乎这么多,论坛这么大,一个人的影响力是微乎其微的。如果真能影响、打动一些人,我就觉得很开心。
其实这是大论坛的通病。像gc这样注册人数逾十万、日访问量以万计的大论坛,不同人群的比率会更接近现实社会的比率...所以,就像筠子在现实人群里很小众一样,筠子在这里也自然不会像在民谣圈子里那样知名度高。而不像一些小论坛,可以做到真正的物以类聚。这是没有办法的事,如果能不小心碰到一二同好甚至知己,委实快乐无比。
你不用这样客气啦,我还有一篇黄舒骏和一篇朴树,等到合适的时机还会发的。至于老狼叶蓓等等人,也许还会慢慢写,也许超出我的能力范围,不过无论怎样,跟朋友们分享喜欢的音乐都是我乐此不疲的事,你也要有信心啊:)

杰伊·盖茨比 发表于 2004-9-17 21:38:00

以下是引用紫色竹子在2004-09-17 0:11:24的发言:

虽然我不是个容易伤感的人,但是当我看到这个帖子我确感到有点感伤

恩.我写它的时候也有些伤感.

臭咸鸭蛋~ 发表于 2004-9-18 15:11:00

对不起,我不知道君子是谁,不怎么了解。

方歌吟 发表于 2006-8-4 22:29:45

哈哈,一个老帖被我翻出来了.很喜欢筠子的歌

wangyue1983 发表于 2006-8-4 23:10:11

这个老贴让我想起我的老朋友们了^想念他们

隐患 发表于 2006-8-4 23:27:05

想念小盖!

wangyue1983 发表于 2006-8-4 23:30:15

隐患!没记错的话也是我们的老斑竹了吧,虽然没怎么打过交道,但我还记得

隐患 发表于 2006-8-4 23:33:37

是的,我也还记得你们。这个两年前的帖子让我看得热泪莹眶。

wangyue1983 发表于 2006-8-4 23:38:08

原帖由 隐患 于 2006-8-4 23:33 发表
是的,我也还记得你们。这个两年前的帖子让我看得热泪莹眶。
我也是,我真的很想当初的一些朋友,想知道他们还好吗,希望他们看到这个帖子都能出来

隐患 发表于 2006-8-4 23:40:48

或许青春就是这样,只能经历,而不能奢望回头!

wangyue1983 发表于 2006-8-4 23:44:47

我怎么觉得老朋友们都在潜水啊

隐患 发表于 2006-8-5 00:07:52

当表达的欲望渐渐淡去,当阅读、浏览慢慢成为一种习惯,我就这样潜了下去。

wangyue1983 发表于 2006-8-5 00:08:43

可能有一天我也会泉水^

夜奔 发表于 2009-4-5 15:28:58

感动。再感动,

哎~~系统非得让我感动两次

contagious 发表于 2009-4-5 15:43:59

我靠,这坟挖得,太过分了!

xuyanq 发表于 2009-4-5 19:28:16

今天才看到,原来真的很好听

弦舞の飞扬 发表于 2009-4-5 19:33:05

怀念........

午夜幸福宝贝 发表于 2012-10-10 13:01:22

秋已深,开始思念这首《青春》

青春幻影 发表于 2014-4-19 14:36:12

物去人归。。。。。。

金属小小狂人 发表于 2014-4-19 18:56:26

十年前的帖子啊

吉他●王者 发表于 2014-4-22 13:54:25

jielin 发表于 2015-1-5 23:34:28

LSD_LBX 发表于 2015-1-6 01:51:10

睡觉之前翻下过程

LSD_LBX 发表于 2015-1-6 01:56:17

睡觉之前翻下GC看到这篇遂躺被窝里面读完,她唤醒了我的回忆,那些校外坑坑洼洼的雨夜,那些宿舍楼教学楼之间道路上穿行的雨夜,有冷,有忧郁,有期待有幸福,总归都是燃烧着的。陈年往事,回忆起来忽然有想回去的冲动。

LSD_LBX 发表于 2015-1-6 01:59:13

只可惜时光不停,也不会倒流,即便超过光速看到的也是幻象。这几年我总感觉自己在加速变老,越来越挣扎不动了,只有任凭一切愿意的和不愿意的发生,而我自己就像个局外人。
页: [1] 2
查看完整版本: ▲[原创]民谣人物篇:四年,怀念筠子。