roadangel 发表于 2011-3-26 16:21:28

关于变调夹与转调的个人感悟或者小技巧

以下言论是针对象我这样的菜鸟的,而且有一定的音调、音阶基础。

一般而言,无论是大湿们还是菜鸟们最钟爱的指法就是C调和G调,因为这两个调中常规和弦的大横按最少(C调只有F和弦、G调只有Bm和弦,其他调都至少有2个大横按)。所以变调夹通常就转化至这两种调。但是对于变调夹究竟夹在哪一品,采用何调指法,一开始我是一头雾水。比如,我学许巍的《故乡》,原调是bB,吉他谱上面说夹在3品采用G调指法;许巍的《星空》,原调是A,吉他谱上面说夹在2品采用G调指法。通过一些摸索我发现了一个小窍门。

可以把大横按的食指和变调夹理解为琴枕,用作变调。比如,空弦采用C调指法原调是C调;如果变调夹在2品采用C调指法则原调是D调,如果采用D调指法则原调就变成了E调...以此类推。

因为最熟悉最简单的指法是C调和G调指法,所以变调夹需要往这两个调靠近。变调夹只能升调不能降调(废话!),而且最好不要超过5品。这里需要理解C、D、E、F、G、A、B七个音之间E、F之间是半音,也就是跨一品,C、D、E和F、G、A之间是全音,所以需要跨2品。

那么,当原调是bE时,应该把变调夹夹在何品采用何指法呢?因为变调夹是升调,所以要找比bE低的也即C调(当然也可以用D调),而bE比C高3个半音,需要跨三品,按法也就出来了:夹在3品用C调指法(夹在1品就采用D调指法,因为bE比D高半音)。。。。同理,当原调是bA时,找比它低的G调,bA比G高1个半音,需要跨1品,按法就是变调夹夹在1品采用G调指法。

当原调比G高比C低时(比如原调为bA、A、bB、B调),就通过变调夹往G调上靠,当原调比C高比G低时(比如原调为bD、D、bE、E调),就通过变调夹往C调上靠。
也就是说,只需要看原调比C或者G调高几个半音,就夹在几品,然后采用该调的指法。。。。。

啰啰嗦嗦一大堆,不知道我表述是否清楚啦。。。。。

qdzdxm 发表于 2011-3-26 16:34:51

roadangel 发表于 2011-3-27 12:44:53

amanihubo 发表于 2011-3-27 13:23:14

弹琴不说爱 发表于 2011-3-27 20:10:17

楼主 辛苦了。不过你说的变调夹 只能升key 不能降 我不赞同,一首 A大调的歌 要降到 D大调 ,只需变调夹 夹2品 用C调和弦。
最好还是把各个调的和弦都熟记。这样在手头没有变调夹时也能轻松转调。记得前段时间有人发帖说变调夹 在阻碍吉他技术的进步。某种程度上讲,有一定道理。

roadangel 发表于 2011-3-27 20:42:05

原帖由 弹琴不说爱 于 2011-3-27 20:10 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主 辛苦了。不过你说的变调夹 只能升key 不能降 我不赞同,一首 A大调的歌 要降到 D大调 ,只需变调夹 夹2品 用C调和弦。
最好还是把各个调的和弦都熟记。这样在手头没有变调夹时也能轻松转调。记得前 ...

高手,这个我没想到!看来我的感悟是有错误的地方。

zoujiaqi 发表于 2011-3-27 20:52:03

弹琴不说爱 发表于 2011-3-27 20:56:05

原帖由 roadangel 于 2011-3-27 20:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

高手,这个我没想到!看来我的感悟是有错误的地方。
高手不敢当哦   我也是看的教材上的
页: [1]
查看完整版本: 关于变调夹与转调的个人感悟或者小技巧